Пряности. Свойства пряностей: перец, лавровый лист, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума, мускатный орех.

Пряности. Свойства пряностей: перец, лавровый лист, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума, мускатный орех. Что мы знаем о пряностях? Не путайте со специями. Вот соль – это специи. А я говорю, именно о пряностях. Ну, конечно, скажете вы - пряности – это то, что придает приготовленному блюду особый аромат и улучшает его вкус. Да, не могу, с вами не согласится. Но, кроме всего, многие пряности известны и своими лечебными свойствами.

Знаете ли вы, что большинство из известных нам пряностей обладают выраженным бактерицидными свойствами, подавляя бактерии, вызывающие гниение, некоторые пряности способствуют более длительному хранению пищи. Некоторые из пряностей, избавляют наш организм от шлаков. Таким образом, пряности нашли свое применение не только «на кухне», но и в медицине.

Кстати, из более полутора сотен известных пряностей, как правило, мы предпочитаем не более десятка. Давайте с ними познакомимся поближе. Начнем, пожалуй, с самой распространенной и любимой – пряность «Перец».

Свойства пряностей - перец
Его величество – перец. Разновидностей этой пряности достаточно много, например, перец черный, перец красный, белый и душистый – это, пожалуй, наиболее известные. Прекрасное сочетание этого продукта, позволяет добавлять его практически во все блюда. Так, например, перец черный добавляют даже в некоторые виды пряников. Он же является прекрасным антисептиком, в Индии – это средство используют для «стимуляции» процесса памяти. Красный жгучий перец – популярен в мексиканской и бразильской кухне, но и многие другие кухни мира предпочитают сочетание этой пряности с рисом, мясом или даже сырами. В красном перце содержится целая группа витаминов, например, витамин С и Е, витамины группы В (В2, В6). Считается, что красный перец хорошо влияет на потенцию у мужчин, кроме того настойку красного перца применяют как согревающее средство, в качестве растирания. Душистый перец обладает потрясающим ароматом и широко применяется в кулинарии, в том числе в выпечке.

Свойства пряностей - лавровый лист
Второе место – отдадим лавровому листу. Очень универсальная пряность, обладает изысканным ароматом деликатным привкусом. В кулинарии лавровый лист используется в супах, маринадах, мясныч и рыбныч блюдах.
Лавровый лист обладает множеством лечебных свойств:
•Лавровый лист содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
•Лавровый лист повышает иммунитет.
•Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки.
•Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.
•Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.
•Лавровое масло - средство от гайморита.
•Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.
•Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых.
•Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями.

Свойства пряностей - горчица
Разрешите представить – горчица. Обладает приятным ореховым вкусом и остротой, из этой пряности изготавливают множество разновидностей приправ. Не все знают, что существует два вида этой пряности: желтая и черная. Большинству из нас хорошо знакома, именно, первая. Кроме своих «кулинарных» свойств, желтая горчица известна нам как «скорая помощь» в период простудных заболеваний, всем известны незаменимые «горчичники», я же помню, что в мое детство, мама насыпала в носочки немного сухой горчицы, благодаря чему мои ножки не мерзли даже в резиновых сапожках, то же самое делают, когда маленькие детки «не переносят» обычные горчичники, такие «горчичные носочки» можно надеть ребенку при кашле на ночь. А вот черная горчица славится своими «достижениями» в области нормализации обмена веществ.

Свойства пряностей - гвоздика
Гвоздика. Пожалуй, не все знают, что известная нам пряность – это высушенные почки гвоздичного дерева. Используют гвоздику для приготовления сладких блюд, например, пудингов и выпечки, а также при приготовлении соусов и маринадов. Почки гвоздичного дерева обладают выраженным антисептическим действием, кстати, в Китае и в Англии (во времена Елизаветы), придворным в окружении «царствующих» особ, вменялось в обязанность жевать эту пряность, дабы оградить их от различного рода инфекций.

Свойства пряностей - корица
Корица. Ароматная пряность, без которой многие из нас не мыслят приготовление различных видов выпечки, некоторые добавляют корицу в компоты и варенья, а также в блюда с рисом, чудесно сочетается вкус этой пряности с яблоками и, кстати, с жирным мясом. Кроме того, в лечебных целях ее применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях сердца, а также как противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых путей. Корица – это внутренний слой коры «коричного» дерева, которое культивируется в Китае и Индии.

Свойства пряностей - ваниль
Ваниль. Божественный аромат этой пряности придает сладким блюдам некую изысканность. Получают эту ароматную пряность из стручков тропической орхидеи. Кстати, не путайте ваниль и ванилин, ванилин – синтетический заменитель натуральной ванили. Ваниль обычно растирают с сахаром и в таком виде добавляют в блюдо.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.

Свойства пряностей - розмарин
Розмарин – это пряность со слегка хвойным запахом незаменимая при приготовлении блюд из птицы или дичи. Не стоит добавлять розмарин в рыбу – это не только не придаст вкусу пикантности, но и попросту испортит блюдо. Не все знают, что розмарин и лавр – пряности взаимоисключающие друг друга, иными словами либо розмарин, либо лавровый лист. В народной медицине применяют настой из листьев (во время цветения). Он хорош как тонизирующее средство при упадке сил и неврозе, как желчегонное средство. У древних греков и римлян розмарин считался цветком богини Венеры, позже им украшали домашних божков, в средние века - зажаренную кабанью голову, которую подавали к столу в рождественский праздник. С розмарином было связано много поверий. Например, считалось, что он может избавить от злых духов, сохранить молодость, сделать человека счастливым и веселым.

Свойства пряностей - имбирь
Имбирь – пряный запах и слегка жгучий вкус, делают его приятной «добавкой» к мясу, но и в кондитерском деле имбирь очень популярен. В медицинских целях используют имбирный чай при простудных заболеваниях.

Свойства пряностей - куркума
Ярко желтый порошок – куркума. Куркума очень богата эфирными маслами, и кроме кулинарных свойств (добавляют в блюда из риса, овощей, при приготовлении салатов и соусов), широко известна в косметологии. Известно, что куркума обладает выраженным антибактериальным действием, а также способствует «очищению» крови, ее добавляют в антибактериальные и очищающие маски и используют при лечении язвы желудка.

Свойства пряностей - мускатный орех
Мускатный орех – известная пряность применяемая кондитерами и кулинарами. Используют при приготовлении блюд из мяса и грибов. Этот плотный маслянистый орешек, предварительно натертый на терке, если его пожевать некоторое время, хорошо избавляет от запаха алкоголя и табака, а если вдыхать эфирные масла мускатного ореха, то вы избавитесь от заложенности носа.

Пряности возбуждают аппетит, улучшают вкусовые качества блюд, способствуют перевариванию и усвоению пищи.

InFlora.ru
Рейтинг:  +12
Викульчик
15 марта 2011 года 10 976 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пряности. Свойства пряностей: перец, лавровый лист, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума, мускатный орех.
  Что мы знаем о пряностях? Не путайте со специями. Вот соль – это специи. А я говорю, именно о пряностях. Ну, конечно, скажете вы - пряности – это то, что придает приготовленному блюду особый аромат и улучшает его вкус. Да, не могу, с вами не согласится. Но, кроме всего, многие пряности известны и своими лечебными свойствами... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

15 марта 2011 года
0
Утащила!!!

15 марта 2011 года
0

15 марта 2011 года
0
Я очень люблю всевозможные пряности.

15 марта 2011 года
0
Я тоже !

15 марта 2011 года
0
Корица ммммм тащусь от нее

15 марта 2011 года
0

15 марта 2011 года
0
Виктория как всегда статья супер . .У меня муж разбирается в приправах в магазин пойдём он наберёт я даже названий таких незнаю ,а как приготовит вкуснятина .

15 марта 2011 года
0
Оксана, муж просто умничка ! Спасибо !

16 марта 2011 года
0

15 марта 2011 года
0
Очень хорошая статья!!!! полезная!!!! я вообще, обажаю всякие пряности, особенно экзотические

16 марта 2011 года
0
Спасибо ! Многие любят пряности и я тоже не исключение .

15 марта 2011 года
0
Я обожаю приправы, везде пихаю. Только семена кинзы терпеть не могу, а папа все время их в шашлык кладет

15 марта 2011 года
0
А я очень люблю кориандр ( семена кинзы ), самая любимая приправа.

16 марта 2011 года
0
мне тоже эта приправа нравится, но это на любителя .

16 марта 2011 года
0
Пряности люблю, стараюсь покуапать их отдельно, при необходимости потом на мельнице перемалываю. Мне кажется, что так ароматнее

16 марта 2011 года
0
да, думаю так и правда ароматнее .

16 марта 2011 года
0
люблю я все это очень. С пряностью любое обычное блюдо можно изменить до неузнаваемости. Спасибо, Вика, порадовала.

16 марта 2011 года
0
Пожалуйста !
люси пишет:
С пряностью любое обычное блюдо можно изменить до неузнаваемости.
Полностью согласна !

16 марта 2011 года
0
Утащила!!!

16 марта 2011 года
0

17 марта 2011 года
0
статья полезная 5+

17 марта 2011 года
0
Спасибо !

17 марта 2011 года
0

17 марта 2011 года
0
пожалуйста Ириш ! И спасибо за такую красоту !


Оставить свой комментарий
B i "