Мне вкусно то, что мне полезно

Мне вкусно то, что мне полезно Именно по этому принципу я и живу уже несколько лет. Список продуктов, которые я не ем, обычно вызывает недоумение: "Как? То есть ты это совсем не ешь? Даже раз в месяц? Даже по праздникам?" Когда я отвечаю утвердительно, собеседник, как правило, решает, что я вегетарианка/веганка/аллергик/диабетик (нужное подчеркнуть). Если любопытство всё-таки пересиливает, и он решается уточнить причину такого ограничения всех, как ему кажется, вкусных продуктов, я отвечаю: "Я это не люблю." Собеседник понимающе кивает и, разумеется, мне не верит, продолжая про себя гадать, каким же страшным заболеванием или модным пищевым заскоком я страдаю. На самом же деле, я говорю чистую правду, просто у меня не всегда есть время и желание вдаваться в подробности.


Меньше всего мне верит моя мама, потому что она прекрасно помнит мою страсть к сладкому, маринованному, копчёному и жареному. Она втайне считает меня обладательницей железной силы воли и чуток съехавшей на почве похудения крыши, поэтому регулярно пытается найти слабинку в первой и поставить на место вторую. И напрасно на протяжение нескольких лет я взываю к её логике и пытаюсь убедить в том, что на одной силе воли долго не протянешь, и что моя съехавшая крыша - это, скорее, новый архитектурный стиль, чем промах в расчётах. Каждый остаётся при своём, и когда я в очередной раз за новогодним столом отказываюсь от "Оливье" и собственноручно сделанного торта, мама лишь трагично вздыхает и делает глазами знак моему мужу: "Всё ещё..."


На самом же деле, ни торт, ни ставший по каким-то непонятным причинам традиционным салат не вызывают у меня никакого аппетита, впрочем, как и многие другие блюда на праздничном столе. Нет, конечно, я могла бы положить себе их на тарелку и заставить себя всё это проглотить. На это моей хвалёной силы воли как раз хватило бы, но мой мозг отказывается понимать, почему я должна это делать. Почему я должна мучить себя невкусной мне едой в праздник, когда люди обычно едят всё самое вкусное? Так как разумного ответа на этот вопрос я не нахожу, то я и не заставляю себя есть то, что не хочется. А потом достаю из холодильника своё лакомство - пачку обезжиренного творога - и с удовольствием её съедаю. Звучит дико? Почему?


Наши вкусовые привычки - это всего лишь привычки, которые возникают у нас стихийно или передаются от родителей, любимых, друзей. Иногда они связываются у нас на уровне подсознания с какими-то приятными моментами в жизни. Съедая какое-то блюдо, мы как будто переносимся в то время, испытываем те же положительные эмоции, даже не отдавая себе в этом отчёта. Вообще, тема вкусовых предпочтений и механизма их возникновения очень и очень интересна, но в долгие рассуждения я сейчас вдаваться не буду. Всё, что я хочу сказать, это то, что мы вполне в состоянии изменить свои привычки. Мы можем переключить в своей голове рычажки "вкусно/невкусно". Пусть они сейчас заняли какое-то произвольное положение под воздействием внешних обстоятельств, нам всем под силу осознанно изменить его. В этом, на мой взгляд, и есть один из ключей к успеху в достижении нашей цели.


Если мы решили изменить своё питание, отказавшись от каких-то, по нашему мнению, вредных продуктов, то одной силой воли этот вопрос не решить. Если я, например, люблю копченую колбасу, но постоянно сдерживаюсь и запрещаю себе её есть, страдая от запахов в магазине или мучаясь при виде того, как кто-то из моей семьи спокойно отрезает себе кусок и ест его, как ни в чём ни бывало, то ничем хорошим дело не закончится. Скорее всего, я продержусь какое-то время, борясь с искушением, а потом всё-таки не устою и уж тогда оторвусь по полной! И это логично, потому что постоянно бороться с искушением - дело сложное, этому в монастырях обучают, а мы вроде бы живём в миру и цели имеем попроще. Так что нам нужно это искушение просто устранить? Как? Элементарно - разлюбить колбасу, перестать воспринимать её как что-то вкусное. Тогда не надо никакой борьбы с собой, никаких мучений и никакой тренировки силы воли. Звучит заманчиво, но немного нереально? Возможно, но на самом-то деле, всё вполне реально. Если это как-то получилось у меня, то думаю, может получиться и у других. Как я это сделала? Попробую объяснить в следующий раз, а то сейчас уже опять поздно.
Рейтинг:  +14
Amber
15 марта 2011 года 4 360 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мне вкусно то, что мне полезно
  Именно по этому принципу я и живу уже несколько лет. Список продуктов, которые я не ем, обычно вызывает недоумение: "Как? То есть ты это совсем не ешь? Даже раз в месяц? Даже по праздникам?" Когда я отвечаю утвердительно, собеседник, как правило, решает, что я вегетарианка/веганка/аллергик/диабетик (нужное подчеркнуть)... Читать полностью
 


Дневник Amber:



Комментарии:

15 марта 2011 года
0
Абсолютно с тобой согласна! Свои недавние вкусовые стереотипы выбросила в мусорное ведро полтора месяца назад! Мир открылся для меня по-новому Организм мне только благодарен!

15 марта 2011 года
0
Здорово! Кстати, при смене питания на более здоровое многие проблемы с организмом могут исчезнуть сами по себе, а это гораздо важнее, чем сантиметры и килограммы.

15 марта 2011 года
0
"Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть" - принцип, который вам удалось претворить в свою жизнь. Браво! К этому еще надо прийти...

15 марта 2011 года
0
Поверьте, это достаточно просто! При этом я не могу назвать себя аскетом, потому что у меня, как и раньше, есть свои слабости и свои "вкусняшки".

15 марта 2011 года
0
Полностью согласна! Тоже питаюсь много лет как и ВЫ! Все вокруг уже привыкли вопросов не задают!

15 марта 2011 года
0
У меня привык только муж, он уже точно знает, что нести мне кофе с булочками в постель не надо и что обрадовать меня, притащив домой ведёрко мороженого, невозможно.

15 марта 2011 года
0

15 марта 2011 года
+1
я уже наверно лет 5 также ловлю на себе опешевшие взгляды))))))) как? творог? на обед? а почему не копчееная кура??????? мне аж плохо становится при одном этом слове

15 марта 2011 года
+1
Вот-вот, тебе плохо, а люди вокруг думают, что ты себя просто мучаешь, отказываясь от такой вкусной еды. Мне мама не устаёт повторять, что надо же когда-то расслабляться и что-то себе позволять. А мне не надо, я и так не напрягаюсь. Но объяснить это сложно..

15 марта 2011 года
0
Да,ещё и говорят Как ты можешь,такую гадость кушать это же не вкусно!!!.......И не хотят признавать,что то, что считают вкусным -вредно для здоровья и вес только набирается!

15 марта 2011 года
+1
Молодец! Правильные мысли!
Я тоже уже не могу есть оливье и всякие майонезные салаты (от одного упоминания.. Бррррр), а творожок без ничего- любовь
Мама тоже раньше возмущалась , потом поняля, что это серьезно и отстала от меня. Я у нее в гостях стараюсь есть "что мне можно" (как она говорит) - уже стал присутствовать у них в рационе листовой салат и больше овощей, чем раньше...Я их тоже немного приобщила к правильному питанию

15 марта 2011 года
0
Это, кстати, ещё один положительный момент. Я тое замечала, что люди долго удивляются, пытаются убедить себя и тебя, что ты - просто пищевая зануда, а потом - раз! И ты замечаешь, что они тоже постепенно начинают есть что-то более полезное. По крайней мере, в этом году печально известный салат "Оливье" мы делали не тазик, а маленькую пиалку на один раз всем желающим. Мама даже спрашивала, чем можно заменить майонез, чтобы не так тяжело для желудка было.

24 марта 2011 года
0
Amber, как всегда читаю тебя и вижу свои мысли молодец.
Только вот я последнее время никак не могу отказаться от "общепризнанного вкусного" совсем. Но пытаюсь
а по написанному - точно так и было у меня... жаль что было а не есть

28 марта 2011 года
0
Добавлю свои пять копеек еще. Я разделила давно и делю до сих пор всю еду не на вкусно-не вкусно, а на полезно-не полезно.
Когда мне было 10 лет, я ненавидела овсянку и ныла что органически не переношу творог, поэтому не могу его есть. В 13 лет я приерживалась этих же принципов. Коренная ломка случилась в 17 лет, после чего я долгие годы занималась изучением всевозможных способов худения и систем питания, перебрала многое, что мне казалось имеет под собой какую-то рациональную основу и открыла много полезного для себя. За это время мне удалось как-то отточить и найти свой истинный вкус. Сейчас, если кто спросит у меня о еде - вкусно? япосмотрю на него удивленно и не найду ответа...

6 марта 2012 года
0
О, да. Знакомые и родственники - это чудо. Ты им говоришь одно, а они свое твердят.
Я пока еще на пути изменений. Кое-что разлюбила, а кое-что ем маленьким кусочком, именно потому, что мне достаточно его и больше не хочу. Сила воли помогает, когда надо сделать что-то один раз, а быть в тисках всю жизнь не лучший выбор.)
Абсолютно согласна, что некоторые продукты мы едим именно из-за воспоминаний. Чтобы вспомнить приятное чувство детства.

6 марта 2012 года
0
Хорошо написано. Но я не могу отказаться от вкусной домашней еды (типа того же торта, оливье и т.д.). По сравнению с ними твовог для меня безвкусный. Хотя есть продукты, которые я вообще не ем (уличная еда: шаурма, хот-доги, газировки, пирожки на продажу, чипсы, сухарики с добавками, солёные орёшки и тд.). Ну так она и невкусная

4 ноября 2020 года
0
Побольше бы таких равнодушных к тем или иным блюдам людей, которые на каждое чье-либо "ммм" сказали бы в свою очередь "так себе", тогда возможно что равновесия между желаниями и пользой в мире было бы больше.


Оставить свой комментарий
B i "