Брокколи для похудения

Брокколи для похудения Всего 15-20 лет назад никто и не представлял себе, что присутствие на столе манго, фейхоа, ананасов, различных редких специй будет обеспечить так же легко, как и сходить в магазин за картошкой. Существенно обогатился и ассортимент овощей. Но и сейчас далеко не все стали поклонниками сельдерея, артишоков, ревеня или топинамбура; большой любимицей многих хозяек до сих пор является вполне обычная и всем знакомая капуста брокколи. Ее можно добавлять в супы, жарить, запекать и так далее; возможность купить ее в любое время года позволяет не только сделать меню более разнообразным, но и использовать ее как компонент диетического питания. Некоторые даже рекомендуют целенаправленно применять этот овощ для борьбы с лишним весом.
Почему брокколи помогает худеть?
В первую очередь, ее влияние на вес обусловлено тем, что брокколи имеет очень низкую калорийность, не более 25-30 ккал на 100 граммов продукта. Таким образом, можно съесть килограмм этого замечательного овоща и съесть столько же калорий, как от неполных 100 г печенья или пары небольших бутербродов с колбасой. Более того, брокколи причисляют к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью. Что это значит? «Исходная» энергетическая ценность любого продукта зависит от того, сколько в нем содержится жиров, белков и углеводов. Но при переваривании пищи организм не только непосредственно получает, но и затрачивает калории: сокращения мышечных стенок желудка и кишечника, выделение железами пищеварительных соков – все это требует затрат энергии. Таким образом, количество усвоенных калорий является несколько меньшим, по сравнению со, скажем так, ожидаемым.
Те продукты, которые перевариваются относительно сложно, но, при этом, имеют низкую энергетическую ценность, и являются пищей с отрицательной калорийностью, так как их переваривание забирает больше энергии, чем они сами содержат. Но стоит отметить, научно существование этого феномена так и не было доказано, но от него не спешат отказываться, потому что он не опровергнут. Кроме брокколи, подобными свойствами отличаются огурцы (17 ккал на 100 г) и некоторые другие, довольно немногочисленные овощи. Как здорово – есть что-то в неограниченных количествах и не толстеть…
Но это еще не все, чем брокколи может порадовать худеющих. Вдобавок к этому, она является источником многих полезных компонентов. Овощ отличается высоким содержанием белка, в его составе имеется аскорбиновая, фолиевая кислота, калий, магний, пищевые волокна. Таким образом, его нельзя отнести к «пустым» продуктам, таким, например, как фактически бесполезная, но чрезвычайно калорийная сдоба. При употреблении брокколи организм получает действительную пользу и обогащается ценными питательными компонентами. Еще брокколи, как и любой другой вид растительной пищи, содержит много клетчатки и поэтому способствует улучшению процессов пищеварения. Это тоже в некоторой степени содействует избавлению от лишнего веса. Вот, собственно, и все, чем может порадовать нас спаржевая капуста в плане своего влияния на лишний вес. Довольно богатые возможности, не так ли? При этом, реальная эффективность брокколи против избыточной массы тела доказана и сомнению не подлежит, в отличие от эффективности многих других «диетических» продуктов, народных средств для похудения или БАДов соответствующего назначения.
В каком виде надо есть брокколи, чтобы худеть? 
Наверное, один из самых удачных рецептов брокколи состоит в том, что ее режут на кусочки, немного отваривают, затем смешивают с сыром и панировочными сухарями, заправляют сливочным маслом и запекают в духовке и микроволновке. Это очень и очень вкусно. Но, к сожалению, если Вы стремитесь потерять, а не набрать вес, Вам подобное питание не подойдет. Придется есть брокколи в более приемлемом для снижения массы виде. Вы можете потушить ее на воде, сварить или приготовить на пару. Чтобы обогатить ее вкус, добавьте в блюдо ароматные травы, небольшое количество соли и специй, например, лимонного сока. Также она будет очень хорошо «смотреться» в различных супах-пюре. Не расстраивайтесь, что Вам приходится терпеть ограничения. Зато, если речь идет об этом продукте, Вы можете не сдерживать себя и есть ее в любом количестве. Меню диеты на брокколи Несмотря на исключительную пользу брокколи для фигуры, использовать ее в качестве преобладающего компонента длительной диеты, а тем более, полностью переходить на нее не рекомендуется, ведь на одной только растительной пище «далеко не уедешь». Монодиету можно применять на протяжении суток, если Вы запланировали себе разгрузочный день, или, максимум, на протяжении 3 дней, если Вы задумали быстро похудеть, и обстоятельства никак не предрасполагают к промедлению. Гораздо более популярно включение брокколи в состав некоторых низкоуглеводистых низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, которые зачастую оказываются наиболее эффективными способами уменьшить массу тела. Их можно соблюдать долгое время, но не забывайте при этом следить за калорийностью, полноценностью рациона и собственным самочувствием.
В принципе, составить себе примерный план питания Вы можете и самостоятельно, однако в качестве примера приведем пару вариантов возможного меню.
Пример № 1 Завтрак: порция (150-200 г) вареной брокколи, чай без сахара.
Обед: суп из индейки с добавлением лука, брокколи и болгарского перца.
Полдник: стакан молока.
Ужин: 150 г творога с сельдереем и протертой вареной брокколи.
Это довольно суровый вариант меню, так что применять его на постоянной основе не стоит; рацион с такой калорийностью (1000-1200 ккал) разрешается соблюдать на протяжении не более 6-10 дней.

Пример № 2 Завтрак: 200 г фруктового салата, кофе с молоком, ломик подсушенного ржаного хлеба.
Обед: 200 г приготовленной на пару брокколи с укропом и базиликом, 150-200 г отварной говядины, салат из томата и сладкого перца.  Полдник: 2 яйца, стакан сока.
Ужин: Чашка говяжьего бульона, 150-200 г вареной брокколи, 2 кусочка сыра, чай.
Данный пример уже более «либерален», меню с калорийностью 1700-1900 ккал, как в этом случае, может составляться для соблюдения продолжительной диеты, до месяца и более.
Надеемся, теперь Вы поняли, каким образом происходит похудение при употреблении брокколи, оценили все положительные моменты снижения веса с ее помощью и готовы применить полученные знания на практике. Правильно составив диету на основе брокколи и регулярно занимаясь спортом, можно похудеть на 4-7 кг за один месяц. Пусть у Вас получится добиться не менее впечатляющих успехов!

Источник: FoodLover.Ru Автор: София Черкасова (врач)

Тэги:  овощи

Рейтинг:  +4
Надюшка_худеет
19 ноября 2013 года 2 94 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Брокколи для похудения
Тэги: овощи

  Всего 15-20 лет назад никто и не представлял себе, что присутствие на столе манго, фейхоа, ананасов, различных редких специй будет обеспечить так же легко, как и сходить в магазин за картошкой. Существенно обогатился и ассортимент овощей... Читать полностью
 


Дневник Надюшка_худеет:



Комментарии:

19 ноября 2013 года
0
Я люблю сырую брокколи. И вот мне интересно: можно в брокколи есть ствол? Или съедобны только зонтики?

19 ноября 2013 года
0
Брокколи едят вместе с ножкой лишь потому, что в ней больше витаминов чем соцветии. Но в основном соцветие и маленькие ноги. Большая нога - жесткая. Но можно большую кочерыгу очистить от грубой кожицы и сварить в супе, а потом ее пюрировать - ваш суп будет насыщенным по вкусу, да и минеральных солей в нем будет больше. А моя тетя ест все в этой капусте!

20 ноября 2013 года
0
Надюшка-толстушка пишет:
лишь потому, что в ней больше витаминов чем соцветии.
Нет, она мне нравится на вкус больше. Но все остальные, вижу, только зонтики едят, вот я и засомневалась, может это несъедобная часть. Раз можно есть, значит буду наслаждаться дальше без сомнений.
Надюшка-толстушка пишет:
и сварить в супе,
Не люблю вареную брокколи, она теряет весь свой вкус и хрусткость. Да и возни по такому способу много: чистить, варить суп для этого (не ем супы), потом пюре делать. Нет, легче и вкуснее просто порезать и съесть.
Надюшка-толстушка пишет:
ест все в этой капусте!
Спасибо за ответ

22 ноября 2013 года
0
Aurumfish пишет:
Не люблю вареную брокколи, она теряет весь свой вкус и хрусткость
Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма. В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, 3-5 не более, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи и она останется хрустящей.

25 ноября 2013 года
0
Irina_13 пишет:
Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую.
Я в курсе, но она мне нравится только сырая. Дело вкуса, как говорится.
Irina_13 пишет:
Все части брокколи полезны для организма.
Спасибо. Теперь ем ножку спокойно

20 ноября 2013 года
+1
На здоровье!!!! Я тоже очень люблю брокколи!!!!!


Оставить свой комментарий
B i "