Как
похудеть со вкусом?
Если вы решили похудеть (а большинство представительниц прекрасного пола основную часть жизни находятся в состоянии перманентного похудения), то вы неизбежно столкнетесь с ограничениями в питании. И если всю жизнь вы баловали себя вкусненьким, то очень сложно сразу отказаться от пирожков с пирожными и перейти на салат из капусты и овсянку на воде. Но полезная и одновременно вкусная еда есть! Нужно ее просто хорошо поискать – что я и сделала, так что могу рассказать вам о своих находках.
Творог с хурмой
Соблюдая низкокалорийное питание, легко столкнуться с проблемой нехватки белка. В растительной пище (не считая сои) белка мало, мяса много тоже не съесть, остается творог – очень богатый белком и крайне непривлекательный для меня продукт. Терпеть его не могла, пока не приготовила себе десерт, который сейчас просто обожаю! Мало калорий и море удовольствия: возьмите любой творог, граммов 100 (я предпочитаю обезжиренный, но насчет его пользы много споров, так что выбирайте содержание жира, руководствуясь своими соображениями), добавьте одну мелко нарезанную хурму, пол-ложечки молотой корицы, перемешайте и наслаждайтесь! Вкуснее получается с зерненным творогом, а не с тем, который как паста. Но все зависит от вашего вкуса.
Рыба с легким гарниром
Раньше я считала, что рыбу нужно обязательно есть с рисом или картофельным пюре. А потом в одной книжке прочитала, что лучший гарнир в этом случае – пряная зелень! Я попробовала с руколой – чуть сбрызнула ее бальзамическим уксусом и подала вместе с озерной форелью, жареной на гриле. Обалденно получилось! Я даже не ожидала, что вкус будет таким замечательным.</cut>
На следующий день я приготовила форель в пароварке, руколы под рукой не было, и я просто отварила на пару цветную капусту. И такой гарнир мне понравился еще больше – получилось очень нежное сочетание. Пробовала брокколи – и тоже очень вкусно. Озерная форель – достаточно жирная рыба, и хотя этот жир очень полезен, все-таки не стоит повышать калорийность обеда или ужина до небес, поедая рыбку с картошкой или рисом. Пробуйте новые сочетания, меняйте рецепты и традиции – и вы получите новые полезные и вкусные блюда.
Суп из форели или семги
Если вы покупаете рыбку целиком, то после разделки на филе или стейки остаются головы и хвосты – из них можно сварить вкуснейший суп! Обжарьте на минимуме масла морковь, потом лук и помидоры, добавьте овощи в бульон и варите до готовности. Подавайте с укропом и кружочком лимона.
Куриный супчик
Сварите бульон на куриных косточках, он получится легким и нежирным. Бросьте в него горстку риса или макарон, сушеные морковь с луком (или свежие, но не жареные) и все! Можно съесть большую тарелку такого супа и не поправиться. Кстати, сваренный бульон можно заморозить и потом в любой момент сварить порцию свежего супа. Суп – это прекрасное блюдо для похудения, старайтесь есть легкие супы каждый день.
Мясо с баклажаном на пару
Возьмите кусочек нежирной говядины, курицы или индейки, посолите, положите сверху ломтик баклажана, заверните в фольгу и сварите в пароварке. Сочетание мяса и баклажана вам обязательно понравится, а калорий в этом блюде очень мало.
Тушеное мясо
Еще одно мясное блюдо с баклажаном: возьмите нежирное мясо, граммов 500 – мне нравится индейка, порежьте небольшими кусочками, добавьте воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне час или больше. В воду можно добавить сушеные овощи, к примеру, корень сельдерея или морковь. Через час добавьте пакет замороженной овощной смеси и нарезанный брусочками баклажан, посолите и тушите еще минут 30. Баклажан можно и не добавлять, а приготовить только с овощной смесью, получится очень вкусно и легко.
.
Креветки
Сварите на пару (или в кастрюле) обычные креветки в панцире, чуть подсолите, полейте лимонным соком и наслаждайтесь – минимум калорий и много пользы! А как вкусно! Только не запивайте креветки пивом, иначе похудеть не удастся. Все морепродукты являются диетической едой, так что вспоминайте о них почаще и старайтесь покупать свежими и замороженными, консервированные все-таки не так полезны. Варите супы с морепродуктами (например, томатный суп), делайте заправку для макарон или риса, добавляйте в салаты, делайте бутерброды.
Творог с помидорами
Смешайте творог с натуральным йогуртом, добавьте немного базилика и подсолите. Положите смесь на кружочки помидоров – салат готов! Если хотите, добавьте в творог чеснок и свежую зелень. Это вариант салата, который раньше мне очень нравился с майонезом и сыром, но с творогом получается ничуть не хуже! Вместо помидоров можно есть такую начинку с болгарским перцем или огурцами.
Бутерброды
Для правильного питания лучше предпочесть цельнозерновой хлеб. Очень вкусно есть его с запеченной на гриле куриной грудкой, редисом, помидорами или огурцами, или со всем вместе!
Удачи в обретении и поддержании хорошей формы!