Ученые утверждают, что все мы давно бы похудели, если бы ели поменьше жира. Именно жир всему виной. Но как это осуществить на практике? Отказаться от жареного? Питаться только вываренной пищей? Невкусно.
К тому же, при варке продукты теряют не только жиры, но и витамины. Разрушаются белки, вывариваются аминокислоты. Пищевая ценность таких блюд тоже оставляет желать лучшего. Казалось бы тупик.
Но выход все-таки имеется. Сделать пищу по-настоящему вкусной, полноценной, сохранить в ней все питательные вещества и никак при этом не увеличить ее жирность, позволяет стимкукинг или, говоря по-русски, приготовление на пару.
Вот только некоторые преимущества стимкукинга.
Вы получаете полноценное второе блюдо. Мясо, рыба, овощи и другие продукты в полной мере сохраняют все свои вкусы. Блюда, приготовленные в пароварке не менее, а порой и более вкусны, чем жареные. Плюс при приготовлении пищи в пароварке не требуется добавлять жир. Ничто не подгорает. Вывод: стимкукинг позволяет безболезненно сократить количество жареной пищи и суммарную жирность питания.
При стимкукинге в продукте в полной мере сохраняется белок. А это мощный фактор сытости. Пища представляется нам тем более сытной, чем больше в ней белка. Следовательно, стимкукинг позволяет увеличить сытность питания не увеличивая при этом его калорийность.
При варке и тем более жарке пищи разрушаются содержащиеся в ней витамины. А чем больше витаминов в нашем питании, тем более интенсивно идут обменные процессы. Стимкукинг позволяет сохранить витамины в гораздо большей степени. И, соответственно, поддерживает интенсивный обмен веществ.
Для худеющих актуально есть как можно больше овощей. Но многие находят такое питание слишком грубым. И все из-за обилия грубых пищевых волокон типа целлюлозы и лигнина. При стимкукинге происходит частичный гидролиз этих волокон. Они становятся более мягкими. И при этом овощи не теряют своих вкусовых качеств. Брокколи или цветная капуста приготовленные на пару не идет ни в какое сравнение с вываренной или жареной. Вывод: стимкукинг позволяет естественным образом увеличить потребление растительной пищи и получить от этого удовольствие.
Известный ученый факт: использование хотя бы одного блюда из пароварки в день позволяет на 20% уменьшить жирность питания и в 4 раза сократить риск набора веса.
Конечно же, надо потратить время чтобы овладеть премудростями стимкукинга. Но игра стоит свеч. Отменное здоровье, стройность и долголетие - вот лишь некоторые бонусы. Да и откровенно сказать премудростей этих не так уж и много. Жарить пищу гораздо сложнее.
Для иллюстрации - парочка рецептов, вполне пригодных для повседневного питания.
Котлеты из филе курицы с овощами
Белое куриное мясо (400 г) Белый хлеб (200 г) Яйцо (1 шт) Молоко 1,5% (100 мл) Замороженные овощи (спаржа, морковь, зелёный горошек, цветная капуста): 800 г
Приготовить фарш, вылепить котлеты. Получится 7-8 котлет. Уложить их и овощи в пароварку. Готовить 15 минут.
Получится 4 порции по 300 ккал каждая. Содержание жира: 7 г на порцию. Содержание пищевых волокон: 14 г на порцию.
Для сравнения калорийность двухэтажного бутерброда из закусочной 450 ккал, а жирность 19-20 г на порцию. И практически ни одного грамма пищевых волокон.
Овощи с грибами в пароварке
Замороженные овощи: стручковая фасоль (100 г) капуста брокколи (100 г) цветная капуста (100 г) морковь (100 г) зеленый горошек (100 г) можно использовать смеси из замороженных овощей Замороженные опята (200 г) Тертый пармезан (20 г)
Выложить в поддон овощи, сверху мороженные опята и капусту брокколи. Посыпать солью, красным перцем, куркумой. Готовить 20 минут. в пароварке. На тарелке посыпать тёртым пармезаном.
Получится 4 порции по 68 ккал. Содержание жира: 2,5 г на порцию. Содержание пищевых волокон: 12 г на порцию. Легкий и вкусный гарнир или самостоятельное второе блюдо.
Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург
Стимкукинг: Питание для стройности Ученые утверждают, что все мы давно бы похудели, если бы ели поменьше жира. Именно жир всему виной. Но как это осуществить на практике? Отказаться от жареного? Питаться только вываренной пищей? Невкусно. К тому же, при варке продукты теряют не только жиры, но и витамины. Разрушаются белки, вывариваются аминокислоты...
Читать полностью
Пока нет комментариев.