Экстернальное пищевое поведение

Всем привет,
хочу с вами обсудить, что делать с экстернальным пищевым поведением, как его изменить на нормальное и возможно ли это вообще.

Уточним для начала, что это и какое влияние имеет на нашу стройность или НЕстройность. Всем известно и, надеюсь, все читающие это признают, что любой (за редкими исключениями) лишний вес вызван переизбытком поступающих в организм каллорий. То есть естественный механизм, следуя которому живой организм покрывает едой свои энергетические затраты и при избытке еды создающий себе небольшой запас, выходит из строя. Попросту люди толстеют от того, что переедают.
Цитата взята из статьи Светлячка на летидоре, но знание не ново:
"Психологи выделяют три типа пищевого поведения, неминуемо приводящих к перееданию, и, в конечном итоге, к лишнему весу и ожирению, это:
1. Экстернальное пищевое поведение. То есть, внешнее пищевое поведение, когда процесс питания запускается любыми внешними факторами (присутствие еды, ее внешний вид, запах, поведение находящихся рядом людей, еда "за компанию"), а не внутренними, т.е. ощущением голода и желанием его удовлетворить.
2. Ограничивающее (диетическое) пищевое поведение. Попросту говоря, это постоянные попытки находиться на диете и потребление недостаточного для имеющегося уровня метаболизма количества пищи, что в итоге в 90% случаев приводит к увеличению изначального веса - сброшенные в первые недели килограммы возвращаются не в одиночестве, они приводят с собой друзей.
3. Эмоциональное пищевое поведение. В этом случае процесс питания является компенсаторным: человек ест, чтобы справиться с фрустрациями или сильными негативными эмоциями."

Думаю, стоит разобрать все типы пищевого поведения, но пойдем по порядку.

Как формируется экстернальное пищевое поведение, наверное, все понимают: в детстве ребенка кормят не тогда, когда он голоден и не тем, чего он хочет, а тогда и тем, как удобно взрослым. Так человек перестает доверять своему чувству голода и сытости, даже привыкает к тому, что они - не помощник, а досадная помеха.
Как проявляется. У меня так: иду мимо киоска, где есть что-то мной любимое и резко начинаю это хотеть, прямо неотвязно, мне кажется, что я голодна. Конечно, если я только что - минут 40 назад - наелась, мне не захочется, но уже когда проходит час от момента еды легко могу захотеть. Хочется есть в процессе готовки - толстые повара получаются именно из экстернальных едоков, наверное . Хочется есть, когда ест кто-то, при этом вызывает аппетит и вид еды, и запах, и даже звон столовых приборов, сама ситуация еды.

Я долго искала, что делать экстернальным едокам, но нашла только совершенно безумные рекомендации - избегать провоцирующих ситуаций, то есть выбирать даже такой путь на работу, где киоск с любимой едой не встретится. Это поможет избежать переедания, но это не поможет справится с проблемой, а я хочу именно этого.

Думаю, тут будет действовать универсальная рекомендация: чувствовать свое тело и понимать свои мотивы. То есть решаю, действительно я хочу есть, или просто захотела, потому что увидела/услышала/унюхала/другие едят. Если последнее, принимаю решение, насколько мне важно уступить этой хотелке, насколько буду чувствовать себя ущемленной, если не уступлю. Все чаще, я понимаю, что могу уступить, но это для меня не так важно, что можно просто полюбоваться и пройти мимо. Для меня не работает компромисс - купить и дождаться голода, буду навязчиво думать: "уже можно?уже голод?" и съем на самом деле без голода.

Что у вас - присуще это поведение вам? Что поможет изменить такое поведение?
Рейтинг:  +6
Tanyechka
7 декабря 2013 года 2 3004 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Экстернальное пищевое поведение
Всем привет,
хочу с вами обсудить, что делать с экстернальным пищевым поведением, как его изменить на нормальное и возможно ли это вообще.
Уточним для начала, что это и какое влияние имеет на нашу стройность или НЕстройность. Всем известно и, надеюсь, все читающие это признают, что любой (за редкими исключениями) лишний вес вызван переизбытком поступающих в организм каллорий... Читать полностью
 


Дневник группы "Осознанное питание по Светлячку":



Комментарии:

uva
7 декабря 2013 года
+3
У меня экстернальная еда была вызвана несколькими мотивами, поэтому я действовала разными способами.

1) у еды больше нравился запах, а не сама еда (ваниль, шоколад, карамель, фрукты...)
Что я стала делать: покупать кучу гелей для душа, свечки, пена для ванны, блеск для губ, мыло и т.д. со сладкими и фруктовыми запахами. Плюс просто много нюхать. Очень часто этого хватает. Хотя этот метод подойдет больше сладкоежкам - сомневаюсь, что есть пена для ванны с ароматом копченой курицы.

2) еда - как удовольствие, как праздник. Когда устаешь или просто хочется праздника, то кажется, что съешь мороженку и будет тебе щастье.
Что я стала делать - окружать еду красотой. Не есть на ходу то же мороженое или сдобу, а заходить в кафе, покупать и нести домой, и кафе устраивать уже дома. Я накрывала на стол - обязательно полотняную скатерть или тканые красивые салфетки, заваривала чай, наливала в красивую чашку, зажигала свечи, переодевалась к трапезе - шелковый пеньюар или нарядное платье (работаю дома, поэтому могу себе позволить), представляла себя такой красоткой в кафе и с наслаждением ела.

3) еда от жадности.
То есть я вижу жареное мясо (кусок пирога, последние три печенюхи), мне их сейчас не хочется, я сыта, но в голове мысль - потом не будет. И я ем. То же самое в кафе (уплОчено же) или в гостях (где еще так накормят).
Что я делала: вела с собой разговоры примерно следующего характера. "Я тебе сделаю все, что хочешь. Куплю себе какую хочешь еду и напиток. Мне для тебя ничего не жалко. Я хочу, чтобы тебе было вкусно. Если ты будешь есть сейчас, ты не сможешь насладиться вкусом. Подумай, ты точно хочешь это сейчас? Если да, то не вопрос - сейчас же положу. Если нет, то будь уверена, даже если мясо (пирог, мороженое) кончатся, я обязательно схожу и куплю/испеку/пожарю тебе свежее, еще лучше".

8 декабря 2013 года
+1
супер! какой классный разбор! ко мне все относится, хоть я и не сладкоежка, а всеежка я совсем недавно признала за собой экстернальное пищевое поведение. все думала эмоциональное переедание. и пока не научилась голод распознавать иду мимо киоска с любимым пирожным,хочу. анализирую эмоции - все нормально настроение приподнятое спокойное. и вот я делала вывод, что значит голодная и нужно это пирожное купить. а такая мысль, что просто образ еды вызывает аппетит в голову мне не приходила и это уже после неоднократного чтения Светлячковых текстов! и анализ делала!

спасибо Даша, очень вдумчиво!начну практиковать!

9 марта 2014 года
0
Tanyechka пишет:
- толстые повара получаются именно из экстернальных едоков, наверное

Кстати... Повара , подобные - менее, чем средние ( по качеству работы) Настоящие мастера кухни - наоборот именно стройные ...Равно, как и мастера-кондитеры ...
Во-первых ... Работа тяжела ....Особенно в кондитерском цехе... А во-вторых ... Помните рассказ покойного Вильяма Похлёбкина о работе истинного мастера... Который : пробует от блюд по "капелюшечке" , полощет рот, после каждой пробы , и ест сам только после того , когда всех накормил...

14 марта 2014 года
0
в детстве ребенка кормят не тогда, когда он голоден и не тем, чего он хочет, а тогда и тем, как удобно взрослым
Все диетологи утверждают, что режим в питании крайне важен. А если полностью идти на поводу желаний - ребенок может есть 1-2 раза в сутки. Утром (или не есть, потому что спросонья еще не голоден) и вечером (потому что хочет весь день играть на улице с друзьями, особенно летом)


Оставить свой комментарий
B i "