АРАЛЬСКОЕ МОРЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (О влиянии людей на природу, не мое, но мне понравилось)

На солевых полях, откуда ветром выносилось тысячи тонн ядовитой соле-пылевой смеси, сейчас плещутся волны Северного Арала. По законам природных катаклизмов и истории Аральского моря здесь должна быть мертвая суша. Так было многие тысячелетия. Арал погибал, и мертвая соль с высохшего дна убивала пастбища и леса в Приаралье, уносилась ветрами за тысячи километров, нанося урон природе и людям. И никогда никто не пытался вернуть жизнь морю. Казахстан первый в истории человечества оживил море - Северную часть Арала. Не случайно западные эксперты сравнивают строительство Малого Арала с библейским чудом. Об Арале, проблемах и перспективах региона наш разговор.

1. АРАЛ УХОДИТ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Аральское море уникально тем, что за свою историю девять раз высыхало полностью и снова возрождалось. И каждое новое высыхание сопровождалось экологическими катастрофами. Но за несколько десятилетий природа сама залечивала свои раны. На соленом высохшем дне образовывалась новая почва, на которую переселялись солеустойчивые травы и кустарники. Формирование новых почв и новых для моря форм жизни препятствовало смыканию пустынь и образованию Аралкумов. То есть изменялась структура биокомплекса и новая органично вплеталась в природную систему Приаралья. И сейчас, по мнению ученых, идет интенсивный процесс формирования новых почв и их естественного заселения пустынной флорой. Дно Аральского моря не мертвая земля. Природа позаботилась о сохранении чаши Арала, в противном случае оно не могло бы бесконечно возрождаться. Образование новой пустыни Аралкумы - всего лишь гипотеза ученых, но природа никогда такой катастрофы не допустит.

Подтверждением тому великая массагетская степь, которая растекалась по дну моря. Эта степь во второй половине последнего тысячелетия до новой эры была ареной битв, и по ней проходили военные пути завоевателей того времени. В этой степи царица сакских племен Томирис разбила армию персов. По историческим сведениям, Томирис была правительницей самого воинственного племени саков-дахов. Саками и массагетами разные народы называли приаральских скифов, но эти разные названия относятся к одному народу. Кстати, саки-дахи, резиденция вождей которых располагалась в городе-крепости Чирик-Рабаде, что в 300 километрах от города Кызылорды, первыми в истории человечества создали рыцарские дружины. И кони, и всадники были закованы в броню. Дахская конница сметала на своем пути все войска.
Приведу исторический факт. В битве персов с Александром Македонским дахи воевали на стороне персов. Когда персидский военачальник был убит, персы в смятении оставили поле боя. На арене осталась окруженная противником дахская конница. Несколько часов шла ожесточенная битва, но сломить дахов не удалось. Тогда Александр Македонский ввел в битву свою личную гвардию, которая называлась «1000 друзей». Но дахи устояли. Изумленный полководец остановил сражение и сел с дахскими вождями на переговоры. Он сумел убедить вождей служить ему.

История Арала неразрывно связана с историей древних цивилизаций Приаралья. Здесь было государство огузов, и здесь жил великий Коркыт. В средние века Приаралье завоевали кипчаки и вытеснили огузов, племена которых разошлись по миру, образовывая новые государства и нации. Но еще задолго до нашествия кипчаков начался очередной цикл высыхания моря. Это было связано с изменением русел Сырдарьи и Амударьи, которые стали впадать в Каспий. Опустели Жанадарья и другие протоки Сырдарьи, и люди покинули города и ушли в поисках благодатных мест. По некоторым историческим сведениям, вдоль Жанадарьи было более десятка древних городов, сегодня неизвестно даже их местонахождение.

Часть племен переселилась на высохшее дно Арала, которое трансформировалось в плодородную степь. По свидетельству древних источников, на дне Арала был, как минимум, десяток городов. Некоторые из них служили форпостами против проникновения ислама. Как известно, обитавшие здесь племена были язычниками, а ислам распространялся в Приаралье через богатую кипчакскую знать.

Несколько веков в чаше Аральского моря была благодатная жизнь. Люди занимались животноводством, выращивали пшеницу, ячмень и просо. По свидетельству археологов, возле одного из обнаруженных недавно на открывшемся дне Арала городищ находится мощная оросительная система, обводнявшая в средние века несколько десятков тысяч гектаров полей. Сохранились контуры магистрального канала. Местные ученые предложили провести опыт по восстановлению части этих земель, благо устье Сырдарьи недалеко и не потребуются большие средства на прокладку канала. Тогдашнему акиму области Икраму Адырбекову были представлены анализы почвы, которые обещали удачу эксперименту. Аким согласился выделить средства, однако по каким-то причинам идея не была реализована.

Все случилось неожиданно. Сырдарья вновь вернулась в свое старое русло, и потоки воды хлынули в море. Исторические сведения и легенды говорят о потопе. И, похоже, это действительно так. При раскопках городища на дне моря Кердери-2 выяснилось, что обитатели покинули город неожиданно и не успели даже унести скарб. В хранилищах обнаружены кувшины, в которых содержались продукты, сохранились фрагменты домашней утвари. Не только гибель, но и возвращение Арала, вероятно, были катастрофическими.

Сохранились легенды, повествующие о том периоде. Одна из них рассказывает о происхождении названия острова Каскакулан в Аральском море. Легенда утверждает, что в средние века в Приаралье случился потоп. Вода появилась неожиданно и стала заливать жилища людей, поля и пастбища. Спасения от стремительных потоков не было. Стадо куланов решило спастись на находящейся поблизости возвышенности, однако и она вскоре оказалась под водой. Тогда вожак с белой отметиной на лбу (каска) повел табун на далекий остров, покрытый барханами и кустарником. К куланам присоединились и табуны коней. Но до острова сумели дойти только самые сильные куланы. Кони погибли. От долгой ходьбы по соленой воде у них трескались и покрывались язвами копыта. Кони падали и гибли. Через несколько лет после этих событий на острове побывали люди. Когда они высадились на берег, то на вершине бархана увидели кулана с белой отметиной на лбу в окружении сородичей. В честь спасителя Приаральских куланов остров получил название Каскакулан.
Это был один из самых крупных островов в Аральском море. Еще до революции он стал базовым для рыболовецкого флота, а в период СССР здесь располагалась Кувандарьин-ская база гослова, имелись два порта: один был промысловым, второй предназначался для захода судов на ремонт. После ухода высохшего моря остров потерял хозяйственное значение, люди перебрались в другие населенные пункты, а последний житель покинул его в начале 80-х годов, когда в колодцах не стало воды.

Аральское море продержалось всего шесть столетий после возрождения. В 60-х годах прошлого века это был внушительный водоем, который тянулся в длину на полтысячи километров и 235 километров в ширину. Его площадь составляла 64 тысячи квадратных километров, и это без учета островов. На акватории Арала можно было свободно вместить два Азовских моря или Бельгию и Голландию вместе взятые. Арал занимал четвертое место в мире среди морей-озер земного шара после Каспия, Верхнего озера в Северной Америке и Виктории в Африке. На Арале было несколько десятков островов, среди которых наиболее крупные: Каскакулан, Возрождение, Барсакельмес, Константин, Узун Каир, Комсомольский и другие. Но они занимали всего около 3,5 процента площади моря.
Первые сведения об Арале ученые обнаружили в китайских летописях, датируемых II веком до новой эры. Китайцы называли Арал «Северным морем». Однако наиболее точные сведения указаны арабскими летописцами в документах IX века новой эры. Более детально Арал описан русскими исследователями в «Книге, глаголемой Большой чертеж», вышедшей в печать в 1627 году. Тогда русские исследователи установили, что реки Сырдарья и Амударья впадают в Арал. Меж тем европейские ученые были уверены, что эти реки несут свои воды в Каспий.

Наибольший вклад в изучение Арала внесла экспедиция Александра Бутакова. В 1848 году в Оренбурге он построил шхуну и по частям перевез ее в низовья Сырдарьи. На этом судне экспедиция объехала весь Арал, низовья Сырдарьи и Амударьи. Был получен богатый материал, и не только о море, но и о жителях Приаралья.
После экспедиции А. Бутакова интерес к Аралу возрос. Его стали изучать с целью использования природных ресурсов.
Ученые тех лет утверждали, что в доисторические времена существовала единая Арало-Каспийско-Балхашская система, соединяющаяся с Ледовитым океаном. Возможно, они правы, так как даже в барханах порой встречаются морские раковины, а в нашем музее демонстрируется зуб гигантской акулы, найденный на территории области. Природные катаклизмы разломали гигантскую систему, создав изолированные внутренние водоемы. Сколько лет просуществовал Арал, точно не установлено. Сегодняшние исследования пока не позволяют это сделать. Однако возраст Арала как моря-озера не менее 10 тысяч лет, при этом почти в каждом тысячелетии он умирал и снова возрождался. Этот исторический цикл не завершится и нынешним усыханием Арала, и он снова вернется к жизни.

В конце XIX века уровень воды в Арале стал резко падать. Ученые предположили, что начался очередной цикл высыхания. Но к 1914 году Арал вырос на полтора метра и продержался еще 60 лет. Нынешнее высыхание Арала нельзя называть гибелью. Вероятней, это естественный процесс, в основе которого закономерности природных катаклизмов, а люди неразумным хозяйствованием только ускорили этот процесс. Арал уходит, чтобы когда-нибудь вернуться. Так было всегда, и у нас нет никаких оснований думать, что в этот раз будет по-другому.

Продолжение следует

Рубрика: Интересное

Рейтинг:  +13
Ординка
19 декабря 2013 года 79 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru АРАЛЬСКОЕ МОРЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (О влиянии людей на природу, не мое, но мне понравилось)
На солевых полях, откуда ветром выносилось тысячи тонн ядовитой соле-пылевой смеси, сейчас плещутся волны Северного Арала. По законам природных катаклизмов и истории Аральского моря здесь должна быть мертвая суша. Так было многие тысячелетия. Арал погибал, и мертвая соль с высохшего дна убивала пастбища и леса в Приаралье, уносилась ветрами за тысячи километров, нанося урон природе и людям... Читать полностью
 


Дневник Ординка:



Комментарии:

19 декабря 2013 года
+1
Сауле Спасибо!!! правда читала с конца к началу, но мне очень понравилось, про Арал я последний раз слышала, наверное в школе....очень интересно!!!Спасибо!!!

19 декабря 2013 года
0
да, когда-то тема экологии была популярной

19 декабря 2013 года
+1
сейчас тоже эта тема всплывает, но как то часто не имеет продолжения....

19 декабря 2013 года
0
если коротко то Большой Арал (узбекский) уже почти высох, а за Малый мы боремся с переменным успехом.

19 декабря 2013 года
+1
удачи вашим людям и вашей стране в этом добром деле!!! пусть так и будет!!!

19 декабря 2013 года
0
Я надеюсь увидеть результаты в этой жизни.

19 декабря 2013 года
+1
расскажешь тогда!!! буду ждать..

19 декабря 2013 года
+1
Интересно, пошла дальше читать!

19 декабря 2013 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "