ЗАПОМИНАНИЕ СООБЩЕНИЙ В СТРОГОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

ЗАПОМИНАНИЕ СООБЩЕНИЙ В СТРОГОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Сейчас мы предлагаем запомнить 12 сообщений научно-популярного характера, не пользуясь никакими записями. Если не в достаточной степени овладели ассоциативным рядом, держи те его перед собой. Запоминание первых двух сообщений мы прокомментируем, остальные 10 самостоятельная работа. Для экономии бумаги мы не будем включать в комментарий описание испытываемых ощущений, но вы не забывайте о них. На первых порах можно контролировать включение только слуховых и осязательных ощущений, в дальнейшем добавляя к ним и другие.

1. Ширина европейской железнодорожной колеи была принята задолго до изобретения паровоза. Она точно соответствует расстоянию между колесами древнеримских колесниц, с которыми римляне совершали завоевательные походы по территории современных Англии и Франции. Народы Европы делали свои колесницы по римским образцам. Этот же стандарт был учтен и при строительстве железных дорог.

Формируем ЕИ: представляем карту Европы, из Италии (Древнего Рима) мчатся во Францию и Англию боевые колесницы. Где-нибудь в другой стране прокладывают железную дорогу и примеряют к ней колесницу... Подержим ЕИ 5—20 секунд и свяжем ее с ассоциативным рядом. Можно начинать с любого слова ряда, разделив его на группы и используя в разных случаях разные группы. Сейчас начнем с первого слова: включаем в ЕИ (карта, Италия, Франция, Англия и тут и там) образ реки. Например, строящаяся железнодорожная колея уходит под воду протекающей поперек ее реки. Чтобы не удерживать «картинку» в воображении дважды, можно вставлять образ ассоциативного ряда в ЕИ уже по ходу ее формирования.

2. Две пятых территории Голландии лежит ниже уровня моря. Реки Голландии наносят большое количество ила, поэтому их русла находятся выше земель, по которым они несут свои воды. Морские берега покрыты песчаными дюнами, защищающими сушу от наступления моря. Кроме того голландцы обезопасились от вторжения моря дамбами и плотиной, имеющими ширину до 100 метров и высоту до 15. Общая длина охранительных сооружений более трех тысяч километров.
Формируем ЕИ: на европейской карте отмечаем территорию Голландии, защищенную от моря охранительными сооружениями; дюны, реки, текущие выше земли... Одновременно в нескольких местах располагаем юлы (второе слово ассоциативного ряда), каждая размером с египетскую пирамиду... Подержим образ 5—20 секунд.

3. Некоторые растения имеют температуру на несколько градусов выше окружающей среды. У повилики, например, обнаружили температуру на 29 градусов выше температуры воздуха. А снежный колокольчик сальданелла выделяет столько тепла, что своим «дыханием» растапливает снег и прокладывает путь к свету. Если ему все же не удается пробить снежный панцирь, он цветет и опыляется в сделанном им ледяном гроте.

4. Все, наверное, слышали о «неопалимой купине», но немногие знают, что это за растение. Встречается же оно довольно часто. Ботаники называют его бадьян.

Цветоножки этого многолетнего растения густо усеяны тонкими черными волосками-железками, из микроскопических отверстий которых постоянно и обильно выделяется эфир, вызывающий у человека головные боли и даже потерю сознания. От прикосновения к эфироносным железкам кожа человека покрывается волдырями сильнее, чем от крапивы. А если теплой безветренной ночью к цветущему бадьяну поднести спичку, то на мгновение вспыхнет сине-голубое пламя, которое однако не причиняет растению никакого вреда.

5. О суровом климате Бурятии знают многие. Но не все знают, что всего в двадцати километрах от холодной Ниловой пустыни, в маленькой котловине между высокими горами, находится местечко Шумак с 89 целебными ключами. В центре долины бьют горячие источники, а ближе к горам — теплые. Здесь никогда не бывает зимы и земля круглый год покрыта зеленью.

6. Ученых-зоологов давно занимал вопрос: как обходятся без пресной воды морские птицы, которым в поисках пищи приходится улетать далеко от берега?

Провели опыт с морскими чайками. Одна из подобных птиц многие дни пила только морскую воду и чувствовала себя прекрасно. Однажды, когда она выпила почти стакан морской воды, было замечено, что с клюва птицы капает бесцветная жидкость почти вдвое солонее той воды, что была выпита чайкой. Выяснилось, что через три часа 90 % соли, поглощенной птицей с морской водой, уже не было в ее организме. Установили, что роль своеобразного фильтра у чаек играет пара солевых желез, расположенных над клювом. Подобные «высасыватели» есть и у других морских птиц.

7. Первая в России газета (она называлась «Куранты») была выпущена в первой четверти 17 века по распоряжению царя Алексея Михайловича. Была она рукописной и выпускалась в форме свитков, достигавших в длину несколько метров. Наиболее ранний сохранившийся экземпляр датирован 1621 годом.

А первая печатная газета называлась «Ведомости» и выходила по указу Петра I с января 1703 года. Тираж газеты был от 200 до 4000 экземпляров.

8. В 1492 году Колумб пересек большое «травянистое море», расположенное в Атлантическом океане к западу от Канарских островов. Это овальной формы «море в океане» протянулось на 5 тысяч километров по широте и на 2 тысячи по долготе. Вода в нем теплая и соленая. Это море — настоящее царство одной из разновидностей бурых водорослей. Португальские мореплаватели назвали его Саргассо, потому что пузырьки воздуха на водорослях по форме очень напоминали сорт винограда, называемый в Португалии сарга. Так весь этот район с плавающими на его поверхности водорослями стали называть Саргассовым морем.

9. Известно, что ось вращения Земли не строго фиксирована в пространстве. Обычно макушка Земли рисует при перемещении спираль, которая то расширяется, то сужается. Причем оказалось, что если радиус мал, то сильных землетрясений на планете не происходит. А когда витки спирали начинают резко увеличиваться — жди сильных толчков. Ученые пришли к выводу, что к изменениям пространственного положения полюсов приводят быстрые перетоки внутреннего жидкого вещества Земли. При этом в жесткой оболочке земной коры возникают напряжения, приводящие к землетрясениям.

10. На берегах Амазонки обитает удивительная птица гоацин. По виду она напоминает фазана с желтым хохолком. Однако интересна она тем, что в раннем возрасте крылья ее на концах двух первых пальцев снабжены хорошо развитыми когтями, выдающими ее весьма древнее происхождение. Птенцы гоацина пользуются своими когтями при лазании по деревьям и ползании по земле. При этом они производят впечатление настоящих пресмыкающихся. Кстати, гоацин и не кричит, как птица, а квакает, как лягушка.

11. Кто и когда поднялся в небо на воздушном шаре, точно сказать невозможно. Летом 1983 года было официально отмечено 200-летие со дня запуска воздушного шара братьев Монгольфье. По другим источникам известно, что за 50 лет до них рязанский мужик Крякутный соорудил большой шар, «налил дымом поганым и вонючим... и нечистая сила подняла его выше березы». Известно и другое, на территории древней страны инков обнаружены наскальные рисунки с изображением воздушной оболочки и подвешенной к ней двухместной гондолы...

12. Сборка, пожалуй, наиболее трудноавтоматизируемая операция в промышленности. Тысячи людей вынуждены работать на сборочных конвейерах. И основное препятствие для внедрения здесь роботов — неумолимость законов сборки: погрешность установки деталей друг относительно друга не может быть больше половины зазора. Иначе болт просто не попадет в отверстие гайки. Ну а в современных механизмах отверстия измеряются микронами.

И вот на одном из заводов сборку поручили... вибрации и вихрю. Все собираемые детали поступают на диск сборочного устройства. Плоскость диска вибрирует с помощью воздушного вихря. Теперь погрешность установки может быть больше даже сам л детали, тряска все равно загоняет детали куда нужно, не повреждая их.

ИТОГИ

1. Запоминание различных последовательностей не представляет особого труда, если знать технологию запоминания и проявить немного изобретательности.

2. Прием ассоциаций требует предварительной проработки, но затраченное на это время впоследствии с лихвой окупается большими возможностями.

3. Если умело совместить приемы вхождения в текст, группирования и прием ассоциаций, то можно уверенно запомнить большие объемы не связанной по смыслу информации.

4. Не следует думать, что знание того или иного приема уже само по себе укрепит память. Вы сможете считать свою память надежным помощником только тогда, когда в результате систематических тренировок вы доведете до автоматизма умение применять приемы.

Тэги:  развитие памяти

Рубрика: Главы

Рейтинг:  +6
Оксануля
5 декабря 2013 года 2 192 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ЗАПОМИНАНИЕ СООБЩЕНИЙ В СТРОГОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.
  Сейчас мы предлагаем запомнить 12 сообщений научно-популярного характера, не пользуясь никакими записями. Если не в достаточной степени овладели ассоциативным рядом, держи те его перед собой. Запоминание первых двух сообщений мы прокомментируем, остальные 10 самостоятельная работа. Для экономии бумаги мы не будем включать в комментарий описание испытываемых ощущений, но вы не забывайте о них... Читать полностью
 


Дневник группы "Быть привлекательней других!":



Комментарии:

5 декабря 2013 года
+1
Если текст не интересен, никакие приёмчики не спасут.

5 декабря 2013 года
0

5 декабря 2013 года
+1

5 декабря 2013 года
0

6 декабря 2013 года
+1
Очень даже интересно!
Забрала в избранное! Хочу потренироваться

6 декабря 2013 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "