(Школа Естественного Похудения)
Каждый раз, находя новую "модную" диету, мы садимся на нее. Терпения хватает на неделю, максимум — на две, вы теряете несколько килограммов, потом расслабляетесь, начинаете есть, и эти килограммы, даже с довеском, быстро возвращаются обратно. И так до бесконечности. Так как же избежать этого круговорота?
Человек, сидящий на диете, сильно подрывает свой обмен веществ. Низкокалорийные диеты приводят к снижению метаболизма. Истощается мышечная масса и организм настраивается на экономное расходование энергии. То лишая организм пищи, то давая еду, мы вводим его в стресс, который приводит к нарушению, замедлению обмена веществ. Поэтому навсегда забудьте о таком ужасном слове как "Диета".
Когда вы изредка едите что-нибудь запрещенное законами правильного питания, в голове даже не возникает мысли об этом продукте. Но стоит сесть на диету — и вам захочется именно этого. Вы начинаете психовать и срываться, поглощая все, что попадается под руку. Запретный плод сладок. Когда то или иное блюдо находится под запретом, наше подсознание срабатывает наоборот. Ему сразу хочется этого. Если запреты отсутствуют, то многие продукты вообще становятся ненужными.
Научитесь есть для того, чтобы жить. Для этого необходимо понять, как пищевые вещества поступают в организм, что с ними там происходит. Пища — это источник энергии, основными поставщиками которой являются жиры и углеводы, а строительным материалом — белок. Что такое белки, жиры, углеводы и как они нам помогают или мешают жить? Это должен знать каждый из вас для того, чтобы отказаться от бессознательного потребления лишних калорий.
Правило питания такое: углеводы — белки — белки. Завтракать вы должны обязательно для того, чтобы активизировать обменные процессы в организме. Утром можно съесть бутерброд, любую кашу или творог. На обед обязательно суп и кусок мяса (рыбы, индейки, курицы). На ужин — опять белок и салат.
Когда у меня спрашивают: "Как вы питаетесь?", ответ такой: "Я ем все, но чайной ложкой". Не надо запрещать себе есть то, что хочешь. Как только перестаешь это делать, проблемы с лишним весом заканчиваются.
Правила питания
Не садитесь на жесткую низкокалорийную диету (800-1300 ккал).
В течение дня Вы затрачиваете много калорий, и если вдобавок к этому вы будете их мало потреблять с пищей, то организм, из опасения лишиться всего, не отдаст уже накопленные жиры.
Ешьте абсолютно все, но чайной ложкой, не переедайте.
Можно написать план питания на день и похудеть очень быстро, но я не вижу в этом никакого смысла. Организм должен получать все питательные вещества, переваривать их, утилизировать, а не откладывать про запас.
Научитесь есть сладкое с ножом.
Да, вы не ослышались. Обманите себя: если не представляете свою жизнь без сладкого, то возьмите в руки нож и режьте вкуснятину на несколько частей. Например, хочется съесть шоколадную конфетку. Как это выглядит? Кладем ее целиком в рот и запиваем чаем. Но одной обычно дело не заканчивается — хочется еще и еще. Спасибо языку, наделенному вкусовыми рецепторами-сосочками, различающими все оттенки сладкого, кислого, горького и соленого. Эти рецепторы способны оценить консистенцию вещества и его температуру.
Когда вы ощутили вкус сладкого, этот сигнал передаётся в центральную нервную систему, приходит в ее высший отдел — кору головного мозга. Здесь осуществляется окончательный анализ полученных ощущений. Чтобы обмануть рецепторы, нам понадобится нож.
Возьмите конфету и разрежьте ее на 4-5 частей. Пейте чай, кладя в рот по одному отрезанному кусочку.
Сигнал от рецептора придет в ЦНС не один раз, а пять — и чувство насыщения сладким быстро пройдет. Что мы получаем? Психологически вы абсолютно довольны тем, что съели сладкое не один раз, а пять, при этом вы худеете. Какая диета позволит есть вообще что-либо сладкое? Этот принцип можно применять и к сухофруктам, печенью, тортиками и т. д.
Пользуйтесь палочками.
Чтобы не переедать и наедаться быстрей, попробуйте есть не вилкой, а японскими палочками для суши. Поначалу это бывает сложно, но потом привыкаешь и даже начинаешь получать удовольствие. Я действительно очень быстро насыщалась, потребляя при этом небольшое количество пищи.
Заменяйте продукты на полезные.
Это очень легко, ведь сейчас в магазинах можно найти очень много заменителей одного и того же продукта или приготовить его по-другому. Например, вы не мыслите себе утро без бутерброда. Так в чем же дело? Заменяем белый или черный хлеб на зерновой, колбасу — на говядину, буженину или запеченное вами в духовке мясо, сыр 45%-ной жирности — на 5-17%-ный, жареную курицу, мясо, рыбу — на отварную, запеченную или гриль. Картошку нужно есть обязательно, хоть чуть-чуть: в ней содержится очень много полезных веществ. Только не варите ее, а запекайте в кожуре. Макароны тоже есть можно, только без соусов.
Мы едим после шести вечера!
Иногда хочется просто прибить создателей систем похудения, которые говорят о том, что нельзя есть после 18.00 часов. Не спорю, если вы ложитесь спать в 9 вечера, что маловероятно, то "до 18.00" — это то самое время, когда можно последний раз поесть перед сном. Но мы живем в реальном мире суеты и загруженности, и мало кто из работающих людей приходит домой до 6 часов вечера.
Хорошо, если удается освободиться часов в семь, а пока доберешься домой, то будет и девять, и десять. Если вы уверены, что всю дальнейшую жизнь сможете не есть после шести, то тогда придерживайтесь этой схемы. Но если нормальному человеку не есть после 18.00 и потом завтракать часов в 7-8 утра, то получится, что он будет голодать от 13 часов и более.
Как известно, любую нехватку питания организм понимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы — жировые отложения. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который направляет жирные кислоты на "вечное хранение" в жировое "депо", а именно в подкожную жировую клетчатку.
Сравнительно недавно было установлено, что именно этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудания). Если вы не ели более 10 часов, то почти весь следующий день съеденная пища будет откладываться в жиры.
Ешьте все, но по чуть-чуть и получайте удовольствие!
Я пробовала-какой то ужас.. есть всё время хочешь.
еле вылезти из-за стола,такая объетая
спасибо за статью!
Просто нужно не внушать себе то что завтра ты не будешь есть,когда говоришь завтра я буду голодать ,то есть хочется больше и больше Лучше просто не думать про завтра и говорить себе что ты не знаешь что будет завтра,я живу сегодня
На все воля Божья )
Просто мы себя любим успокаивать, находить оправдание для своих каких-то не очень полезных пристрастий в питании. И ведь на самом деле одно дело знать, другое применить это всё с успехом.
Не будем обижать никого, у кого-то всё ещё впереди.