Девочки, кто знает, помогите пожалуйста! Как узнать жирность творога, если я делаю его сама, из кефира 3,2%?. Я так понимаю, что какая то часть жиров уходит вместе с сывороткой. Или я туплю? Надеюсь на ваши разъяснения!
Девочки, кто знает, помогите пожалуйста! Как узнать жирность творога, если я делаю его сама, из кефира 3,2%?. Я так понимаю, что какая то часть жиров уходит вместе с сывороткой. Или я туплю? Надеюсь на ваши разъяснения!
Читать полностью
Даже если что-то и уйдет, то очень мало - мизер!
Расчет из 1 литра 3,2 % жира - это 32 г. Эти 32 г у вас перейдут в творог (допустим выход творога из 1 литра) в 300 г. Получается жирность творога приблизительно 10-11 %...
Я делаю так: 2 пакета кефира по 0.5л. кладем в морозилку на ночь. Утром вытаскиваем, освобождаем эти "камушки замерзшие" от пакета, кладем в марлю(я всегда делаю в 4 слоя) и на дуршлаг. Оставим при комнатной температуре до вечера, иногда до утра(когда холодно дома). А утром у вас нежнейший творожок, похожий на творожную активию. Дети обожают его. Можно положить туда фруктов, мюсли, чернослив.....Фантазия безгранична! А можно съесть и так. У меня теперь всегда в морозилке пакетик кефира на всякий случай лежит. На завтрак или на ужин
нормально уйдёт. я делаю из цельного домашнего молога творог и очень много в сыворотке жира плавает сверху и это после того, как сливки сняты. так что больше 3% точно не будет. Делай на здоровье, зато всё свеженькое
я сказала на примере цельного молока, что в сыворотке невооружённым глазом виден жир. это значит, что он удалился из простокваши и какой бы % жирности в ней не был, он стал меньше. а если 3,2 , то откуда взяться дополнительной жирности?
Это просто логические выводы и всё
дополнительный жир там не появится , но его КОНЦЕНТРАЦИЯ в твороге увеличится ! если с литра молока получается 300 гр. творога, а большинство жира остается в твороге - вот и считайте !
может и так, я в этом не сильна. а вот что на просторах интернета нашла:
Жир в сыворотку не уходит, а остается в твороге, а стало быть с учетом уменьшения общей массы, но сохранения того же весового количества жира, процент жирности будет выше.
Допустим из 100г молока 3% жирности вы получили 50г творога. Количество жира осталось прежним- 3г, что будет представлять уже 6% от общего веса, стало быть из 3% молока в такой ситуации вы получите 6% творог. Т. е. Чтобы определить процентное содержание жира в готовом продукте вы должны:
1. Взвесить молоко и просчитать весовое количесво жира в нем.
2. Сделать творог. Взвесить его и зная вес жира в нем обсчитать процент.
Если обозначить начальный вес молока, как А, вес творога, как В, процент жирности молока, как N1 и процент жирности творога, как N2, то соотношение следущее:
N2=N1хА/В
Т. е. если выход готового творога половина от молока, то процент жирности удваивается, если треть, то утраивается.
Естественно, при этом увеличится калорийность на единицу веса, но общая калорийность относительно исходного продукта останется той же.
Блин, хоть я в химии не оч, зато с интернетом научилась дружть, и то хорошо
пандорка правильно посчитала ! делаю творог из пакетированного молока и в сыворотке жира не остается (по кр. мере его не видно)! т .е. все уходит в творог ! диетический лучше делать из 1% молока . А так - чем выше жирность тем больше кальция усваивается (это если готовить деткам ) .
Расчет из 1 литра 3,2 % жира - это 32 г. Эти 32 г у вас перейдут в творог (допустим выход творога из 1 литра) в 300 г. Получается жирность творога приблизительно 10-11 %...
Это просто логические выводы и всё
дополнительный жир там не появится , но его КОНЦЕНТРАЦИЯ в твороге увеличится ! если с литра молока получается 300 гр. творога, а большинство жира остается в твороге - вот и считайте !
Жир в сыворотку не уходит, а остается в твороге, а стало быть с учетом уменьшения общей массы, но сохранения того же весового количества жира, процент жирности будет выше.
Допустим из 100г молока 3% жирности вы получили 50г творога. Количество жира осталось прежним- 3г, что будет представлять уже 6% от общего веса, стало быть из 3% молока в такой ситуации вы получите 6% творог. Т. е. Чтобы определить процентное содержание жира в готовом продукте вы должны:
1. Взвесить молоко и просчитать весовое количесво жира в нем.
2. Сделать творог. Взвесить его и зная вес жира в нем обсчитать процент.
Если обозначить начальный вес молока, как А, вес творога, как В, процент жирности молока, как N1 и процент жирности творога, как N2, то соотношение следущее:
N2=N1хА/В
Т. е. если выход готового творога половина от молока, то процент жирности удваивается, если треть, то утраивается.
Естественно, при этом увеличится калорийность на единицу веса, но общая калорийность относительно исходного продукта останется той же.
Блин, хоть я в химии не оч, зато с интернетом научилась дружть, и то хорошо