Случайно на просторах интета наткнулась на статью, в которой опысываються полезные свойства морской капусты, о которых я доселе не знала. Делюсь с вами (статья небольшая, но весьма информативная
)
По богатству химического состава морская капуста не имеет конкурентов среди продуктов питания
Их просто не с чем сравнить. В ламинарии около сорока макро- и микроэлементов и все основные витамины.
Она - прекрасный источник клетчатки. Она может служить хорошим источником кальция для тех, кто не употребляет молока. В ста граммах водорослей содержится 1000-1400 мг кальция.
Водоросли богаты железом, они выручат вегетарьянцев и постящихся. Причем если 100 г говядины или свинины содержат около 2.5 мг железа, а 100 г курятины - 1.6 мг, то в 100 г водорослей спрятано от 6-29 мг железа.
Еще одна проблема строгих вегетарианцев - недостаток витамина В12. Принято считать, что он содержится только в животных продуктах. Однако водоросли могут успешно конкурировать с мясом и яйцами по содержанию этого важнейшего витамина. Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в них также в рекордных количествах.
Так, пора доставать из закромов сушеную ламинарию и мариновать.
Кстати, кто желает, может воспользоваться
моим рецептом приготовления маринованной морской капусты. Поверьте, это очень вкусно (ни в какое сравнение не идет с покупной!) и очень полезно
. Рекомендую!