Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета.

Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета. Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из цельных круп. Кстати, круп в старину использовали гораздо больше, и на них вырастали настоящие русские богатыри. Сегодня же мы предпочитаем консервы и продукты быстрого приготовления – результат, к сожалению, налицо…

Однако каши мы продолжаем есть и сегодня, и даже из цельной крупы – когда мы не торопимся или нам не лень их готовить.

Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается.

Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно, и сегодня их будет есть далеко не каждый человек. Многие даже считают их «пищей для неимущих», хотя для этого нет никаких оснований.

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.

Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Ячмень, как культурное растение, появился очень давно. Учёные считают, что ячмень был окультурен людьми ещё в эпоху позднего неолита. По крайней мере, на Ближнем Востоке археологами были найдены ячменные зёрна, которые пролежали там, по их оценкам, более 11 000 лет, и ещё есть свидетельства, что на территории сегодняшней Палестины люди питались им уже около 17 000 лет назад.

Пожалуй, люди научились выращивать его тогда же, когда и пшеницу. Сегодня культурный ячмень можно встретить на широких пространствах от Тибета до Северной Африки и Крита, но и дикий ячмень в этих местах тоже растёт повсюду.

Ячмень так широко распространён, потому что он относится к холодоустойчивым культурам, и отлично растёт в горах, где и земледелием заниматься довольно рискованно – из-за особенностей рельефа и климата. Из ячменной муки можно печь хлеб, однако это делают редко, так как он сильно крошится, а черствеет быстро.

Зато в пивоварении ячмень является одной из самых популярных культур, и крупы из него тоже всем известны – каши из них получаются вкусными и полезными, если правильно их приготовить.

В Средневековье ячмень выращивался по всей Европе, однако в Россию он, скорее всего, попал из Азии, с Кавказа или через Сибирь: в холодных районах его могли выращивать вместо пшеницы.

Состав ячневой крупы
Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.

Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д.

Фосфор, которого в ячмене много, необходим для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем во многих других злаковых культурах, поэтому он очень полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.

Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка прекрасно очищает наш желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.

Белок, которого в зерне ячменя больше 10%, более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большинство растительных белков, практически на 100%. Все эти вещества почти в неизменённом виде содержатся и в ячневой крупе, поэтому она часто используется в диетическом питании.

Польза и свойства ячневой крупы
Блюда из ячневой крупы часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Употребления ячневой крупы не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.

Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками.

Отвар ячменя обладает мочегонным эффектом, снимает воспаления и спазмы, смягчает и обволакивает слизистые оболочки. В народной медицине им лечили запоры, ожирения, болезни молочных желез, простуду и кашель, артрит, геморрой, диабет. Из горячего, сваренного до полуготовности ячменя делали компрессы. Чтобы смягчить кашель, надо пить отвар ячневой крупы – по 1 ст. л. перед едой. Крупу (20 г) заливают горячей водой (1 стакан), настаивают около 5 часов, потом кипятят в течение 15 минут, остужают и процеживают. Этот же отвар можно принимать для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

В послеоперационный период блюда из ячневой крупы рекомендуются, как общеукрепляющее питание: из-за содержащейся в ней клейковины, в которой много белка.

Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам и витаминам группы В.

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета
Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.

Примерное меню дня диеты на ячневой каше
•Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
•Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
•Полдник: апельсин или яблоко.
•Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).
Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.

Приготовление каши для ячневой диеты
Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.

Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Англичане же на протяжении нескольких столетий использовали длину ячменного зерна, как единицу метрической системы. Эта система не забыта и в наше время: 3 длины ячменного зерна – это до сих пор английский дюйм.

InFlora.ru
Рейтинг:  +13
Викульчик
16 марта 2011 года 8 547 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета.
  Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из цельных круп. Кстати, круп в старину использовали гораздо больше, и на них вырастали настоящие русские богатыри. Сегодня же мы предпочитаем консервы и продукты быстрого приготовления – результат, к сожалению, налицо…... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

16 марта 2011 года
0
Сегодня на завтрак как раз приготовила эту кашку в пароварочке, добавила изюмчик и очень вкусненько получилось.

16 марта 2011 года
0
представляю, как вкусно !

16 марта 2011 года
0
Вообще ничего не знала об этой крупе! Спасибо!

Как раз недавно купила. Доем овсяночку и сварю на завтрак

16 марта 2011 года
0
Пожалуйста !
Я часто ее готовлю, мне очень нравится .

16 марта 2011 года
0
ни разу не пробовала ячневой каши. спасибо, надо попробовать непременно

16 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

16 марта 2011 года
0
Я начала с перловки. Попалась крупа...очень красивенькая на вид. А потом купила ячневую...Вчера тоже смотрела в инете, что это за "зверь" и с чем его едят. Была приятно удивлена в ее пользе. Лишний раз подтверждает то, что самое простое питание, мы, почему-то не приемлим...

16 марта 2011 года
0
Ячневая каша - моя самая любимая.

16 марта 2011 года
0
Тогда вопросик...Как ты ее готовишь?

16 марта 2011 года
0
Просто варю на воде. Долговато, конечно, варится - часа 1,5.Потом можно укутать на полчаса, тогда вообще будет роскошная. Масло можно добавлять по желанию.

16 марта 2011 года
0
присоединяюсь, как?

16 марта 2011 года
0
Ух! Я однако тоже прикуплю эту кашку!!! интересненько!

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
0
а соотношение воды и крупы?

16 марта 2011 года
0
Где-то 3 : 1, но потом, если надо, подливаю.Если будете укутывать, каша должна быть не очень густая, она набухнет и впитает воду.

16 марта 2011 года
0
Очень люблю ячневую кашку! Стабильно раз в неделю ем ее на завтрак!

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
0
Красота !

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
+1
Спасибо за информацию . Я вчера как-то вдруг нечаянно купила ячневую крупу, а ты мне Леночка и информацию подготовила. Ещё раз спасибо, буду включать в рацион!

16 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

16 марта 2011 года
0
Я почему спросила про приготовления кашки-то...У меня крупа была дробленная...Я вчера прочитала про то, что она долго варится. Я ее с вечера залила горяченькой водичкой и утром в пароварочку на 15 минут. Кашка готова. Единственно, что мне не понравилось - когда я ее залила водой, наверху оказались черненькие зернышки. Я ее промыла, а она ведь мелкая...что-то у меня убежало.

16 марта 2011 года
0
Это попали семена какого-то сорняка, я промываю несколько раз.

16 марта 2011 года
0
спасибо, сегодня вечер свободный, обязательно приготовлю. буду пробовать!

16 марта 2011 года
0
Вот завтра на завтрак себе и приготовлю.

16 марта 2011 года
0
отличный завтрак!

18 марта 2011 года
0
Люблю все каши!И ячневая в том числе.

18 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "