Я уже рассказывала в группе как печь
лаваши https://www.diets.ru/post/1072625/ как печь
матнакаш https://www.diets.ru/post/1081935/ а теперь я расскажу как печь
хлеб, пирожки и шанежки. Для всех перечисленных выпечек делается одно тесто. Вот этот рецепт дрожжевого теста, из которого сегодня испечём: хлеб, шанежки и пирожки-беляши.
Продукты на одну порцию:
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки (с небольшим верхом)
2 ст. л. подс. масла
1ч. л. соли
1ч. л. сахара
2ч. л. дрожжей.
Из этого получается одна булка хлеба. Но мы сразу приготовим две порции теста и испечём всё сразу.
Итак, засыпаем-заливаем всё в двойном размере, и хорошо вымешиваем тесто руками минут 10-15. Пока тесто не станет отлипать от рук. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. Это тесто подошло. В объёме оно увеличилось в два раза.
Осаживаем тесто и делим его на две одинаковых части. Одна часть у нас пойдёт на выпечку хлеба, из другой части теста будем печь шанежки и пирожки-беляши. Если у кого то нет формы для выпечки хлеба, можно выпекать в сковородке. Перед закладкой теста, форму для хлеба смазать маслом. На фото в силиконовых формах (8шт) наши шанежки. Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький. Это муж так их называет. Детки его очень любят. У соседки внучек очень плохо ест, пришлось ей покупать силиконовые формы, что бы печь шанежки. Ой, отвлеклась от теста. На шанежки пошла половина теста от той большой половины (1/4 часть от всего теста). Разложили по формам, накрываем всё и пусть подходят
Оставшееся тесто пойдёт на пирожки-беляши. Выкладываем тесто на стол.
Раскатываем лепёшку толщиной с палец. Стаканом вырезаем круги (чтобы не прилипало, стакан обмакивать в муку). Делаем чётное количество лепёшечек.
Выкладываем начинку. У меня повидло. Поэтому у меня сегодня будут пирожки. В следующий раз положу начинку из мяса и у меня получатся беляши.
Накрываем нашу начинку другими лепёшечками и пальцами по кругу прижимаем края к столу.
У меня получилось 19 пирожков. Кладём их на поднос, накрываем и отставляем, чтобы подходили.
Здесь вся наша "выпечка", которая уже подошла и просится в духовку. Выпекать ставим в горячую духовку (t = 200-230град.). Хлеб печётся 50 минут, шанежки - 25 минут. Можете вначале испечь шанежки, потом поставить хлебушек. Я поставила в духовку всё вместе, потом по истечении 25 минут вытащила шанежки, а хлебушек допекался своё время.
Пока в духовке пекутся наши хлеба, пожарим пирожки.
Пирожки жарить в большом количестве масла.
Вот и шанежки поспели
И, наконец, хлеб - всему голова.
Всем здоровой пищи и приятных хлопот на кухне!
Завтра попробую испечь, если что не получится, то буду приставать )) с вопросами, хорошо?
Итак, уже замесила. Жду А сколько, примерно, по времени надо дать тесту для подъема? Мне всегда терпения не хватает.
Теперь поставила на расслойку. Это тоже на минут 40, час?
У меня еще вопросик- Вы чем-то смазываете хлеб сверху? Для блеска или цвета?
И спасибо Вам большое за такую онлайн консультацию.
Я еще посыпала сезамом сверху- так вкусно
Спасибо большое!
Хлеб пеку летом на даче: подовый с добавлением ржаной муки, но честно, не всенда бывает удачный?!
Как раз купили духовку - а выходных испробуем!
правда я сделала на пробу из половинной порции, потому вышел маленький, но вкуууусный...
да еще и резала теплым, не могла дождаться пока остынет , потому мякиш немного примяла...
Скажите а форму для него нужно покупать только металлическую?
Утащила и повесила у себя! (не могла устоять)