Как и все древние правила и системы, Великий пост устроен довольно разумно с точки зрения диетологии: многие врачи вообще называют эту православную «систему питания» очень правильным весенним детоксом.
Первая неделя поста —сырая пища без масла, последующие 6 недель можно чередовать сырую и вареную пищу из овощей, растительное масло — только по понедельникам, вторникам и четвергам. Немного вина по церковному уставу (оно помогает восстановить количество витамина С в организме), позволяется в среду и пятницу, но в трапезу нельзя добавлять растительное масло.
И есть еще 2 праздничных дня, когда в течение Поста можно есть рыбу — это Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), и Благовещенье (7 апреля). И, конечно, никаких поблажек — молочные продукты, яйца, мясо, птица — все это нужно изъять из ежедневного рациона. Причем в современном мире придется отказаться от еще очень многих вещей: например, в жевательных резинках часто используют желатин животного происхождения, яичный лецитин добавляют даже в темный шоколад и так далее и тому подобное. Но внимательно читать список компонентов готовых продуктов или полуфабрикатов очень даже полезно даже в обычное время.
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА!
3-4 свеклы, 3 ст. л. 3-6% уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 небольшой корешок хрена, 1 ч. л. тмина. Свеклу отварить и очистить от кожицы. Приготовить маринад: в 0, 5 л воды растворить сахар, добавить уксус и натертый хрен. Залить этой смесью свеклу и оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей натереть, по желаю сбрызнуть растительным маслом.
МОРКОВЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ!
1 кг моркови, 100 г зеленых оливок без косточек, 4 веточки тимьяна, базилик (можно использовать сушеный), 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Очистить и нарезать морковь кружками, тушить до мягкости на сковороде под крышкой. После добавить специи, перемешать и положить разрезанные пополам оливки и тушить еще 20 минут.
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТКИ!
500 г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. растительного масла, 100 г воды. Нашинковать капусту, слегка примять, уложить в кастрюли и залить водой, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Затем в кипящую массу всыпать манку, варить 10 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь слегка остудить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде.
ЛУКОВАЯ ЛАЗАНЬЯ!
500 г муки, 1 стакан воды, дрожжи, соль — для теста. 8 луковиц, 50 г растительного масла, соль, кардамон, черный перец.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить немного муки. Когда смесь запузырится, замесить тесто и отставить на 40 минут в теплое место без сквозняков. Лук измельчить и притушить до мягкости и золотистого цвета на растительном масле. Добавить черный перец, кардамон, посолить. Из теста раскатать тонкие лепешки одинакового размера, испечь и остудить. В сотейник уложить слоями коржи и начинку, запекать в духовке 10 минут и подавать к столу горячим.
источник-sa-kak-vyderzhat-velikij-post.html
Ага, детокс хороший!