АРАЛЬСКОЕ МОРЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (О влиянии людей на природу, не мое, но мне понравилось)
2. К ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЕ ПРОМЫСЛА
Во второй половине XIX века Приаралье представляло собой богатейший оазис с более чем 3 тысячами озер и озерных систем, богатых рыбой. Венцом этого богатства было Аральское море. Это был рай на земле. На крайних пастбищах паслись многотысячные стада домашних и диких животных, и в этих местах никакой джут не мог принести людям беды, так как имелись пойменные пастбища, на которых и в самые снежные зимы корма хватало всем.
Рыбы в озерах и бесчисленных протоках было настолько много, что местным жителям не было необходимости изобретать и совершенствовать орудия лова. Да и специальных промыслов не было смысла организовывать, так как негде было хранить пойманную рыбу, отсутствовал и рынок сбыта. Ловили для себя древнейшим орудием лова – острогой. Кстати, и сейчас острога в ходу, когда закрываются шлюзы оросительных каналов, ребятня из ближайших аулов бьет в оставшихся ямах рыбу.
Промысел стал развиваться в последних десятилетиях XIX века, когда в Приаралье переселились уральские казаки. Они привезли с собой сети, неводы и другие снасти, стали ловить и перерабатывать улов. Вяленых и копченых пудовых усачей, сомов, сазанов обменивали на овец и другой скот. За крупного копченого усача отдавали двух баранов, так что и переселенцы жили здесь сытно.
Российские экспедиции работали на Арале не напрасно. Известие о богатом рыбой море всколыхнуло купцов и других азартных людей, мечтавших отхватить свою долю удачи. И потянулись сюда люди, стали строить дома, ледники и коптильни. Пойманную летом рыбу хранили в ледниках, осенью ее обрабатывали, а зимой на возах везли в Уральск, Оренбург и дальше в другие российские губернии.
Однако по-настоящему промыслы стали развиваться после строительства в 1905 году железной дорогой Оренбург-Ташкент. Тогда началось интенсивное освоение Арала, и во всех крупных населенных пунктах были построены рыбоприемные пункты. Появился рынок сбыта, и тысячи рыбаков занялись промыслом. В начале ХХ века хаотичному промыслу был поставлен заслон. Была создана контрольная инспекция, и профессиональным рыбакам за плату выдавали промысловые билеты и определяли участки лова. Промысловые зоны Арала были поделены.
В первые годы промышленного лова крупные рыбоперерабатывающие компании добывали только осетров. Его ловили неводами, сетями и крючками. Последние были наиболее добычливые. На километровую веревку, закрепленную к стоящим на якорях буям, навязывали шнуры с крючками, на которые в качестве приманки насаживали вырезанные ромбиком кусочки обычной клеенки. На волнах они играли, как рыбки, приманивая осетра. Интенсивная добыча осетра привела к резкому сокращению его численности, и заниматься только его промыслом стало невыгодно. Пришлось промышленникам заняться освоением всех богатств Арала.
Наиболее крупным рыбохозяйственным предприятияем в Приаралье до революции было АО «Хива». За один год оно добывало и перерабатывало более восьми тысяч тонн рыбы. Менее крупных предприятий были десятки. Только в одном 1916 году для промысла на Арале было выдано частным лицам и организациям 2600 билетов.
Надо отдать должное нашим дореволюционным управителям моря. В нерестовый период лов рыбы на Арале и озерных системах был категорически запрещен. Кстати, в свое время и Петр I издал указ, по которому запрещалось церквям, расположенным возле водоемов, бить в колокола в нерестовый период. В это время года не разрешалось даже плавать на лодках на территориях нерестилищ. На Арале были установлены нерестовые зоны, в которые запрещалось даже входить рыболовецким судам. Наказание за нарушение было очень жестким. Нарушитель получал «волчий» билет, и под страхом каторги за- прещалось выходить в море и добывать рыбу. Страх получить такой билет удерживал даже самых азартных рыбаков. За полтора десятилетия до революции не зафиксировано ни одного случая вхождения рыбацких судов в запретную зону нерестилищ.
Такое бережное отношение к богатствам Арала и сегодня может служить примером. И было бы логичным не очень торопиться развивать промысел на Малом Арале, пока не определены зоны нерестилищ, которые необходимо взять под особый круглогодичный контроль и охрану.
В советский период первые попытки организовать контроль над морем и организовать государственный промысел были предприняты в 1920 году. Спустя три года была создана Аральская инспекция рыболовства. Но гослов не развивался. Только в 1925 году после перенесения столицы Казахстана в Кзыл-Орду был организован государственный Аральский рыбопромышленный трест КазУСНХ, которому была передана значительная часть промыслов на Арале и экспроприированные у бывших владельцев суда.
В том же году были разработаны и правила рыболовства, по которым запрещался лов рыбы на море в нерестовый период, а на озерах области нельзя было заниматься промысловой добычей с 1 апреля до 1 октября. Практически товарные озера в значительной части были выведены из промышленного оборота, так как такая система предполагала лишь менее продуктивный подледный лов.
Зато приволье было для любителей. Им разрешалось ловить рыбу любыми снастями, но количество и размер снастей были ограниченными. Однако такое счастье продержалось недолго. Советские чиновники опомнились от чрезмерной щедрости и решили, что частые рыбные дни советскому человеку ни к чему. В поправках к правилам любителям разрешалось ловить рыбу только удочкой. В других регионах это ограничение ударило по достатку населения, в Кзыл-Орде особого значения оно не имело. Рыбы было столько, что и на удочку можно было ловить десятки килограммов.
В советские времена на Арале были созданы мощные рыбоприемные и перерабатывающие базы. Море интенсивно эксплуатировалось, что привело к снижению уловов с 70 тысяч тонн до 40 тысяч в 70-е годы. И по мере усыхания Арала промысел снижался, пока не потерял своего значения.
Зарегулирование основной водной артерии юга Казахстана - Сырдарьи - привело к гибели как минимум тысячи озер и озерных систем. Еще в начале 70-х годов в регионе было более 1200 водоемов, богатых рыбой. Однако даже тогда, когда они находились в хорошем состоянии, их богатства не были использованы в полной мере. Промышленным ловом могли заниматься только государственные предприятия.
В области это был гослов. Но организация с полсотней рыбаков не могла обловить все озера. Любителям не выдавались лицензии на сетевой лов. Бывали совершенно дикие ситуации. Зимой в закованных льдом озерах погибала от удушья рыба. Когда в такой период пробивали лунки, то рыба порой сама выскакивала на лед. Логичным было бы разрешить в таких водоемах ловить рыбу: рыбаки набили бы лунки, обогатили застоявшуюся воду кислородом и спасли обитателей водоемов от гибели. Но запрет был жестким. Инспекторы выезжали на облавы, ловили и штрафовали рыбаков, добывающих сачками рыбу в гибнущих водоемах. Весной, когда сходил лед, обнажалась ужасная картина мертвых озер, дно которых постилал толстый слой задохнувшейся рыбы.
Период с 60-годов и до образования независимого Казахстана был самым страшным для природного комплекса края, который осложнился и гибелью Арала. Запрет и продажность части природоохранных чиновников вызвали массовое браконьерство, и промысел превратился в теневой бизнес. Нужно было только наладить отношения с инспекторами и можно без опаски ловить сетями, неводами и другими снастями. Рыбы в продаже было много, но продавалась она не открыто, а на дому у браконьеров.
Полным враньем были статистические сведения и отчеты по отлову рыбы. Государственный контроль при коррумпированности природоохранных служб был полностью утрачен. Но удивительно, в тот период рыба была доступна всем слоям населения. Ее браконьеры вылавливали столько, что она стоила в 5 раз дешевле мяса. Сейчас, когда контроль за природопользованием полностью восстановлен, и он достаточно жесткий, рыба в дефиците и стоит столько же, сколько и мясо. Причина безрыбья не в том, что обеднели наши озера, а в том, что существует острая проблема недолова. И если честно, то не хватает именно тех сотен, а то и тысяч браконьеров, которые кормили кызылординцев.
Проблему поставки рыбы на рынки города можно решить в одночасье. Для этого необходимо установить научно обоснованный лимит региону на добычу рыбы, вывести все озерные системы, Жанадарью, Караозек из арендного пользования, переведя их в реестр общего пользования, продавать всем желающим лицензии на промысел в этих водоемах. Отдельные озера пусть арендуют предприниматели, но только не системы. Тогда рыба снова станет дешевой и доступной даже малообеспеченным семьям. Нужна более эффективная система организации промысла. Продолжение следует
2. К ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЕ ПРОМЫСЛА Во второй половине XIX века Приаралье представляло собой богатейший оазис с более чем 3 тысячами озер и озерных систем, богатых рыбой. Венцом этого богатства было Аральское море. Это был рай на земле...
Читать полностью