Боннский суп может быть вкусным!

Боннский суп  может быть вкусным! Наверняка о Боннском супе вы слышали не один раз. Обычно название этого блюда сопровождают неапппетитными эпитетами и соответствующими гримасами. Мол, гадость, но чего ради красоты не сделаешь.

Возможно, я вас удивлю сейчас, если скажу - я обожаю боннский суп! В самом деле, готова лопать его кастрюльками. Только делаю я его по собственному рецепту, который отличается от обычно встречающегося на похудельческих сайтах. Хотите? Тогда слушайте сюда!

Итак, если хотите сварить полезный и вкусный сучик, то на примерно 5-литровую кастрюлю вам потребуется:

1-2шт корневого круглого сельдерея (примерно 800-900 граммов)
500 граммов моркови (или морковь+пастернак)
500 граммов лука
500-600 граммов белокачанной капусты
400 граммов сладкого перца
30 граммов томат-пюре или 4 средних помидора
50 граммов оливкового или подсолнечного масла
30-40 граммов корня имбиря
Соль 20 гр
пара зубчиков чеснока
сушеные травы и коренья по вкусу (сельдерей, петрушка, укроп)
молотая сушеная паприка
лавровый лист (пара)
щепотка молотого перца
свежая зелень

Начинаю приготовление с того, что чищу и подготавливаю овощи. Морковь и пастернак режу тонкой соломкой, лук - кубиками, сельдерей - крупными кубиками, как картошку для супа, перцы и капусту шинкую соломкой. Если использую свежие помидоры, то бланширую их в кипятке, остужаю в холодной воде, очищаю от кожицы и блендером превращаю в пюре, которое при желании можно пропустить через сито для удаления семечек.

Очищенный корень имбиря тру на мелкой терке, избавляясь попутно от грубых длинных волокон. В кастрюле слегка разогреваю растительное масло и чуть обжариваю имбирь, затем добавляю морковь с луком и протушиваю почти до финальной мягкости. Заливаю 2-2,5 литра кипятка (из воды либо заранее подготовленного овощного бульона), бросаю туда сельдерей, капусту и перец, довожу до кипения и на медленном огне варю густой суп примерно 15-20 минут до готовности. За 10 минут до конца варки солю, кладу специи. После выключения добавляю раздавленный чеснок и рубленую зелень.

Пусть вас не смущает наличие масла в рецепте: 50 граммов масла на 5-литровую кастрюлю - это 1 (один!) грамм масла на 100 граммов супа, или +9ккал. То есть, даже если вы съедите полтора литра супа за день, это прибавит к вашему рациону не более 15 граммов полезных жиров. Зато это будет насыщенный, приятный на вкус суп, а не бурда из вареной травы. Кстати, именно поэтому я еще и не использую стеблевой сельдерей, как это везде предлагается. В вареном виде стебли превращаются в неприглядные сопли, и есть такой суп, скорее всего, можно с трудом. А ведь нет ничего принципиального именно в стеблевом сельдерее - с успехом можно использовать корневой. Он столь же полезен, настолько же низкокалорийный, как его стеблевой собрат, но при этом не разваривается в бесформенные волокна, а, наоборот, по консистенции в супе напоминает картофель в щах. Один крупный корень сельдерея весит до килограмма, и за счет такого количества наш суп обретает приятную плотность. В итоге он получается таким, что "ложка стоит", при этом калорий в 100 граммах менее 30!

Суп великолепен тем, что его можно есть, сколько душе угодно, а готовится 5-литровая кастрюля около 40 минут. Я далека от пропаганды любых жестких и краткосрочных диет, но я никогда и не практикую жесткую диету на основе Боннского супа. Просто бывает так, что душа организм просит чего-то легкого, согревающего и благотворного для желудочно-кишечного тракта. Иногда это бывает после затяжных праздников, иногда просто - для отдыха от еды. С точки зрения обмена веществ, пользу этого супа переоценить невозможно. При минимуме жиров, он содержит большое количество клетчатки и минералов, а насыщенный овощной отвар обладает ощелачивающими свойствами, что очень благотворно воздействует на кислотно-щелочной баланс организма, вымывая избыток солей мочевой кислоты и других продуктов метаболизма белков. Входящий в рецепт в большом количестве сельдерей дает легкий мочегонный эффект без обезвоживания.

Не заклиниваясь на "диете", можно порекомендовать дополнить боннский суп умеренно простым питанием, сбалансировав его по количеству белка. Например, в разные дни можно сочетать - боннский суп и гречневая каша, боннский суп и отварное мясо с печеным картофелем, боннский суп и творог с фруктами, боннский суп и рыба на пару с овощами - смотря, чего хочется. Повторяю, это не диета, а просто желание дать отдых пищеварительному тракту и почкам. Иногда прямо очень хочется перейти на такое облегченное меню.

При желании вы можете разнообразить суп, добавляя в него некоторое количество зеленого горошка, стручковой фасоли или брокколи. Я варю 5-литровую кастрюлю на 2-3 дня, и даже мой ребенок, которому уж точно никакие диеты не нужны, с радостью участвует в оргии.


ПС. Фотография не моя - лень было выставлять свет и прочий антураж собирать. Взяла с сайта lifestyleladies.ru/themes/retsepty/bonn-soup-candles-slimming-its-benefits-and-harms/, хотя рецепт у них обычный, со стеблевым сельдерееем или просто с добавлением 30 граммов корня обычного сельдерея, ну и без пассерования. Ах да, еще и без соли, приятного аппетита.
Рейтинг:  +62
Nessie
28 декабря 2013 года 66 625 87
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Боннский суп может быть вкусным!
  Наверняка о Боннском супе вы слышали не один раз. Обычно название этого блюда сопровождают неапппетитными эпитетами и соответствующими гримасами. Мол, гадость, но чего ради красоты не сделаешь.
Возможно, я вас удивлю сейчас, если скажу - я обожаю боннский суп! В самом деле, готова лопать его кастрюльками... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:
Страницы: 1 2


28 декабря 2013 года
0
У нас корневой сельдерей и не видела в продаже. хотя, может, и внимания не обращала... Вообще надо попробовать.

28 декабря 2013 года
0
Надо же! А я думала, им сейчас все забито.

28 декабря 2013 года
0
Спасибо, попробую! Хотя у меня стебли в супе остаются, довольно таки, твёрдыми, а вот именно корневой превратился в вату.

28 декабря 2013 года
0
Все зависит от времени варки. Корень сельдерея при варке в течение 15 минут остается аккуратными кубиками.

28 декабря 2013 года
0
Ну да. У меня по рецепту суп варится около 40-45 минут.

28 декабря 2013 года
0
Это лишнее. Долго готовится морковь, поэтому я ее протушиваю (пассерую) с луком заранее, а остальные овощи уже не требуют такой длительной обработки, да и витамины лучше сохраняются.

28 декабря 2013 года
0
А мне как то всё кажется, что он будет слишком хрустящим, если мало поварить
Исправлюсь

28 декабря 2013 года
0
Мне тоже так казалось, потому он в сыром виде плотный и тяжелый. а варится быстро

28 декабря 2013 года
0
А я ещё мясо с ним запекаю. Только крупно резать надо. Мясо очень сочным получается и хорошо усваивается с сельдереем. Никакой тяжести

28 декабря 2013 года
0
Да, особенно если готовить баранину - супер вариант!

28 декабря 2013 года
0
Не пробовала. Сделаем

29 декабря 2013 года
0

28 декабря 2013 года
+1
Обожаю этот супчик, только готовлю его без имбиря и корневого сельдерея, стеблевой же сельдерей мелко режу и сырым добавляю в готовый суп. С Вашей подачи попробую с имбирем. Спасибо!

28 декабря 2013 года
0
На здоровье, попробуйте! Реально похоже. что ешь суп с картошкой.

28 декабря 2013 года
+1
Боннский суп варила и употребляла много раз ,но с целью похудения. Смущает то, что он с солью, которая задерживает воду в организме. Вопрос: вы не худели во время употребения этого супа?

28 декабря 2013 года
0
Это все от лукавого. Здоровому организму небольшое количество соли не только не вредно, но и необходимо. Вы каждый день едите соль, много ли она задерживает воды. А здесь получается менее половины грамма соли на 100 граммов супа (20 граммов на 5 литров, можно 15 граммов), то есть, с литром супа вы съедите 4 грамма поваренной соли, при физиологической потребности 10-15 граммов в сутки.

Если следить за тем, что ешь помимо супа, прекрасно худеешь. Да у меня и нет цели похудеть за счет временного выведения жидкости, это самообман.

28 декабря 2013 года
0
vikatan пишет:
но с целью похудения
Я тоже с этой целью употребляю и
vikatan пишет:
вы не худели во время употребения этого супа?
свой суп не солю, но кидаю 1,5-2 бульонных кубика. Пробовала и совсем без соли и без кубиков, но на результат похудения это не повлияло, а есть без соли тяжело.

28 декабря 2013 года
+1
Вот без кубиков лучше обойтись. Они содержат глутамат натрия и консерванты, что совсем не способствует оздоровлению

28 декабря 2013 года
0
Я понимаю, но с кубиками хоть какой то вкус имеется. Да и 1,5-2 на 5 литров, может не сильно повредит?

28 декабря 2013 года
+2
Я бы избегала ЛЮБОГО употребления глутамата и консервантов. Не в этом супе, а вообще не использую.

28 декабря 2013 года
0
Nessie пишет:
Не в этом супе, а вообще не использую
Вообще, я тоже не использую. Только в этом супе, когда диетничаю.
Вы рассчитывали калораж или это
Nessie пишет:
при этом калорий в 100 граммах менее 30
примерно?

28 декабря 2013 года
0
Посчитала точно, в таблицу завела. Вышло 28.

28 декабря 2013 года
+1
Ну всё, на каникулах буду варить по вашему рецепту

28 декабря 2013 года
0

28 декабря 2013 года
+1
Спасибо за рецепт.Наверное попробую.Я из тех,кто этот супчик не переносит,но может по Вашему рецепту получится что то иное чем у меня.

28 декабря 2013 года
+1
Надеюсь, не разочарует. У меня получается по вкусу как свежие щи, только более легкие.

29 декабря 2013 года
+1
+100500- очень вкусные щи!!!!...я еще извращаюсь иногда - блендерю в Боннский суп-пюре!!!!

29 декабря 2013 года
+1
Ага, тоже можно. Правда, у меня суп-пюре сразу сливок просит, поэтому я уж так )))

29 декабря 2013 года
0
сливки - это да!!!...но на работу ношу без сливок....
а как имбирь одухотворяет борщ!!!!

29 декабря 2013 года
+1
Вот в борщ не пробовала! Поэкспериментирую!

29 декабря 2013 года
0
ты не ошибешься с экспериментом!!!!

2 января 2014 года
+1
интересное решение, попробую тоже

28 декабря 2013 года
+1
Утащила себе надо будет попробовать! После того как приготовила борщ по вашему рецепту и осталась в восторге, не сомневаюсь, что и этот супчик будет очень вкусным

28 декабря 2013 года
0
На здоровье!

28 декабря 2013 года
+1
Ань, наверное я тоже такой буду кушать))) больше не могу, гардероб не хочется менять.

28 декабря 2013 года
0
бгг, как я тебя понимаю!

28 декабря 2013 года
0
ты уже начала?

28 декабря 2013 года
0
Да я не то, чтоб что-то начала, а просто захотелось посупиться, вот и сварила сегодня бадью. Как раз до 31-го хватит.

28 декабря 2013 года
0
Ань, наверное я тоже такой буду кушать))) больше не могу, гардероб не хочется менять.

28 декабря 2013 года
+1
готовила обычный Боннский суп и мне он нравился, теперь попробую по вашему рецепту! спасибо!
кстати он чистит очень здорово кишечник, аж замучаешься бегать... хотя может это только моя особенность организма?...

28 декабря 2013 года
0
Я скорее по-маленькому больше бегаю, т.к. с остальным и так норма. Но по логике вещей, должен и на другой процесс влиять позитивно.

28 декабря 2013 года
0
ryfina пишет:
н чистит очень здорово кишечник, аж замучаешься бегать... хотя может это только моя особенность организма?.
Это нормально. Сельдерей, как ёршик для кишечника.

28 декабря 2013 года
+1
Анечка,рецепт супер! Я не люблю стебли сельдерея,но обожаю корень.Обязательно сделаю

28 декабря 2013 года
0
Дерзай! Надеюсь, не пожалеешь

28 декабря 2013 года
0
уверена

28 декабря 2013 года
+1
я и в куриный суп корень сельдерея шинкую, очень он к курице подходит, и сырым люблю! спасибо!

28 декабря 2013 года
0
Круглый или длинный?

29 декабря 2013 года
0
круглый, как на твоей картинке... О, сегодня в теме все мои любимые овощи - кольраби безумно люблю! как яблочко грызть!

28 декабря 2013 года
0
Помню в школе готовила себе классический вариант. Папа кушал только так! Мне не хватало! Ему нравился
Да и мне, кстати, тоже

28 декабря 2013 года
0
девочки, как выглядит корень сельдирея?? я видела только стебли как палки, ну и веточками как петрушка... мож кто фото покажет?

28 декабря 2013 года
0
Он как большая белая (или слоновая кость цвет) кольраби.... Примерно так.
Или на неровную большую репу похож
Ща поищу фото

С планшета не добавить, а ссылки нельзя

29 декабря 2013 года
0

28 декабря 2013 года
+1
Я тож ни разу не видела корень сельдерея в продаже.
Спасибо Анечка, утащила к себе.

29 декабря 2013 года
0
Думаю, что в крупном городе, как Казань, наверняка есть в продаже. Может, внимания не обращала.

29 декабря 2013 года
+1
А, вот теперь ясно, как она выглядит. На такие вещи обычно внимания не обращаешь.
Ну лежит там какая то грязная репа и лежит. Берешь что надо по списку и быстрее вылезаешь из толпы.
Спасибо. Куплю.

2 января 2014 года
0
большая редкость у нас, почему-то

29 декабря 2013 года
+2
Есть-есть! Только вчера в Ашане(ТЦ Южный) купила. 30 рублей за кг.

29 декабря 2013 года
0
Тоже вчера было в Ашане. С 8 утра, стояла в очереди ,ждала пока откроется.

28 декабря 2013 года
0
простите конечно, но я вообще деревня оказывается...кольраби? что это? или может я забыла как и с чем его едят... опозорилась

29 декабря 2013 года
0
Это разновидность капусты
Все знать нельзя-о каком позоре речь, что Вы

29 декабря 2013 года
0

28 декабря 2013 года
+1
Здорово, завтра приготовлю. Спасибо! Правда, меня имбирь немного смущает, но после обжарки он, наверно, не будет давать пряно-острого вкуса?

29 декабря 2013 года
0
Будет, но не такой резкий. Перебарщивать не нужно, кусочек размером с обычную сливу на 5-литровую кастрюлю, не больше.

29 декабря 2013 года
+1
Кто не видел (а значит и не пробовал) корень сельдерея-рекомендую! Я его мыла, чистила как картошку и резала соломкой, а потом жарила на сковородке без масла - вкуснотища!!!

29 декабря 2013 года
0
ха!! точно капуста! я ещё думаю, знакомое ведь слово..теперь вспомнила
ко мне на ты

29 декабря 2013 года
0
нее, такой корень я вроде не видела у нас...
хотя с моей невнимательностью 100% не даю..

29 декабря 2013 года
0
Отличный супчик, спасибо, что напомнила, все необходимое есть- воплотим в жизнь!

29 декабря 2013 года
+1
Самое оно для праздничного сезона ))))

29 декабря 2013 года
0
Ну да....Опять стала кидать в себя на автомате еду...

29 декабря 2013 года
0
Такая ж фигня...

29 декабря 2013 года
0
Вот, блин, да

29 декабря 2013 года
+1

29 декабря 2013 года
+2
Классный суп, Ань!
Меня всегда удивляло - по ингредиентам все, как на борщ, а получается не борщ! Чудеса!

29 декабря 2013 года
+1
Сала не хватает )

29 декабря 2013 года
+1
Аня, стыдно сказать, ни разу не варила и не ела боннский суп. Хотя легкие супчики как раз люблю. Думаю сварить. И сразу вопрос, после обжарки имбирь теряет свой согревающий эффект? Или приобретает новый вкус? В чем вообще смысл его обжарки? Просто я когда рецепты читаю, представляю, как это будет на вкус. Исходя из этого рецепт использую или нет. А жареный имбирь меня слегка озадачил. Не знаю, чего ждать

29 декабря 2013 года
+1
Просто будет более тонкий аромат и менее ядреный. Кроме того, имбирь во время обжарки отдаст аромат маслу, а оно, в свою очередь, луку и кореньям во время пассеровки. Получается такое равномерное распределение . Но ты помнишь, что я ничего в полном смысле не обжариваю - по сути, имбирь тоже пассеруется. Только его мало относительно масла.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "