Сегодня у православных христиан начинается Рождественский пост. Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии:
он продлится с 28 ноября 2013 по 6 января 2014 г.. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова...
Из четырех постов Рождественский - самый легкий.. по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники (
кроме понедельника, среды и пятницы - но только до праздника Святителя Николая (19 декабря). после этого рыбу едят лишь по субботам и воскресеньям), например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.
Строгий пост полагается в последнюю неделю перед Рождеством, особенно 6 января (Рождественский сочельник), когда до появления первой звезды не вкушают пищу, а к вечерней трапезе готовят двенадцать, хотя уже и праздничных, но все же еще постных блюд.
В пост готовим постные блюда и салаты. Собственно любой, ваш любимый салат можно приготовить и в постном исполнении. Стоит только мясные продукты заменить грибами, крабовыми палочками, креветками или мидиями и майонез купить постный.
Постный стол нельзя назвать скудным и однообразным, здесь все зависит от желания и фантазии хозяйки
Наш организм осенью достаточно насытился тяжелыми жирами - пора ему отдохнуть. Да и Матушка-земля хорошо потрудилась и дала нам щедрый урожай овощей. К весне в них почти иссякнет запас полезных веществ. А вот сейчас самое время напитать ими наш организм. К тому же, они богаты клетчаткой, что поможет организму вывести токсины, накопившиеся в нем.
Но чтобы пост не был в тягость, прежде нужно испросить благословения у священника. Нелишним будет консультация у врача, если вы страдаете какой-то хронической болезнью.
А когда по определенной причине вы не можете отказаться от привычной еды – не расстраивайтесь. Ведь, в первую очередь, пост - генеральная уборка души. Примиритесь с ближними, сделайте приятность одинокому человеку, искорените в себе какую-нибудь ненужную страсть, обуздайте язык. Поститься нужно постом приятным. И тогда мы вместе достойно встретим светлый праздник Рождества Христова.
Рождественский пост 2013-2014: как поститься беременным и детям?
Несмотря на то, что женщинам, вынашивающим в себе новую жизнь, и детям строго придерживаться поста не желательно, есть способы, как все же отдать дань Богу и сохранить здоровье.
Что касается беременных, то не следует слишком строго ограничивать себя в еде. Если вы чувствуете себя слабой, лучше есть животную пищу для поддержания сил. Если же течение беременности нормальное, и вы соблюдали пост до беременности без каких-либо негативных последствий, то, что вы откажитесь от животных продуктов на полтора месяца, никак не скажется на здоровье ребенка.
Духовные наставники утверждают, что пост во время беременности – это личное дело самой женщины. Они не запрещают будущим мамам есть молочное, а если хочется, то и мяса немного можно. Самое главное – это не объедаться и держать пост духовный. Беременным священники рекомендуют в первую очередь очиститься духовно. Будущая мамочка должна уделять время молитве, чтению духовной литературы, воздерживать от того, к чему у нее есть сильные пристрастия.
Если же вы решили придерживаться постного питания, тогда необходимо как можно сильней разнообразить ваш рацион. В дни, когда можно есть рыбу, активно на нее налегайте. Кроме того, будущим мамам полезны всевозможные каши, сухофрукты, фрукты, овощи. Ешьте овощные запеканки, тушеные овощи, овощные и фруктовые салаты. Когда можно есть масло, обязательно добавляйте его в ваши блюда.
А вот от дней, когда нужно есть черный хлеб и сырые овощи без масла, беременным лучше воздержаться, заменив такое питание пусть растительной, но горячей пищей.
Что касается детей, то иногда ребенку сложно объяснить, почему ему не стоит сейчас есть ту или иную вкусность. Поэтому дети чаще всего постятся в очень религиозных семьях. В первую очередь, ограничьте детей в сладостях, газированных напитках, сдобных булочках. Пусть ребенок учиться ограничивать себя в таких пристрастиях.
Следует также отметить, что существует шесть степеней строгости поста. В период его соблюдения церковный устав предписывает не только виды пищи, которые можно потреблять в период соблюдения поста, но и ее количество. Нужно помнить, что строгость соблюдения поста у каждого индивидуальная и зависит от многих обстоятельств.
Так, послабления дозволяются беременным женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся физическим трудом, тем, кто много путешествует. А людям, которые страдают какими-либо недугами, перед тем, как начать соблюдать пост, необходимо поговорить не только с духовником, но и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно помнить!!! что пост — это не только отказ от скоромной пищи, но и духовное очищение в первую очередь...
В пост следует быть уравновешенными, спокойными, доброжелательными. В период поста надо уделить особое внимание своей духовной жизни.
Девочки! поздравляю всех вас с началом Рождественского поста в этом году! всем терпения, удачи и всех благ!!!
P.S. Если есть желание делимся постными рецептами блюд
Пюре из тыквы: нам потребуется: Тыква 400 г, морковь 2 шт, молоко 0,5 ст., масло сливочное 1 ст.л., соль, тмин, семечки тыквенные(можно и без них), петрушка для подачи. приготовление: - Тыкву очистите, нарежьте кубиком и положите в кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Морковь очистите, обмойте, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Добавьте соль, тмин и варите на слабом огне 20 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
Воду слейте и разомните овощи блендером или толкушкой до пюреобразного состояния, добавив масло и теплое молоко (вливайте постепенно, добиваясь желаемой консистенции).
Пюре разложите по порционным пиалам, украсьте тыквенными семечками и листиками петрушки. вкусняшка
спасибо!!!
спасибо))
Салат лёгкий, нежный, кисловато-сладкий и очень вкусный. Кроме того он стимулирует перистальтику кишечника.
На 3 порции: 1 варёная свёкла ~300г, горсть изюма ~40г, 1 яблоко, горсть грецких орехов или арахиса ~20г, 3~5 ст ложек постного масла.
Также вместе с маслом или вместо него можно использовать апельсиновый или лимонный сок.
*Изюм вымыть и залить кипятком. Свёклу очистить и потереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Орехи крупно нарезать (если используются грецкие орехи, то их желательно брать сушёные, если арахис, то немного обжаренный).
Яблоко должно быть сочным и хрустящим (рассыпчатое яблоко ухудшит вкус салата), если у яблока толстая шкурка, то очистить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и натереть или нарезать так же, как свёклу.
Всё смешать и заправить маслом и лимон. или апельсиновым соком.
Если изюм и яблоко кислые, то салат можно подсластить по вкусу сахаром или сгущённым молоком.
Только календарь старый, не этого года.
ничего страшного, лучше поздно чем никогда
смотрите по 1 календарю 2-ой просто для примера))