Хлеб. Один рецепт теста и пять различных выпечек.

Хлеб. Один рецепт теста и пять различных выпечек.


Я уже рассказывала в группе как печь лаваши https://www.diets.ru/post/1072625/ как печь матнакаш https://www.diets.ru/post/1081935/ а теперь я расскажу как печь хлеб, пирожки и шанежки. Для всех перечисленных выпечек делается одно тесто. Вот этот рецепт дрожжевого теста, из которого сегодня испечём: хлеб, шанежки и пирожки-беляши.
Продукты на одну порцию:
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки (с небольшим верхом)
2 ст. л. подс. масла
1ч. л. соли
1ч. л. сахара
2ч. л. дрожжей.
Из этого получается одна булка хлеба. Но мы сразу приготовим две порции теста и испечём всё сразу.


Итак, засыпаем-заливаем всё в двойном размере, и хорошо вымешиваем тесто руками минут 10-15. Пока тесто не станет отлипать от рук. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. Это тесто подошло. В объёме оно увеличилось в два раза.


Осаживаем тесто и делим его на две одинаковых части. Одна часть у нас пойдёт на выпечку хлеба, из другой части теста будем печь шанежки и пирожки-беляши. Если у кого то нет формы для выпечки хлеба, можно выпекать в сковородке. Перед закладкой теста, форму для хлеба смазать маслом. На фото в силиконовых формах (8шт) наши шанежки. Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький. Это муж так их называет. Детки его очень любят. У соседки внучек очень плохо ест, пришлось ей покупать силиконовые формы, что бы печь шанежки. Ой, отвлеклась от теста. На шанежки пошла половина теста от той большой половины (1/4 часть от всего теста). Разложили по формам, накрываем всё и пусть подходят


Оставшееся тесто пойдёт на пирожки-беляши. Выкладываем тесто на стол.



Раскатываем лепёшку толщиной с палец. Стаканом вырезаем круги (чтобы не прилипало, стакан обмакивать в муку). Делаем чётное количество лепёшечек.



Выкладываем начинку. У меня повидло. Поэтому у меня сегодня будут пирожки. В следующий раз положу начинку из мяса и у меня получатся беляши.



Накрываем нашу начинку другими лепёшечками и пальцами по кругу прижимаем края к столу.


У меня получилось 19 пирожков. Кладём их на поднос, накрываем и отставляем, чтобы подходили.


Здесь вся наша "выпечка", которая уже подошла и просится в духовку. Выпекать ставим в горячую духовку (t = 200-230град.). Хлеб печётся 50 минут, шанежки - 25 минут. Можете вначале испечь шанежки, потом поставить хлебушек. Я поставила в духовку всё вместе, потом по истечении 25 минут вытащила шанежки, а хлебушек допекался своё время.



Пока в духовке пекутся наши хлеба, пожарим пирожки.



Пирожки жарить в большом количестве масла.



Вот и шанежки поспели



И, наконец, хлеб - всему голова.



Всем здоровой пищи и приятных хлопот на кухне!

Тэги:  хлеб, пирожки, шанежки

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +89
Татьяна Векленко
28 ноября 2013 года 93 9171 69
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хлеб. Один рецепт теста и пять различных выпечек.
  Я уже рассказывала в группе как печь лаваши https://www.diets.ru/post/1072625/ как печь матнакаш https://www.diets.ru/post/1081935/ а теперь я расскажу как печь хлеб, пирожки и шанежки. Для всех перечисленных выпечек делается одно тесто. Вот этот рецепт дрожжевого теста, из которого сегодня испечём: хлеб, шанежки и пирожки-беляши.
Продукты на одну порцию:
1 стакан тёплой воды... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

28 ноября 2013 года
+1
Замечательный пост! Огромное спасибо!

28 ноября 2013 года
0
На здоровье

28 ноября 2013 года
+1
Спасибо! Рецепт забрала себе,как напоминание что и маленькие булочки можно сделать,я только сладкие булки пекла-пригодится. Только вопрос по дрожжам-дрожжи сухие или мокрые? в смысле-рассыпчатые?

28 ноября 2013 года
+1
На здоровье. Дрожжи обыкновенные пекарские сухие, рассыпчатые.

28 ноября 2013 года
0
ага. спасибо!

28 ноября 2013 года
+1
Очень классный постик! Спасибо за подробности.

28 ноября 2013 года
+1
Буду только рада, если воспользуетесь

28 ноября 2013 года
0
Обязательно попробую, а то у меня с тестом не лады

28 ноября 2013 года
+1
В начале поста есть ссылки. Попробуйте вначале испечь матнакаш. Он делается проще. А хлебушек можно испечь и в сковороде, только тогда время выпечки уменьшится и составит минут 30-35.

28 ноября 2013 года
0
Спасибо, буду пробовать!

28 ноября 2013 года
+1
Ух ты! Беру в избранное! Спасибо!
Завтра попробую испечь, если что не получится, то буду приставать )) с вопросами, хорошо?

28 ноября 2013 года
0
На здоровье. С удовольствием отвечу на все вопросы.

29 ноября 2013 года
0
Спасибо!
Итак, уже замесила. Жду А сколько, примерно, по времени надо дать тесту для подъема? Мне всегда терпения не хватает.

29 ноября 2013 года
0
Если дрожжи свежие, то и 40 минут достаточно. А так ориентировочно - около одного часа.

29 ноября 2013 года
0
Так, поняла, спасибо. Тесто поднялось раза в три.
Теперь поставила на расслойку. Это тоже на минут 40, час?

29 ноября 2013 года
0
Да. Смотри по заполнению формы.

29 ноября 2013 года
0
Эх, у меня формы-то такой чудесной нету. Я поделила на 2 части и выложила такими овальными формами, как батонами. Буду присматривать себе подходящую форму теперь.
У меня еще вопросик- Вы чем-то смазываете хлеб сверху? Для блеска или цвета?
И спасибо Вам большое за такую онлайн консультацию.

29 ноября 2013 года
0
Всё нормально . Значит ориентируйся по времени. Хлебушек смазывать ничем не надо. Свои батоны пеки минут 30-35. Когда вытащишь из духовки, умой хлебушек водичкой. Набери в ладошку водички и быстренько смажь горячий хлеб. Заверни в чистую тряпицу. И пусть минут двадцать остывает. Только тогда можно резать или разламывать.

29 ноября 2013 года
0
поняла, спасибо!

29 ноября 2013 года
+3
Ну вот- все спекла. Хлеб получился ПРЕВОСХОДНЫЙ! И это с учетом, что я пекла его первый раз в жизни. Получились такие большие пышные овальные караваи- воздушные, ароматные, с тонкой мягкой корочкой. А какой в доме запах, ммм!
Я еще посыпала сезамом сверху- так вкусно
Спасибо большое!

29 ноября 2013 года
0
Вот и умничка! Мне очень приятно, что получилось. Пеки на здоровье и на радость домочадцам.

29 ноября 2013 года
0

29 ноября 2013 года
0
Dory пишет:
посыпала сезамом сверху
А сезам это что такое?

29 ноября 2013 года
+1
кунжут по-другому

29 ноября 2013 года
0
Кунжут я люблю, тоже посыпаю выпечку.

28 ноября 2013 года
+1
Как у Вас все вкусно, красиво, аппетитно!!!
Хлеб пеку летом на даче: подовый с добавлением ржаной муки, но честно, не всенда бывает удачный?!

28 ноября 2013 года
+1
У Вас есть русская печь? Это моя мечта

28 ноября 2013 года
+1

28 ноября 2013 года
+1
Спасибо

29 ноября 2013 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
наши шанежки. Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький.
Надо же! Интересно - порционный хлеб и смотрится нарядно.

29 ноября 2013 года
+1
Когда дети приезжают в гости, я им в обратную дорогу пеку такие хлебушки. А маленькие детишки, так вообще без ума от него.

29 ноября 2013 года
0
Удобно и красиво. На днях попробую.

29 ноября 2013 года
+1
Как все красиво, аппетитно!!! и конечно же наверно вкусно!!!!

29 ноября 2013 года
0
Спасибо! Конечно, вкусно. Это же свой хлебушек, без всяких добавок.

29 ноября 2013 года
+1
Супер!!!
Как раз купили духовку - а выходных испробуем!

29 ноября 2013 года
0
Удачи

29 ноября 2013 года
+1
Какая прелесть Утащила себе

29 ноября 2013 года
0
На здоровье!

29 ноября 2013 года
+1
Хлеб чудесный , а от поста веет таким теплом и позитивом как будто хлебным духом , вы молодец

29 ноября 2013 года
0
Я давно пеку хлеб сама. А вот недавно по телевизору рассказывали что добавляют в хлеб . Пять продуктов, которых не должно быть в хлебе (типа ароматизаторы. консерванты). Я просто была в шоке. Так что пеките хлебушек сами и будьте здоровы.

29 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Забрала в избранное.Тепло и уютно в доме от запаха хлеба!

29 ноября 2013 года
+1
На здоровье!

30 ноября 2013 года
+1
Спасибо большое за рецепт, сегодня испекла, просто супер!

правда я сделала на пробу из половинной порции, потому вышел маленький, но вкуууусный...

30 ноября 2013 года
0
А почему темный? Или фото такое?

30 ноября 2013 года
0
ну может и фото, т.к. фото сделала буквально 5 мин назад, а у нас уже вечер и фотографировала уже не при дневном свете... и к тому же я немного больше его зарумянила, так что он у меня поджаристый вышел...
да еще и резала теплым, не могла дождаться пока остынет , потому мякиш немного примяла...

30 ноября 2013 года
+1
Мне очень приятно, что у Вас получился такой замечательный хлебушек. Ещё небольшой секретик: если хотите, чтобы корочка вышла румяной и зажаристой, не обязательно передерживать хлеб в духовке. Достаточно положить побольше сахара, например на порцию 1 ст.л. без верха.

30 ноября 2013 года
+1
какой красивый хлебушек!!!! я ни разу не пекла хлеб, боюсь с дрожжами работать... но ваши произведения искусства, не побоюсь этого слова, меня поразили попробую

30 ноября 2013 года
0
Спасибо. На здоровье!

30 ноября 2013 года
+1
Утащила))
Скажите а форму для него нужно покупать только металлическую?

30 ноября 2013 года
0
Форма может быть любая: металлическая, силиконовая, стеклянная (жаропрочная). Можно печь и без формы - раскатать лепёшкой на противень.

1 декабря 2013 года
0
Надо попробовать, у меня какие то небольшие силиконовые есть правда я никогда хлеб не пекла)))

1 декабря 2013 года
0
Я пекла ( уже 2 раза) вообще просто на противне. Скатывала тесто в 2 продолговатые булки и выкладывала рядышком. Получились очень красивые пышные овальные караваи, см 10 высотой и 30 длиной

1 декабря 2013 года
+1
Cпасибо, за рецептики!

1 декабря 2013 года
+1
На здоровье!

2 декабря 2013 года
0

11 декабря 2013 года
+1
У меня тоже такие формы для хлебушка Как мы с тобой похожи И рецепт тот же,много лет пеку

11 декабря 2013 года
+1
Да мы сами все из одного теста сделаны . Это очень хорошо, что
галочка59 пишет:
мы с тобой похожи

12 декабря 2013 года
+1
Хлебушек получился просто отменный! Для внуков испекла чуть послаще,добавила изюм и чуть ванили.Ушел на "Ура!".Еще раз спасибо!

12 декабря 2013 года
+1
И Вам спасибо, что отписались. Мне очень приятно

12 декабря 2013 года
+1
Ждем рецептов от прекрасной хозяйки!

12 декабря 2013 года
+1
Спасибо. . Конечно, будут.

20 марта 2014 года
+1
Отличная работа!!!
Утащила и повесила у себя! (не могла устоять)

20 марта 2014 года
0
Спасибо! Пеките с удовольствием. Это же натурально и полезно

24 октября 2014 года
+1
спасибо большое!! попробую испечь

25 октября 2014 года
+1
Попробуйте, порадуйте себя и близких.

25 октября 2014 года
+1
Завтра пойду куплю формочку для хлебушка. спасибо Вам

24 октября 2014 года
+1
Какой хлеб аппетитный! иногда можно))

25 октября 2014 года
+1
На здоровье

25 октября 2014 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "