В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Его вполне достаточно в случае с белками и жирами, ведь их время расщепления с временем переваривания в желудке совпадает. С углеводами же все обстоит иначе и нам понадобится уже два понятия: «переваривание» и «усвоение». А ведь они составляют основу сыроедческого рациона, поэтому ясность в этом вопросе важна.
Ниже будут вкратце рассмотрен полный путь «переработки» нашей пищи. И разобраны факторы, влияющих на скорость этих процессов. Ведь повысив её, мы сэкономим огромное количество энергии, затраченной на пищеварение в целом.
Переваривание и роль раздельного питания
В современном «бардаке» питания переход на раздельное употребление пищи дает существенный эффект облегчения нагрузки на ЖКТ. В сыроедении же все не настолько однозначно и бои за присутствие (либо отсутствие) салатов в рационе продолжаются, часто при этом приводятся в пример коровы, которых не сильно беспокоит разнообразие поедаемой с луга травки.
Попробуем прояснить ситуацию. Рассмотрим скорость переваривания пищи в желудке и процессы влияющие на неё.
Итак, проглотив пищу, мы быстренько доставляем её в желудок. Тут происходит выделение различных ферментов для её переработки и производится обеззараживание соляной кислотой.
Время пребывания пищи в этом «отсеке» зависит прежде всего от типа съеденного продукта:
• Соки, фрукты, овощи — 20-40мин.
• Орехи, Злаки — 2-3 часа
• Молоко — около 2 часов
• Сыр, творог — 3-5 часов
• Рыба — около 30 мин.
• Птица — 1,5-2 часа
• Говядина — 3 часа
• Свинина — 4-5 часов
Приведены данные для продуктов в сыром виде! При тепловой обработке, время переваривания растягивается, за счет уничтожения содержащихся в сырой пище ферментов и разрушении изначальной её структуры. Поэтому те же продукты, но сваренные или прожаренные, перевариваются до полутора раз дольше.
Как же меняется ситуация, если мы начинаем смешивать продукты?
• Смешивание элементов одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки. Такой вариант «мешанины» вполне щадящий для организма.
• Картина меняется, если в пищу пойдет смесь продуктов разных по времени переваривания. К примеру, если был съедены орешки с фруктами, то помимо затруднения подбора ферментов, часть перевариваемых фруктов будут находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами! Организм попросту не сможет послать их дальше в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше в путь, но обязательно захватывая с собой еще не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.
• Употребление любых масел — самое «подлое», что мы можем сделать. Их добавление, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2-3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами. Само же масло, являясь жиром, практически не усваивается, принося больше вреда, чем пользы. Использование масел — первое от чего разумно будет отказаться для увеличения скорости пищеварения и его качества.
Ну а если рассмотреть процессы в желудке «всеядного» человека, то тут уже определить закономерности практически невозможно. Поэтому и рисуются сложные таблицы совместимости продуктов, даже с применением которых, пища в желудке «отлеживается» иногда более 15-20 часов. И часто, не дождавшись завершения процесса, проталкивается следующим пластом съеденного дальше в кишечник.
Есть еще одно свойство желудка: когда мы пьем воду на пустой желудок, он рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища? Наблюдаются все те же самые процессы, только в этот раз с водой проскальзывает и необработанная пища. Ну и, известное многим, частичное разбавление желудочных соков тоже весомый аргумент против запивания. Поэтому и советуют пить за 30 мин до еды и через 2 часа после. Для сыроедов же этот промежуток можно смело сокращать, ведь скорость «обработки» их пищи значительно меньше.
Хочется так же напомнить о тщательном пережевывании пищи, о пользе которого сегодня уже достаточно написано и сказано. Оно тоже ускоряет процессы за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.