Малина черная

Малина черная Родственники привезли замороженные ягоды, и среди них есть черная малина. В детстве мы ее так и называли, но потом почему-то решили, что это ежевика. Но когда я приехала в Москву и увидела настоящую ежевику, то поняла, что мы ошибались... Все-таки это была черная малина

И сейчас я сижу и кушаю эту самую малинку . Захотелось узнать о ней побольше



Черная малина очень неприхотлива, дает потрясающий урожай ягод, а о полезных свойствах черной малины, известно что ягода эта обладает уникальными и доселе неизвестными противоопухолевыми свойствами.

Опыты на животных показали, что чёрная малина на 80% снижает риск развития опухолей. Эффект этих ягод объясняется тем, что по количеству антиоксидантов чёрная малина превосходит клубнику и чернику. Чёрную малину не следует путать с ежевикой, ягоды которой более крупные и блестящие.

В ягодах черной малины высоко содержание витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, по мере созревания плодов его количество увеличивается. Также в плодах черной малины много антоцианов, которые обладают капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Листья и ветви черной малины накапливают много других, не менее важных для организма веществ, кумаринов, нормализующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбина.

В ягодах малины содержится до 12% сахарОв, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы.

В малине множество белков - азотосодержащих органических веществ, обеспечивающих образование и развитие клеток, нормальное протекание обменных процессов в организме.

Витамин «С» и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина «С» в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии.

Высокое содержание клетчатки в малине помогает избавиться от запоров.

Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.

В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.

Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.

Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели". Много свежей малины съесть в один присест невозможно - быстро наступает насыщение. Поэтому нужно есть малину (лучше с куста) несколько раз в день.

Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.

Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

По подсчётам учёных, потребность для организма в год составляет не менее 2 кг ягод малины. Свежую малину легко заготовить впрок путём сушки и замораживания (полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах).

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.
Рейтинг:  +3
kujenya
15 марта 2011 года 1 1892 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Малина черная
  Родственники привезли замороженные ягоды, и среди них есть черная малина. В детстве мы ее так и называли, но потом почему-то решили, что это ежевика. Но когда я приехала в Москву и увидела настоящую ежевику, то поняла, что мы ошибались... Все-таки это была черная малина
И сейчас я сижу и кушаю эту самую малинку . Захотелось узнать о ней побольше... Читать полностью
 


Дневник kujenya:



Комментарии:

15 марта 2011 года
0
насколько я помню, она не такая ароматная, как красная..
у нас тоже такая росла. но вот о том, что она такая полезная - впервые узнала)

15 марта 2011 года
0
Да, не такая ароматная, и немного сухая. Но со своеобразным вкусом . Мне нравится. А про свойства я тоже только вот узнала

15 марта 2011 года
0
Teckna пишет:
обладают капилляроукрепляющим
Видимо не зря я прошлым летом ее уплетала, организм чувствует, что вены в плачевном состоянии.


Оставить свой комментарий
B i "