Ну, с первым декабрем вас!
У кого зима наступила, а у кого жопа. Я говорю, настали у динозавриков тяжелые времена.
Бронхит, о котором так много говорили
большевики мы с разными докторами, наконец-то отступил. Еще не полностью прошли остаточные явления, но в целом, все значительно лучше. Но обнаружилось в биохимическом анализе серьезное превышение по мочевой кислоте. Чем это грозит, я уже тоже
писала. На самом деле, я совершенно случайно вспомнила, что я ела пару дней перед сдачей крови. 4 ноября был праздник, и я приготовила запеченные ягнячьи ножки. Мммм, это было вкусно! Но, как я теперь знаю, мясо молодых животных содержит много пуринов. Вот и результат налицо, в смысле, в пробирке. Поэтому терапевт выдала мне листочек с диетой №6: кушайте, не обляпайтесь. Сказала, месяц нужно на ней отсидеть, потом сдать биохимию повторно. Если цифра упадет, то следующий месяц питаться, как обычно, а потом снова сдать. И там уже смотреть: если снова вырастет до неприятного уровня, то привет, диета на всю жизнь. Если не вырастет, то живите спокойно. А вот если она и на диете не упадет через месяц, тогда я вообще не знаю, что делать.
В пятницу сходила к ЛОРу. Ему про биохимию не сказала ничего, правда, он предыдущие видел, где цифра еще нормальная, но на пределе. Сказал ЛОР, что фигоз пока еще имеет место быть. Назначил споры бактерий пить, дальше баланс флоры и фауны выравнивать. "И вот еще, - говорит. - Я вас попрошу на пару недель присесть на диетку". Думаю: ну все, абзац, сейчас запретит все углеводы, включая фрукты, и я буду солнечным светом питаться. Каково же было мое удивление, когда он почти слово в слово повторил ограничения, предусмотренные столом №6. Мясо сократить, только нежирное, вареное и не чаще 3 раз в неделю, бобовые исключить, шоколад-кофе исключить, орехи-семечки исключить... Оказывается, он по состоянию моего горла заключил, что необходимо назначить питание, направленное на снижение кислотности крови. Прежде всего, мочевой кислоты. Вот что значит, когда врач ДУМАЕТ об организме в целом, а не просто смотрит в дырочку по своей специальности, и дает таблетки для этой дырочки. Жаль, что таких врачей нечасто встретишь.
Однако, всю тяжесть ситуации я осознала уже дома. Когда попыталась прикинуть: а что же, собственно, я буду есть. И внезапно оказалось, что есть-то особо и нечего. То есть, завтрак и ужин полноценный составить как-то можно, но с обедом полная фигня. В итоге вчера я ходила голодная и с голодухи весь же день трескала разрешенное: фрукты, чай с пастилой, сухарики. Ну, и что в итоге? В итоге 2300 ккал, как с куста. Отличный просто рацион для похудения, ничего не скажешь.
Сегодня вроде мясной день: потушила капусту, покрошила туда позавчерашнюю вареную курицу без кожи, типа солянка. Сегодня еще куда ни шло вышло питание, вроде с мясом повеселее.
Ради интереса полазила по подагрическим сайтам, аж всплакнула. Вот, например, приблизительное меню на неделю (приготовьте носовые платочки):
ПОНЕДЕЛЬНИК:
Натощак: отвар шиповника;
Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной;
Второй завтрак: фруктовый сок;
Обед: рисовый суп с картофелем на овощном отваре, капустные жареные котлеты, компот из сухофруктов;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: омлет, морковные зразы с черносливом, чай с лимоном;
На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
Натощак: отвар шиповника;
Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной;
Второй завтрак: томатный сок;
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом);
На ночь: фруктовый сок.
СРЕДА:
Натощак: отвар шиповника;
Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом;
Второй завтрак: фруктовый сок;
Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: овсяная молочная каша, фруктовый кисель;
На ночь: компот из свежих яблок;
ЧЕТВЕРГ:
Натощак: отвар шиповника;
Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле;
Второй завтрак: томатный сок;
Обед: вегетарианский перловый суп с овощами, капустный жареный шницель на растительном масле;
Полдник: виноградный сок;
Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;
На ночь: простокваша.
ПЯТНИЦА:
Натощак: отвар шиповника;
Первый завтрак: чай с лимоном, яйцо всмятку, тушеная морковь с растительным маслом;
Второй завтрак: томатный сок;
Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: овсяная молочная каша, фруктовый кисель;
На ночь: компот из свежих яблок.
СУББОТА:
Натощак: отвар шиповника;
Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов;
Второй завтрак: фруктовый сок;
Обед: рисовый картофельный суп на овощном отваре, капустные жареные котлеты;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном;
На ночь: компот из сухофруктов.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Натощак: отвар шиповника;
Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной;
Второй завтрак: томатный сок;
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная капуста с маслом;
На ночь: фруктовый сок.
Это, я прошу заметить, после того, как написано: при гиперурикемии резко худеть строго противопоказано, и голодать тоже. Не знаю, как вам, а по мне это меню составляли диетологи Освенцима, уволенные за профнепригодность. Я на такой диете по три кило в неделю потеряю, причем как раз за счет распада белка. Потому что тут калорийность навскидку еле до 1200 дотягивает, и белка мизерное количество. Впрочем, и углеводов не так, чтобы много. Такое ощущение, что фрукты и творог забыли на базе выдать.
Мне просто интересно, человек, который это составлял, пробовал сходить в тренажерку или на хотя бы 5-километровую прогулку после завтрака, состоящего из салата из огурцов со сметаной? По всей вероятности, нет, ибо его хладный труп мне в лесу не попадался.
Еще меня разнообразие прикалывает: в понедельник - капустные котлеты, а в четверг - капустный шницель. Ну просто ресторан Мишлен, 2 звезды, не меньше. С одной звездой не хватит умения сделать капустную котлету и капустный шницель так, чтобы клиент невзначай не спутал одно с другим.
Короче, фтопку. Попробую как-нибудь творогом выкручиваться и крупами. Их тоже не рекомендуется много, но я уж просто тогда не знаю, что и делать.
Девушки, а вот кто посты держит - у вас есть какие-нибудь интересные блюда? Поделитесь. Только чтоб без фасоли и гороха, даже зеленых. А также без спаржи, щавеля, шпината, грибов и по возможности, без орехов-семечек, цветной капусты и брокколи. Сыр неострый немного можно.
вот я и призадумалась,чего же мне кушать и так это я здОрово на соплевидных супчиках и кашках разманях всхуднула, а потом привыкла, привыкла не к питанию к такому, а к тому что и стаким люди живут и кушают и я выбрала кушать
Чота на фото с ДР подруги ты не супчик-размазню в пасть-то пихала.
в основном я приличная девочка. но накатывает. не потому что мне вдруг жить расхотелось. а потому что .практически у всех диетчиков.бывают так сказать срывы, я не бьюсь головой о стену. из-за того,что нажралась торта или конфет, ты сама знаешь,что это как наркотик, и вот когда я весила 115 кг. и у мне поставили диагноз-диабет. вот тогда я реально испугалась. я так хотела жить. что перестала есть всё.что мне нельзя, ну вот примерно как тебе всё ограничили. так и мне,я варила себе супчик на воде,без всяких зажарок. с овсянкой и одной картошиной, кушала кабачки тушёные на пару и тыкву,огурцы и капусту. я за пол года похудела до 75 кг, потом страх за свою жизнь утих, сахар более менее нормализовался, в пределах допустимой нормы для диабетика 6.6 и я успокоилась и потихоньку вернула в свой рацион и копчёности и жирности и сладкое, но тем не менее я всегда помню что за зверь сидит внутри и это чаще заставляет меня отказаться от сахара и белого хлеба, сахар ни в чай ни в кофе я больше не кладу, хлеб тоже часто не ем, но когда иду в разнос,то тут конечно плевать и на диабет и на сахар в крови, я ем. я просто ем. отключаю мозг и уничтожаю конфеты.
сейчас борюсь с такими переданиями.читаю полезные книжки. главное в башке разобраться. а уж бесконтрольное поедание конфет,само пройдёт. я так думаю
А из того ,что нельзя в последнем абзаце...Выходит,что ничего нельзя((. Ну кроме компота
Приезжай,у меня фруктов завались,буду компоты варить тебе
вобщем,ты умная девочка, ты составишь для себя приемлемое меню. это сначала кажется что ничего нельзя, потом увидишь что и без этих продуктов есть много чего съедобного.
А менюшечка для меня - мечта, но, к сожалению, несбыточная - в силу слабости и бесхарактерности моего организма. Гад такой!
Так, он же бестолковый сопротивляется, чет свое талдычит! Вот и мечтаю, чтобы как в санатории - кормили меня и каждая калория на своем месте! О как!
Подумала, что если есть капустные шницель и котлеты, значит и отбивные должны быть!
Вкусно!
А на что похоже?
Ну ты шашлык ел?
Ел!
Вот такой же вкусный, толко сладкий!"
Субпродукты категорически нельзя, никогда и ни в каком виде, это самое запретное (молодое мясо и субпродукты). Тушить и запекать ничего нельзя, только варить, бульон выливать.
Салаты - это прекрасно, но я не могу наестся просто овощным салатом, это как гарнир только. Ну разве что салат с моццареллой или греческий более-менее тянет на полноценное блюдо. Маринады нежелательно.
Борщ, щи - да. Просто супы я и так обычно вегетарианские готовлю. Но я ими не наедаюсь (((. Проблема именно с основными блюдами. Я, как категорический мясоед, с трудом представляю себе второе блюдо без мясного компонента и без бобовых. Исключение - паста, гречка и соте из баклажанов с картофелем.
Но что странно, меня больше расстраиваиет не сам рацион, а сопутствующий геморрой. Куда как проще с утра закинуть курогрудь или кусок рыбки на гриль, бросить в сумку огурец-помидор-лист салата, чем каждый день возиться с чисткой-резкой-тушением овощей и варкой супов. При этом ребенку все равно отдельно готовить.
Мне поставили подагрический артрит в 28 лет Это я дораздельничалась. Дядя Монтиньяк писал, что полезно кушать раздельно, а где там ум в 20 лет? Думала, что кушая мясо с овощами на обед без такой вредной картошки только на пользу. Ведь о балансе раздельного питания ни слова не было.
Ничего, после больницы постепенно пришла в себя. В общем, особых запретов на продукты нет - важно общее количество поступающих пуринов за день. То есть если если съедать по 20 грамм фасоли и 30 грамм мяса, ничего страшного не случится. Мне пришлось полюбить каши, почему-то за годы любви мяса я перестала без него наедаться. Видимо, какой-то процесс происходит, что даже после еды без мяса я чувствовала себя голодной. Тут пришлось работать с головой. Белки предпочтительны молочные, поэтому пришлось полюбить молочку. Уже только добавив в рацион каши=углеводы я начала худеть. Первые несколько месяцев я свела к минимуму мясо. 1 яйцо в день, сыр, молочное, кисломолочное, крупы овощи, фрукты. А мяса минимально. Или вообще не есть, или съедала грамм скажем, до 50. Со временем, организм сказал спасибо - улучшилось самочувствие, перестало тянуть на сон после обеда. В общем, жизнь без мяса не так уж и плоха, даже скорей наоборот. Через полгодика я добавила мясо в ежедневный обед, но уже к каше. На данный момент по ощущениям я мясо в обед каждый день уже не беру, мне его не хочется - съедаю норму Б яйцом и кальмарами. Когда захочется и мясо конечно ем. Заметила, что от раст. белков не так плохо - ощущаю по суставам. Думаю от того, что съев 30 грамм фасоли больше насыщаешься, чем 30 граммами мяса. В шампиньонах не так много пуринов, как в др. грибах, так что их тоже ела. И кстати, в диете №6 нужно ограничение белка до 70-80 грамм, а это вполне приличное число.
лимон, да и вообще цитрусовые ощелачивают организм - это в нашем случае хорошо
заметила, что если в гостях на праздн. столе вдруг мясо, приготовленное без майонеза и допустим, из духовки+немного фруктов и овощей, то на след. день ломит кости. А если ешь все вредные майонезные жирные салаты, суставам хоть бы что
Слава Б-гу, у меня пока никаких проявлений нет суставных. Но вот на иммунитете сказалось.
Ты знаешь, у меня нет проблем ни с кашами, ни с молочкой - я все люблю. Вообще покушать люблю ыыы .
Но три раза в день не будешь ведь творог трескать - осточертеет. А вот овощи без мяса - это для меня совершенно ненасыщающая еда. Ну я могу еще понять, когда соте из баклажан, да с картошечкой. Но ведь калорий будет дофига в итоге.
Еще мне непонятно, почему везде пишут - 1 яйцо. Ведь в яйцах пуринов практически нет, почему тогда не сделать омлет из двух яиц или хотя бы 1 яйцо+1 белок? Посмотрела лисички - совсем мало пуринов, их можно?
Фасоль зеленую люблю, спаржу - действительно придется совсем убрать? Тут уж по 30 граммов не выйдет, все 200 получится.
Граммов 60-70 белка у меня набирается. Но плохо, что на сахар с голодухи тянет.
думаю, если Б за день мало, от 2 ияц ничего страшного не будет. Мне обычно 1 хватает.
Я раньше тоже не могла наесться без мяса Также слышала от многих, сидящих на белках подобное. Видимо, что-то в организме сбивается - это не правильно. Какое-то время я работала с головой. Вот пообедала кашей с овощами и хочу есть. Сижу и пытаюсь осознать, что обед то уже был . А раз был - нечего хотеть есть Иногда спасалась перекусами. Аппетит пришел в норму и теперь я могу наесться на некоторое время даже яблоком. Это было не просто, но я знала ради чего все это делаю... Чтобы не сидеть на аллопуриноле всю жизнь.
После больницы мне попался 1 семейный доктор, который впервые сообщил мне соотношение БЖУ как 1-1-4. И если обычно врачи не особо настаивали на ПП, ну лучше кушать по диете №6, но не обязательно. Что уж там, будешь периодически у них лечиться, постоянно пить лекарства (не говоря о физ. состоянии ). Им от этого только прибыль. А этот доктор ненавязчиво объяснил о пользе ПП и что все же можно жить без лекарств.
Мне хотелось рассказать о вреде белковых диет и так я попала на этот сайт- такая была моя первая запись тут. Уже позже я научилась записывать КБЖУ и выяснила... что хоть я и добавила каши, мои У были на уровне с Б Так что пришлось хорошенько пересмотреть рацион, это было тоже не просто. То есть важно не только кушать меньше Б, а иметь достаточное количество У.
не так и много
что с уровнем сахара?
У меня переменилось отношение к голоду, оно стало менее выраженным. Обычно я частенько что-то жую, точнее жевала. Уже год как хожу на танцы, а это час тренировок+1,5 часа дороги. Ну и перед выходом тоже не ем - в боку колоть будет. Получается часа 4,5 подряд не ем - достаточно долго как для меня. Дольше стараюсь не быть без еды, т.к. желудочные проблемы дадут о себе знать. Сначала столько времени было тяжело без еды, а потом что-то переменилось и время от времени хочется такой вот желудочной легкости
ПС. Еще везде пишут ограничения по жирам, вроде как они усиливают продукцию мк.
не знаю, по моим ощущениям слишком перебарщивать с этим не стоит. У меня артрит 3 в 1, т.е. ломота это не только подагрический артрит. Именно подагрический проявляется скованностью кистей, как я называю крюкорюкостью но в классике подагра начинается с большого пальца ноги.
вот тут не знаю что сказать. Сначала я уменьшила жирность рациона. Учитывая то, что молочка в большей степени домашняя, выпечку и конфеты ем хоть немного каждый день с Ж у меня проблем нет. Но. Сейчас слушаю одного диетолога, он настаивает на важности Ж. И я начала их чуть добавлять - то ложку растительного съем, то чуть в кашу добавлю. Недолго, с неделю. По ощущениям - перестала мерзнуть, стала более теплокровной что ли Стала меньше хотеть шоколада.
с этими вроде проблем нет. Когда начинала лопать овощи и пытаться есть поменьше мяса, покупала замороженные овощи с капустами - и с цветной, и с брокколи. Теперь я их не ем, одно время только от запаха дурно было ем капусту только в борще
Чай для меня - эликсир жизни. Могу кофе не пить, даже шоколад не есть. Но чаек...ммм! Я еще из Китая их навезла вагон, обидно.
Жиры не убирать , конечно. Просто ограничивать. Тугоплавкие нельзя (свиной там, бараний), это понятно. А вот сливочное масло умеренно и растительное особенно - нормально. Но если раньше я ела жиров 80 граммов, а когда и 100 (что уже перебор, конечно), - то сейчас где-то в районе 50.
Если цветную капусту и брокколи можно, то это большое дело. Это мои основные овощи зимой. Спаржу еще люблю, но всегда подозревала, что с ней не все в порядке. От нее такой эффект бывает...ээээ... странный, когда, пардон, писаешь.
А вот капусту обычную в тушеном виде обожаю. Хоть с мясом, хоть с рисом.
изначально было подозрение на ревматический артрит (он в некоторой степени тоже есть), но опытная врач... лет 25 глядя на мои кисти сказала сдать анализ на мочевую к-ту и не ошиблась
тоже люблю чай. думаю, не крепкий особо ничего плохого не сделает
немного сальца будет на пользу.
не помню ограничений по ним
Мне ставили "артрит неустановленной этиологии" пять лет назад. Тогда после купания в очень холодной воде пару месяцев ныли кисти и даже запястья. Подозревали сначала даже ревматоидный, но ни разу не подагрический. Потом само прошло. А мк даже и не просили сдавать вроде, хотя не помню.
ну как же? показатель мк был
артриты сложная вещь у меня после ангин ныли суставы, с 16 лет. Врачи смотрели, пожимали плечами и лечить себя приходилось самой по книгам +травки бабушек на рынке . Периодически были обострения, но от врачей толку не было Получается с 16 до 28 лет... 12 лет артритов без течения по книге и без врачебной помощи
А превышение мк - сейчас. 440
а в норме сколько должно быть?
К врачам у меня такое отношение не спроста, поводов было предостаточно
Если на застолье допадаюсь до мяса (такое редко бывает, но как-то было дело - навернула холодца - самый концентрат пуринов, столько навара было ), на утро кости ломит, так что стараюсь все же с мясом поменьше связываться.
О повышенном сахаре. Я как-то вскользь где-то встречала, что у подагриков часто повышен сахар. И вспоминаю, что врач тогда в больнице говорила, что сахар у меня на пределе нормы, что по ее мнению не хорошо. Тогда я ее словам значения не придала, в норме и хорошо. Но с течением времени изменилось о отношение к голоду, что как я понимаю от изменений в организме. как-то писала мысли тут https://www.diets.ru/post/1104815/
Но лаборатория - все ж не врач. Я предпочитаю ее посещать регулярно
Сегодня делала типа разгрузочный рисово-яблочный день - так не вынесла и под конец творожком догналась.