Из более 40 промысловых видов рыб Арала в Малом Арале только 17 видов, и пройдет еще немало лет, прежде чем удастся восстановить прежнее разнообразие морской фауны.
Некоторые прежние обитатели моря исчезли бесследно. Нет ни в Малом Арале, ни в речных системах Арало-Сырдарьинского бассейна замечательной рыбы – шамаи. Она была размером с обычную сельдь и внешне похожа на нее, но шамая считалась деликатесной рыбой и была одним из главных объектов промысла на Арале. Ее добывали тысячами тонн, но шамая никогда не появлялась на прилавках кызылординских магазинов. Деликатесы в те времена отправляли в другую сторону, только осенью она появлялась и на наших дастарханах.
На икромет шамая выходила из моря и по Сырдарье поднималась на нерестилище. В этот период ее и ловили. В основном, сачками и так называемыми «телевизорами».
Если в начальный период заполнения Малого Арала соленые и пресные воды там не смешивались, то сейчас идет процесс опреснения водоема, что катастрофически отражается на состоянии акклиматизированной азовской камбалы – глоссы. Она потеряла способность к воспроизводству и не может развиваться в воде с низким солевым балансом. Вероятно, уже в ближайшие годы камбала исчезнет совсем. В этом году был снижен лимит улова в Малом Арале только потому, что камбала потеряла промысловое значение.
Но трагедия камбалы – глоссы служит символом возрождения жизни моря и развития коренных обитателей Арала, которые к тому же являются более ценными видами. Сегодня в Малом Арале создаются хорошие условия для возвращения всех прежних ценных пород рыб, а среди них и шамаи. Каспийская шамая вполне подходит для акклиматизации в Малом Арале.
История советского периода Аральского моря – это и история акклиматизации в Арале разных пород рыб, но одновременно это и история курьезов акклиматизации.
Первые опыты были проведены в 1927-1934 годах. Семь лет шла работа ихтиологов по переселению в Арал из Каспия очень ценной породы рыб - пузанка. В разных частях в море было выпущено 1200 тысяч мальков, но опыт провалился из-за несоответствия температурного режима. Большинство переселенцев погибло в год выпуска. Спустя несколько лет в отдельных частях моря пузанок встречался, но затем бесследно исчез.
Большие надежды ученые возлагали на каспийскую севрюгу. На Каспии она самая многочисленная среди осетровых рыб и более неприхотливая из своих сородичей. Переселение ее в Арал позволило бы резко поднять экономическую эффективность промыслов. Первые опыты по переселению севрюги в Арал также проводились в 30-х годах. Были выпущены мальки, которые стали кормом для хищных рыб. В 1940 году была предпринята новая попытка переселения севрюги. В этот раз завезли взрослых рыб, и они прижились. Опыты были продолжены до 1952 года, причем уже другим методом - переселялись личинки и оплодотворенная икра. Все они оказались удачными. Всего было выпущено 55 миллионов личинок и оплодотворенной икры. Уже через 15 лет после завершения работ по акклиматизации запасы севрюги увеличились настолько, что она приобрела промысловое значение. Но в казахстанской части Арала севрюга встречалась редко, основным ареалом ее обитания стал юг Арала, где проводились опыты и была более устойчивая кормовая база.
Сегодня, когда наши ученые ведут работу по акклиматизации в Арале каспийского осетра – щипа, стоило бы обратить внимание и на опыт акклиматизации севрюги, заселение которой многократно менее затратное, чем осетра. В прошлом году в Малый Арал было выпущено 75 тысяч сеголеток осетра. В следующем году будет выпущено столько же, но уже двухлетних рыбин, которые однозначно не станут кормом для хищников и будут более адаптированы к местным условиям. Двухлетнее содержание такого количества рыб стоит немало. Метод переселения личинками и оплодотворенной икрой был малозатратным и высокоэффективным, и было бы логичным использовать его при зарыблении Малого Арала.
В 1958 году были проведены эксперименты по акклиматизации еще одного вида осетровых – осетра-щипа ярового. Начало было хорошим, переселенец хорошо развивался в Арале, однако все закончилось крахом. Арал стал мелеть, концентрация соли в воде увеличилась, что привело к гибели всех осетровых.
Ученые, проводившие эксперименты по переселению разных видов осетровых рыб, стремились по максимуму эффективно использовать кормовую базу моря, увеличив его продуктивность. Разные виды осетров не являются большими конкурентами в пище, так как предпочитают разные виды кормов, поэтому экономически целесообразней было бы заселять Малый Арал не только осетром-щипом, но и другими видами каспийских осетровых рыб.
В 50-х годах проводилась массовая акклиматизация разных видов рыб, которые завозили из Балтийского, Черного, Каспийского и других морей. В большинстве своем опыты были удачными. Например, завезенная из Балтийского моря салака вскоре заселила почти все участки моря. Неудачным был опыт с заселением черноморской кефали, но с этим опытом связаны курьезы.
Трудно поверить в случайность, хотя в официальных документах так утверждается, но вместе с молодью кефали в Арал попали мальки рыбы-иглы и почти с десяток различных видов бычков. Оказались здесь и мальки прожорливой рыбы – атерины. Все, кроме нужной рыбы кефали, выжили и с невиданной силой стали размножаться и вскоре оккупировали всю территорию моря.
Случайность это или нет, но этот курьез сыграл огромное значение для развития рыбных ресурсов Арала. И если атерина оказалась вредной рыбой, так как, не представляя промысловой ценности, остро конкурировала за корм с местными обитателями, то бычки были удачной находкой, так как сами служили кормом для ценных пород рыб. После их расселения заметно улучшилось состояние осетровых, усача, судака и жереха. Обильный корм дал импульс по улучшению репродуктивности и увеличению рыбных ресурсов моря.
Но бычки были неплохой пищей и для людей. В 60-х годах даже на пляже города Аральска ребятишки ловили бычков руками, насаживали рыбок на куканы и радостно несли домой на жареху. Ловить было просто. Ребята ныряли и вытаскивали из расщелин в известняках бычков. Их было так много, что куканы заполнялись очень быстро.
Бычки вымерли вместе с другими обитателями моря, и сегодня из-за их отсутствия сильно оскудела кормовая база Малого Арала. Но они очень уживчивые и пластичные существа, наделенные удивительной способностью приспосабливаться к новым условиям и при этом не терять репродуктивных качеств. Новое заселение их теперь уже в Малый Арал создало бы идеальные условия для развития осетровых и других ценных пород рыб.
Курьезы акклиматизации случались и в 60-е годы. В 1961 году из рыбозаводов в Китае были завезены мальки белого и пестрого толстолобика, белого и черного амура. Эти прожорливые растительноядные рыбы, вырастающие до 30 и более килограммов, были завезены не только для видового пополнения озерных систем Сырдарьи и Амударьи, но и для биологической очистки водоемов и каналов от водной растительности. На востоке этих рыб называют речными коровами. Три вида этих рыб удачно прижились в бассейне реки Сырдарьи и в устье Арала, черный амур так и не перебрался из Амударьи, куда его переселили. Ак-климатизация «речных коров» стала ярким примером умной и плодотворной работы ученых. Сегодня эти виды рыб, как и сазан, судак и сом, стали основными в наших водоемах.
Однако и в этот раз ученые пошутили, вместе с молодью названных рыб завезли и выпустили незапланированных к переселению мальков змееголова. Они утверждают, что это произошло случайно. Однако случайностей здесь быть не могло, так как молодь толстолобика и амура была получена из инкубаторов, куда никак не могли попасть другие виды рыб. Вероятно, кроме официальных, ученые проводили и личные опыты. И эти опыты оказались удачными. Змееголов распространен даже шире, чем толстолобик и белый амур.
Тому есть любопытные причины. Змееголов является единственной речной рыбой, которая строит гнездо из трав и водорослей. В эти гнезда откладывается икра, и самка охраняет икру и мальков, которые после вылупления из икры плавают возле гнезда. Оставляет она гнездо только тогда, когда молодь подрастет и самостоятельно начнет искать корм.
Сегодня между местными хищниками и змееголовом идет непримиримая борьба за территории. В совместном водоеме щука в первую очередь поедает молодь змееголова, тем самым избавляясь от потенциального конкурента за пищу. Не менее дружелюбно относится и змееголов к выводкам щуки. Но эта непримиримая борьба только укрепляет виды.
Была акклиматизирована и азовская камбала – глосса, но ее дни уже сочтены, хотя целый период она была единственной рыбой Арала.
Акклиматизация – это один из самых надежных методов пополнения рыбных ресурсов водоемов и научного формирования видового состава. Можно сказать, что это и рыночный подход в развитии рыбного хозяйства и создания высокоэффективного промысла.
Дальше про современность писать не буду, но экскурс хорош
3. АККЛИМАТИЗАЦИЯ И ЕЕ КУРЬЕЗЫ Из более 40 промысловых видов рыб Арала в Малом Арале только 17 видов, и пройдет еще немало лет, прежде чем удастся восстановить прежнее разнообразие морской фауны. Некоторые прежние обитатели моря исчезли бесследно. Нет ни в Малом Арале, ни в речных системах Арало-Сырдарьинского бассейна замечательной рыбы – шамаи...
Читать полностью
Я все "ниасилил", потому что "многабукав".
Но позже обязательно прочитаю и скажу свое отношение.
Хотя и раньше слышала про Арал, многое было странно и непонятно.
Сауле, спасибо. я даже таких названий рыб не слышала...Так у нас не только рыбы исчезают, много чего исчезло и исчезнет еще... и это так печально. Хочется верить что в Арале все наладится!!!
Смайлик посвящен региону экологической катострофы....
Я названий таких рыб даже не слыхала....Черноморскую кефаль, бычки, рыбу-иглу- да...а всех остальных- нет
ее у нас изначально не водилось. когда все стало плохо завезли, потому что коренные обитатели жить в такой соленой воде не могли, а сейчас вода становится менее соленой и камбала теряет способности к воспроизводству.
Рада, что понравилось. Меня просто часто поражало, что рыбы, к которым мы привыкли с детства незнакомы в соседних регионах, а оказывается все это результат экспериментов.
Ну у нас то много общих знакомых. Наверное, потому что мы соседи и многих рыб с Каспия акклиматизировали. Да и у нас много видов привнесенных и акклиматизированных.
Но позже обязательно прочитаю и скажу свое отношение.
Хотя и раньше слышала про Арал, многое было странно и непонятно.
Хотя как житель региона экологической катастрофы я получаю 9 дней к отпуску (не оплачиваемых) и 30% надбавки.
Я названий таких рыб даже не слыхала....Черноморскую кефаль, бычки, рыбу-иглу- да...а всех остальных- нет
К камбале даже привыкнуть не успела.
жалко... а что с ней?
а амуры (белый и черный) живут и намного севернее...
это да...