Ананас

Ананас Ананас годится не только для фруктового десерта, этот суперполезный тропический фрукт добавляют в салаты, пиццу и пасту, готовят с ним мясо, птицу и морепродукты, запекают на гриле и смешивают на его основе бьюти-коктейли и смузи.

Любительницы диетического питания отлично знают ананас, ведь этот тропический фрукт малокалориен (в 100 г всего 48 ккал), он отлично чистит сосуды и кишечник. Высокое содержание солей калия в соплодиях ананаса помогает избавиться от лишней жидкости в организме и нескольких килограммов веса. Долька ананаса или стакан ананасового сока до еды разбудит аппетит и стимулирует пищеварение, а ананасовый десерт в конце обильной трапезы поможет переварить тяжелую мясную пищу и усилит обмен веществ. Все дело в том, что в ананасе содержится бромелайн – комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Кроме того, в ананасе много витаминов: аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, РР, провитамин А, а также микроэлементов. Помимо названного выше калия, мякоть плодов богата железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем и йодом. Употребление ананаса снижает вязкость крови и нормализует повышенное кровяное давление.

Полезные советы

* Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
* При отеках ежедневно выпивайте стакан ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
* Мякоть ананаса помогает избавиться от мозолей. Приложите мякоть ананаса к мозоли на ночь, утром распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.
* Жирную кожу лица полезно протирать свежим ломтиком ананаса.
* Злоупотребление свежими ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта.

Как выбрать и хранить спелый ананас?

Выбирайте те плоды, которые кажутся тяжелыми. Спелые ананасы имеют приятный аромат, яркую кожуру и легко отделяющиеся листья. Ананас прекрасно хранится в холодильнике. Нарезанную мякоть поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде ее можно заморозить. Если оставить целый ананас на пару дней при комнатной температуре, он станет более сочным и мягким (но, увы, не слаще – ананас дозревает только на корню).

Что можно приготовить с ананасом?

Кубики ананаса – непременный ингредиент различных десертов, фруктовых салатов и шоколадного фондю. Мякоть ананаса жарят, маринуют, запекают, в том числе на гриле. Для этого плод разрезается на крупные дольки вместе с листьями, мякоть намазывается сливочным маслом и посыпается сахаром, после чего дольки обжариваются по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из ананаса варят варенье, делают начинку для тортов и пирогов. Однако учтите, что свежий ананас нельзя использовать в рецептах с желатином, так как энзим бромелайн размягчает его, для желе подойдет консервированный вариант. Ананас придает необычное звучание горячим блюдам из птицы, свинины, крольчатины и даже печени. В закусках и салатах ананас прекрасно сочетается с креветками и другими морепродуктами, рисом, авокадо, огурцами и помидорами. На основе ананасового сока, рома и кокосового молока готовим традиционный карибский коктейль «Пина колада». Не забываем и про гавайскую пиццу – с ананасом и ветчиной.

Ананасово-банановый smoothie (смузи)


Ингредиенты:

* Ананас (свежий) - 1/3 шт
* Бананы - 1 шт
* Сок ананасовый (или яблочный) - 250 мл
* Лед (кубики) - 4 шт

Способ приготовления:


Очистить ананас, мякоть нарезать кубиками, положить в блендер вместе со всеми ингредиентами. Взбивать до однородной консистенции, сразу подавать.

Прянички с ананасом и орехами


Ингредиенты:

* Масло сливочное - 1/2 стак.
* Сахар коричневый - 1 стак.
* Яйца куриные - 1 шт
* Эссенция ванильная - 1 ч. л.
* Ананас (свежий или консервированный, нарезать) - 1/2 стак.
* Грецкий орех (рубленый) - 1/2 стак.
* Разрыхлитель - 1 ч. л.
* Мука пшеничная - 2 стак.
* Соль - 1/2 ч. л.
* Сода (*) - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Мягкие, с похрустывающей корочкой - к чашке зимнего, очень горячего чая.

1. В миске смешать размягченное сливочное масло и сахар, добавить взбитое яйцо, ванильную эссенцию, нарезанный ананас и орехи. Просеять в миску с этими продуктами муку с разрыхлителем, содой* и солью. Перемешать и замесить тесто.

2. Раскатать тесто и вырезать из него кружки, выложить их на расстоянии друг от друга на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать в жаркой духовке (при 210 градусах), пока не подрумянятся.

Заметки:


* Соду можно заменить пекарским порошком - добавить не одну, а 1,5 ч. л.

* Поскольку тесто получается липковатым, его можно не раскатывать, а просто расправить руками и сформовать шарики. В принципе, замесив это тесто, вы можете на полчаса отправить его в холодильник - оно станет менее липким и удобным в работе. Из охлажденного теста скатайте колбаски и отрезайте кусочки, придавая им округлую форму. Пекутся прянички очень быстро - следите за духовкой!


Ананасовое карпаччо с ванилью


Ингредиенты:

* Ананас - 1 шт
* Ваниль - 1 стручок
* Сахар - 10 кусочков
* Ром (темный) - 4 ст. л.

Способ приготовления:

Очистите ананас и разрежьте его вдоль на половинки. Удалите волокнистую сердцевину, а мякоть нарежьте острым ножом на такие тонкие ломтики, как только можно. Разложите ломтики на большом блюде в один слой. Раскройте стручок ванили, выскоблите его содержимое и посыпьте им ананасы. В кастрюльку налейте 100 мл воды, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, встряхивая время от времени, чтобы нагрев шел более равномерно. Когда на поверхности появятся пузырьки и сироп начнет загустевать, тонкой струйкой вылейте его на карпаччо, а сверху сбрызните еще и темным ромом. Затем закройте блюдо пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник. Подавайте карпаччо охлажденным.


Жареный ананас с маракуйей

Ингредиенты:

* Ананас - 1 шт
* Маракуйя - 4 шт
* Мед - 2 ст. л.
* Лимон - 1 шт

Способ приготовления:

Очистите ананас, нарежьте кружками толщиной 1 см и разрежьте их на половинки. Разрежьте пополам маракуйю, выньте мякоть вместе с зернышками и сложите в чашку. На слабом огне растопите в сковороде мед. Разложите в один слой ломтики ананаса и, прибавив огонь, обжарьте их в меду с обеих сторон (по 2–3 минуты с каждой). Готовые ломтики разместите на блюде и затем обжарьте таким же образом следующий слой. Можно вместо этого подлить в сковороду горячего рома и поджечь. Вслед за ананасами обжарьте в течение 2 минут на сильном огне мякоть маракуйи, снимите сковороду с огня и вылейте получившийся густой сироп в середину блюда с ананасами. Слегка сбрызните десерт лимонным соком. Подавайте его теплым или остывшим.


Маринованный ананас с медовым сливочным сыром маскарпоне


Ингредиенты:

* Ананас - 1 шт
* Ваниль - 1 стручок
* Ром белый - 1/4 стак.
* Мед - 2 ст. л.
* Маскарпоне - 250 г

Способ приготовления:

Нарежьте ананас длинными тонкими полосками и положите в миску с ванильным стручком и ромом или водкой. Тщательно перемешайте и маринуйте не меньше часа. Смешайте мед с маскарпоне и используйте полученную смесь в качестве подливки к маринованному ананасу.



Свинина под ананасовым соусом


Ингредиенты:

* Вырезка свиная
* Ананас - 1 шт
* Сок ананасовый - 0,5 стак.
* Мед - 0,25 стак.
* Соевый соус - 3 ст. л.
* Имбирь (тертый) - 2 ст. л.
* Масло кунжутное - 2 ст. л.
* Анис - 6 звездочек
* Лайм (цедра) - 1 шт
* Салат (китайский)
* Соль

Способ приготовления:

Имбирь, мед, сок, соус, кунжутное масло, цедру и анис перемешайте. Залейте свинину полученным маринадом, так чтобы он покрыл мясо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем обжарьте мясо с обеих сторон на раскаленной сковороде. Очистите ананас, разделите его вдоль на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте полосками толщиной 1 см. Выложите на противень, покрытый пергаментом, сверху положите свинину, сбрызните маринадом и поставьте на 20 минут в разогретую до 200°С духовку. Чтобы убедиться, что свинина пропеклась, кончиком ножа сделайте надрезы в самой толстой части вырезки – мясо не должно быть розовым. Если свинина готова, выложите ее на фольгу, слегка посолите и заверните на несколько минут. Разложите запеченные ананасы по тарелкам. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, положите на ананасы, полейте оставшимся после обжаривания мясным соком и подавайте с китайским салатом.


Шашлычки из креветок и ананаса


Ингредиенты:

* Креветки (средние) - 32 шт
* Ананас - 2 шт
* Чеснок - 2 зубчика
* Табаско
* Масло оливковое - 100 мл
* Лимон - 2 шт
* Соль
* Перец (молотый)
* Приправа для рыбы

Способ приготовления:

Очистите свежие креветки, удалите внутренности. Если креветки были заморожены, положите их на несколько часов в холодную воду. Очистите и выдавите зубчики чеснока. Очистите ананас, удалите жесткую сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте в тарелке оливковое масло, приправу, несколько капель соуса «табаско», измельченную цедру лайма. Добавьте сок двух лимонов, посолите, поперчите. Положите в маринад креветки на 1 час. Разогрейте гриль до максимальной температуры. Нанижите на деревянные шпажки креветки и кубики ананаса, не забывая их чередовать. Положите шашлычки на гриль на 10 мин. Обжаривайте до золотистой корочки.


Куриные грудки с ананасами


Ингредиенты:

* Грудка куриная - 4 шт
* Ананас - 1 банка
* Майонез - 100 мл
* Лимонный сок - 1 ст. л.
* Приправа - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Куриные грудки посолить и приправить пряностями, обвалять в майонезе с добавлением лимонного сока. Оставить на 30 - 45 минут. Обжарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавить нарезанные кубиками кусочки консервированного ананаса, залить соком. Накрыть крышкой и тушить до готовности. На гарнир можно подать отварной рис. Очень вкусно и быстро!
Рейтинг:  +4
kujenya
16 марта 2011 года 6 2757 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ананас
  Ананас годится не только для фруктового десерта, этот суперполезный тропический фрукт добавляют в салаты, пиццу и пасту, готовят с ним мясо, птицу и морепродукты, запекают на гриле и смешивают на его основе бьюти-коктейли и смузи.
Любительницы диетического питания отлично знают ананас, ведь этот тропический фрукт малокалориен (в 100 г всего 48 ккал), он отлично чистит сосуды и кишечник... Читать полностью
 


Дневник kujenya:



Комментарии:

16 марта 2011 года
0
А еще салатик из ананаса консервированного, вареной куринной грудки, чеснока и майонеза , худеющим можно заменить на йогурт не сладкий.
Слушай, а если нет возможности купить свежий ананас - дорого, который из банки какими полезными свойствами обладает?

16 марта 2011 года
0
"Свежий ананас нельзя использовать в рецептах с желатином, так как энзим бромелайн, содержащийся в ананасах, размягчает желатин, но для таких рецептов вполне подойдет консервированный.

Во многих рецептах можно заменять свежий ананас консервированным, но используйте ананас не в сиропе, а в собственном соку."

16 марта 2011 года
0
"Консервированный ананас – всего лишь лакомство, оздоровляющие компоненты теряются при консервировании."

16 марта 2011 года
0
эээээээээээххххххххххххххххххххх....

16 марта 2011 года
0
ага . Я тоже люблю анансик, и чаще всего покупаю консервированный...

16 марта 2011 года
0
"Бромелина больше всего в свежих плодах, и его нет в консервированных плодах, т.к. это вещество разрушается при термической обработке."

16 марта 2011 года
0
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АНАНСЫ

Итак, плюс первый – почти доступная цена. Средних размеров ананас стоит не так уж и дорого. Это тот, который к нам «приехал». А тот, что «прилетел» - в несколько раз дороже: его сорвали спелым, в отличие от тех, которые загрузили в трюмы и вагоны зеленоватыми. Теперь обрежьте толстую шкуру и массивный «хвост»… Дороговато выходит? А баночка ананасов консервированных стоит меньше свежих и существенно.

Плюс второй – удобство в использовании. Открыл баночку – а там уже полностью готовые к употреблению аккуратненькие кусочки или похожие на солнце шайбочки. Хочешь – добавляй их во фруктовые салаты с мороженным и взбитыми сливками, хочешь – выкладывай на отбивные (особенно хороши с ананасами куриные), смазанные майонезом и посыпанные тертым сыром, хочешь – так ешь. И сироп выливать не стоит – в нем вымачивают мясо перед приготовлением, добавляют в компоты.

Плюс третий – вкус и вид у консервированных тропических экзотов отменные и практически не отличаются от свежих. И всего 48 ккал!

Вкусные и диетические ананасы консервированные имеют и свои минусы.

Минус первый – ананасы все же консервируют с добавлением сахара. Так что очень сладкий сироп не рекомендуется тем, кто трепетно следит за своей фигурой. Иногда, видимо, не совсем спелые ломтики «соснового яблока» сдабривают лимонной кислотой, что не очень хорошо для «желудочников».

Минус второй – потеря некоторых полезных свойств фрукта в процессе термической обработки, то есть пастеризации. В первую очередь речь идет об уникальном комплексе ферментов под общим названием бромелайн. Ему приписывают удивительные свойства «жира сжигателя», борца против лишнего веса и целлюлита, улучшающего обмен веществ и процесс пищеварения, а также имеющего противовоспалительное действие.

Минус третий – ананасы консервированные, как и свежие – продукты весьма аллергенные. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Пусть остаются деликатесом. Вот и закончили «разборку» ананасов консервированных плюсы и минусы учли тоже все.

Ананас forever. Но другие многочисленные ферменты, витамин С, калий, кальций и фосфор, содержащиеся в тропическом плоде, в основном сохраняются и в консервированном продукте. Поговаривают и о специфических свойствах ананасов. Например, если предстоит обильное застолье, съешьте заранее пару кусочков ананаса. Физиотерапевты считают, что употребление ананасов и сока из них уменьшают боль в мышцах и суставах. Вот почему этот диетический и вкусный деликатес спасает от крепатуры, и спортсмены садятся на ананасовую диету задолго до соревнований – в период активной подготовки. Ананас очищает кровь, но, тем, у кого плохая свертываемость, увлекаться им не стоит. И еще: никогда не покупайте ананасы в деформированной банке. Вот почему. Во время «травмы» портится внутреннее защитное покрытие жести. А фруктовые кислоты со временем могут растворить такие содержащиеся в материале металлы, как цинк, олово, никель.

16 марта 2011 года
0
Обожаю ананасы! Правда для меня все это экстравагантные блюда. Не признаю ананас в салатах и т.п., разве что в гавайской пицце дает свой привкус, но сам ананас вынимаю... Если кушаю, то только натуральный, жаль только, что он него жжет губы и язык Вчера вот с краснющими губами спать ложилась)

16 марта 2011 года
0
Многие жалуются, что после того, как съедят ананас, у них в уголках губ появляются трещинки, так называемые заеды. Происходит это потому, что в ананасе содержится много органических кислот, что, в общем, хорошо, так как они способствуют пищеварению. Просто ешьте ананасы вилкой, чтобы не касаться чувствительной слизистой губ.

16 марта 2011 года
0
а я замороженные кусочки ананаса часто покупаю, недорого получается 140 руб за 1кг))) зато все витамины на месте и сахара лишнего нет)))
и в кулинарию пускаю)) и просто так употребляю
ну и свежие оч люблю

16 марта 2011 года
0
При заморозке большая часть витаминов тоже пропадает, хотя в замароженном виде все равно больше витаминов, чем в консервированном.

16 марта 2011 года
0
это да, но всё таки сохраняется больше чем в консерве

16 марта 2011 года
0
Я же не отридцаю этого..... Наоборот молодец, что такой покупаешь, а у нас в магазинах такого не продают.

16 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "