Именно по этому принципу я и живу уже несколько лет. Список продуктов, которые я не ем, обычно вызывает недоумение: "Как? То есть ты это совсем не ешь? Даже раз в месяц? Даже по праздникам?"
Когда я отвечаю утвердительно, собеседник, как правило, решает, что я вегетарианка/веганка/аллергик/диабетик (нужное подчеркнуть). Если любопытство всё-таки пересиливает, и он решается уточнить причину такого ограничения всех, как ему кажется, вкусных продуктов, я отвечаю: "Я это не люблю." Собеседник понимающе кивает и, разумеется, мне не верит, продолжая про себя гадать, каким же страшным заболеванием или модным пищевым заскоком я страдаю
. На самом же деле, я говорю чистую правду, просто у меня не всегда есть время и желание вдаваться в подробности.
Меньше всего мне верит моя мама, потому что она прекрасно помнит мою страсть к сладкому, маринованному, копчёному и жареному
. Она втайне считает меня обладательницей железной силы воли и чуток съехавшей на почве похудения крыши, поэтому регулярно пытается найти слабинку в первой и поставить на место вторую. И напрасно на протяжение нескольких лет я взываю к её логике и пытаюсь убедить в том, что на одной силе воли долго не протянешь, и что моя съехавшая крыша - это, скорее, новый архитектурный стиль, чем промах в расчётах. Каждый остаётся при своём, и когда я в очередной раз за новогодним столом отказываюсь от "Оливье" и собственноручно сделанного торта, мама лишь трагично вздыхает и делает глазами знак моему мужу: "Всё ещё..."
На самом же деле, ни торт, ни ставший по каким-то непонятным причинам традиционным салат не вызывают у меня никакого аппетита, впрочем, как и многие другие блюда на праздничном столе
. Нет, конечно, я могла бы положить себе их на тарелку и заставить себя всё это проглотить. На это моей хвалёной силы воли как раз хватило бы, но мой мозг отказывается понимать, почему я должна это делать. Почему я должна мучить себя невкусной мне едой в праздник, когда люди обычно едят всё самое вкусное? Так как разумного ответа на этот вопрос я не нахожу, то я и не заставляю себя есть то, что не хочется. А потом достаю из холодильника своё лакомство - пачку обезжиренного творога - и с удовольствием её съедаю
. Звучит дико? Почему?
Наши вкусовые привычки - это всего лишь привычки, которые возникают у нас стихийно или передаются от родителей, любимых, друзей. Иногда они связываются у нас на уровне подсознания с какими-то приятными моментами в жизни. Съедая какое-то блюдо, мы как будто переносимся в то время, испытываем те же положительные эмоции, даже не отдавая себе в этом отчёта. Вообще, тема вкусовых предпочтений и механизма их возникновения очень и очень интересна, но в долгие рассуждения я сейчас вдаваться не буду. Всё, что я хочу сказать, это то, что мы вполне в состоянии изменить свои привычки. Мы можем переключить в своей голове рычажки "вкусно/невкусно". Пусть они сейчас заняли какое-то произвольное положение под воздействием внешних обстоятельств, нам всем под силу осознанно изменить его. В этом, на мой взгляд, и есть один из ключей к успеху в достижении нашей цели.
Если мы решили изменить своё питание, отказавшись от каких-то, по нашему мнению, вредных продуктов, то одной силой воли этот вопрос не решить. Если я, например, люблю копченую колбасу, но постоянно сдерживаюсь и запрещаю себе её есть, страдая от запахов в магазине или мучаясь при виде того, как кто-то из моей семьи спокойно отрезает себе кусок и ест его, как ни в чём ни бывало
, то ничем хорошим дело не закончится. Скорее всего, я продержусь какое-то время, борясь с искушением, а потом всё-таки не устою и уж тогда оторвусь по полной! И это логично, потому что постоянно бороться с искушением - дело сложное, этому в монастырях обучают, а мы вроде бы живём в миру и цели имеем попроще. Так что нам нужно это искушение просто устранить? Как? Элементарно - разлюбить колбасу, перестать воспринимать её как что-то вкусное
. Тогда не надо никакой борьбы с собой, никаких мучений и никакой тренировки силы воли. Звучит заманчиво, но немного нереально? Возможно, но на самом-то деле, всё вполне реально. Если это как-то получилось у меня, то думаю, может получиться и у других. Как я это сделала? Попробую объяснить в следующий раз, а то сейчас уже опять поздно
.
Я тоже уже не могу есть оливье и всякие майонезные салаты (от одного упоминания.. Бррррр), а творожок без ничего- любовь
Мама тоже раньше возмущалась , потом поняля, что это серьезно и отстала от меня. Я у нее в гостях стараюсь есть "что мне можно" (как она говорит) - уже стал присутствовать у них в рационе листовой салат и больше овощей, чем раньше...Я их тоже немного приобщила к правильному питанию
Только вот я последнее время никак не могу отказаться от "общепризнанного вкусного" совсем. Но пытаюсь
а по написанному - точно так и было у меня... жаль что было а не есть
Когда мне было 10 лет, я ненавидела овсянку и ныла что органически не переношу творог, поэтому не могу его есть. В 13 лет я приерживалась этих же принципов. Коренная ломка случилась в 17 лет, после чего я долгие годы занималась изучением всевозможных способов худения и систем питания, перебрала многое, что мне казалось имеет под собой какую-то рациональную основу и открыла много полезного для себя. За это время мне удалось как-то отточить и найти свой истинный вкус. Сейчас, если кто спросит у меня о еде - вкусно? япосмотрю на него удивленно и не найду ответа...
Я пока еще на пути изменений. Кое-что разлюбила, а кое-что ем маленьким кусочком, именно потому, что мне достаточно его и больше не хочу. Сила воли помогает, когда надо сделать что-то один раз, а быть в тисках всю жизнь не лучший выбор.)
Абсолютно согласна, что некоторые продукты мы едим именно из-за воспоминаний. Чтобы вспомнить приятное чувство детства.