Раздельное питание начало зарождаться еще в Древнем Риме, и уже в те времена многими врачами высказывалось мнение о несовместимости определенных продуктов, они призывали особенно осторожно относиться к мучным, сладким, соленым и жирным блюдам. Врачом-натурологом Гербертом Шелтоном, посвятившим многие годы изучению процессов переваривания пищи, были выведены основные принципы раздельной системы питания.
В основе раздельного питания заложен прием простой пищи, ведь экзотические и привычные блюда сильно утяжелены вкусными и несовместимыми продуктами. Поэтому при употреблении такой пищи не может идти речь о снижении веса. При раздельном питании во главе угла стоит не совмещение белков с углеводами.
Чтобы организм усваивал белки, ему требуется наличие кислой среды, а вот для расщепления углеводов необходима щелочная среда. Если съесть белковую пищу, а вдогонку что-то углеводное, то возникнет конфликт сред: при одновременном выделении кислотных и щелочных ферментов, начинается процесс нейтрализации, поэтому происходит замедление переваривания, и часть пищи попросту останется необработанной желудочными соками.
В результате скапливаются жиры, шлаки и соли, и это становится естественным процессом, который приводит к накоплению веса. Ведь важно не количество употребляемой еды, а ее качество.
Для каких продуктов требуется кислотная среда?
Углеводам требуется щелочная среда
Существуют, так называемые нейтральные продукты
У раздельного питания для похудения имеется несколько правил:
Белки – белки
Недопустимо подобное совмещение, особенно при насыщенности белка. Иными словами нельзя сочетать мясо с яйцами, орехами или рыбой, потому что у этих белковых продуктов различных составу и для их качественной переработки требуется много времени и пищевых соков. В противном случае не происходит 100%-я переработка, что влечет зашлакованность, плохое самочувствие и газообразование в кишечнике.
Жиры — белки
Никогда нельзя позволять такого губительного совмещения пищи. Секрет заключается в том, что жиры (масла сливочные, растительные) не дают возможности выделяться желудочным сокам в нужном количестве, поэтому замедляется процесс переваривания пищи на 5-10% (по подсчетам Шелтона). Поэтому врач категорически отрицал масляные клизмы.
Белки – кислоты
Нельзя сочетать белковые продукты с кислыми. Для многих это правило возмутительно, но для переработки белка достаточно желудочных соков, выделяемых естественным путем, а кислота, поступившая из вне создает торможение переваривания, в результате начинается гниение пищи. Поэтому не следует совмещать сыр, яйца и мясо с томатами.
Углеводы – кислоты
Такое совмещение тоже непозволительно. Кислота апельсинов, лимонов, винограда, яблок, щавеля и т.д. способна разрушать фермент птиалин, активно участвующий в распаде углеводов.
Углеводы – углеводы
Наверное, не стоит говорить о вредности хлеба, картофеля или горохового пюре, которые были заедены пирожным. Это скажется отрицательно не только на фигуре, но и затормозит обмен веществ. Желудок будет перерабатывать только углеводы, а все остальное останется нетронутым и тем самым в организме начнется брожение.
Углеводы – сахар
Выяснилось, что параллельное поедание привычных тортиков с джемами и повидлом, запеканок, имеющих в основе крупы или макароны, хлеба с вареньем или медом с крупами или картошкой способствует возникновению брожения. Необходимо избегать таких сочетаний.
Также по отдельности следует употреблять молоко и дыню.
Благодаря тому, что молоко совершенно не перерабатывается в организме, а по совету некоторых его вообще не следует пить. Считается, что молоко является пищей детенышей, ведь не зря человек пьет грудное молоко козленок – козье, а теленок — коровье. Получается, что польза от молока была получена ранее, теперь нет необходимости его присутствия в рационе.
А при совместном поедании дыни с каким-либо продуктом, в желудке происходит ее разложение, которое вызывает брожение и расстройство желудка, обладающее слабительным эффектом. Но, если употреблять дыню отдельно, то это приводит к мягкому очищению желудочно-кишечного тракта.
Таблица сочетания продуктов при раздельной системе питания
Как пользуются таблицей сочетания продуктов?
В таблице сочетания продуктов представлены самые употребляемые в питании продукты. Каждому из них присвоен номер, номеру столбца соответствует номер строки (так 16 строка и 16 столбец — это яйца).
Цвета в пересечении столбца и строки означают: серый — неприемлемое совмещение, синий — допустимое совмещение, зеленый — хорошее совмещение.
НАПРИМЕР: Возможно, ли сочетание сыра с хлебом?
№7 — хлеб, №15 — сыр. На пересечении столбца №15 со строкой №7 — желтый цвет. Значит данное сочетание допустимо.