Что приготовить на ужин

Телятина, тушенная в молоке с морковью и грибами

Телятина нежирная 250 г, лук репчатый 30 г, морковь свежая 30 г, шампиньоны 100 г, молоко 1,5% жирности, 200 мл (стакан), мука пшеничная 10 г (две чайных ложки), соль, специи по вкусу.
Готовится очень просто. Телятину режем кусочками и укладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем небольшое количество воды, мелко порезанный лук, тертую морковь, соль. Тушим. Когда мясо практически подошло к готовности, добавляем соус и крупно порезанные грибы. Соус готовим так: в молоко при постоянном помешивании медленно всыпаем 2 чайных ложки муки и размешиваем до гомогенной массы. Через минут десять добавляем лавровый лист и специи – душистый перец, кориандр, базилик. Тушим еще 3-5 минут. Готово. Калорийность всего варева порядка 450 ккал. Если разложить на три порции, то калорийность каждой порции окажется порядка 150 ккал. Она будет еще меньше, если выбирать телятину попостней.
Подавать можно с крупяным или картофельным гарниром. Гарнир поливаем соусом от мяса.

Кстати о гарнирах

Пюре картофельное
Картофель отварной 100 г (одна средняя картофелина). Молоко 1,5% жирности 30 мл (полторы столовой ложки).
Картофель залить молоком и размять до гомогенной массы. Посолить, украсить зеленью. Получаем 130 г пюре (порцию) калорийностью порядка 90 ккал. Жира в этом гарнире не больше 0,5 грамма. Если брать вместе с телятиной, то вся порция у нас теперь тянет на 240 ккал. Да еще нарезка из огурцов, помидоров и зелени - граммов 100 – 15 ккал, да ломтик отрубного хлеба граммов на 30 – 70 ккал. Все вместе порядка 320 ккал – полноценное второе блюдо, между прочим, целый ужин.

Отварной длиннозернистый рис

Отвариваем 100 граммов сырого риса (350 ккал), получаем не менее 500 г риса сваренного (те же самые 350 ккал). Калорийность же 100 г сваренного риса равна всего 70 ккал (даже меньше, чем у картофеля или у макарон). Взвесьте 100 граммов сваренного риса, положите в тарелку и посмотрите, сколько получается. Довольно много! Но пусть даже порция гарнира равна 150 г – всего где-то 100 ккал, зато очень много и очень сытно. И на всю эту порцию максимум 1 г растительного жира, который содержится в рисе.

Отварная гречка (ядрица)

Разваривается раза в четыре с половиной. Калорийность 100 г сваренной гречки примерно 70 ккал, как и у риса. Соответственно, порция в 150 граммов будет иметь калорийность порядка 100 ккал. Жира на всю эту порцию тоже не более 1 грамма. Примерно такая же ситуация с любой другой крупой – овсяной, перловой, пшенной. Причем, и гречка, и овсянка имеют больше так называемых пищевых волокон. Питательные вещества из этих круп всасываются немного медленнее, чем из риса. Соответственно и более длительное чувство сытости.

Макароны

развариваются раза в два. Соответственно калорийность порции (граммов 100), порядка 160 ккал. Немного побольше, чем у крупяных гарниров. Но для разнообразия, конечно же, можно и макароны.
К гарнирам можно соусы типа томатного или соевого и кетчупы. Калорийность их небольшая (порядка 100 ккал на 100 г). В чайную ложку помещается граммов 5, в десертную 10. Соответственно, калорийность вашего блюда увеличится на 5 и 10 калорий.
Сейчас в продаже появились низкокалорийные майонезы, содержащий порядка 20% жира - примерно 200 калорий на 100 граммов (классические майонезы содержат около 70% жира и тянут на 700 калорий). В полной чайной ложке такого маложирного майонеза будет не больше 10 граммов – 20 калорий, 2 г жира. Ну и чего из-за 20 калорий лишать себя удовольствия?!
Ну и понятно, поливать гарниры можно и соусами, образующимися при приготовлении вторых блюд.

Судак тушеный с морковью

Берем 200 г судака, 100 г моркови, луковица. Соль по вкусу, лавровый лис. Все.
Кусочки рыбы проварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем выложить на сковородку. Сверху слой натертой моркови и мелко порезанного лука. Залить бульоном, в котором варилась рыба. Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Выход – 2 порции. Калорийность порции около 100 калорий. Меньше меньшего. Вообще, из судака чего не делай, получается очень сытно и очень низкокалорийно. Если, конечно, масла не добавлять. Жирность этой рыбы не превышает 2%.

Филе куриное в молочном соусе

Куриное филе 350 г, молоко 1,5% жирности – 350 мл. Одна столовая ложка муки (20 г) Соль, перец молотый на кончике ножа, сухой базилик или кориандр – чайная ложка.
Куриное филе залить молоком с размешанной в нем мукой, посолить поперчить, поставить в духовку. Тушить до готовности. Незадолго до готовности добавить специи. Выход – три порции. По 200 калорий на порцию.
Рейтинг:  +2
SNN
15 марта 2011 года 2 417 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что приготовить на ужин
Тэги: рецепты

Телятина, тушенная в молоке с морковью и грибами
Телятина нежирная 250 г, лук репчатый 30 г, морковь свежая 30 г, шампиньоны 100 г, молоко 1,5% жирности, 200 мл (стакан), мука пшеничная 10 г (две чайных ложки), соль, специи по вкусу.
Готовится очень просто. Телятину режем кусочками и укладываем в кастрюлю для тушения... Читать полностью
 


Дневник SNN:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "