Нашла интересную статью. может еще кому-нибудь пригодится.
Почему в зимнюю пору мы быстро набираем вес? Надо бы есть больше овощей! А не хочется. На улице-то холодно. Вот мы интуитивно и выбираем продукты, которые относятся к разряду «согревающих». И первый из них хлеб, с которым вес растет как на дрожжах. Но разнообразие «теплых» продуктов позволяет согреваться без ущерба для фигуры.
Китайская премудрость
Древние китайцы считали, что продукты обладают собственной энергией, которую можно охарактеризовать как горячую, теплую, нейтральную, прохладную и холодную. Эта энергия не связана с калорийностью.
Китайский подход легко объясняет «нелогичные», на наш взгляд, явления. Например, многие замечали, что употребление цитрусовых в большом количестве во время простуды не способствует выздоровлению. А должно бы, ведь в них содержится витамин С. Но согласно китайской медицине фрукты являются охлаждающими продуктами и могут усугубить болезнь. Другой пример: пристрастие к горячему сладкому мятному чаю в жарких странах. Оба продукта - сахар и мята - тоже относятся к охлаждающим.
Пищевая энергия может меняться от холодной к горячей. Так обычная соль холодная, а нагретая - дает организму тепло. Та же история с маслом в салате и в горячем блюде. К факторам, влияющим на энергию продукта, относятся огонь, давление во время готовки, вкусовые добавки, время дня и года.
Управление вкусом
Приправы влияют на вкус и меняют энергию блюда. Вкусовые характеристики связаны и со временами года. Так, осенью особенно полезна для здоровья острая, горькая и сладкая пища; зимой и летом - соленая, кислая, сладкая; весной - кислая, острая, горькая.
Но передозировка приправ может вызвать противоположный эффект. Вкус приправы должен чувствоваться, а не забивать остальные вкусы.
Плохой энергии не бывает
Ее бывает либо много, либо мало, либо не вовремя. Упрощенно считается, что охлаждающие продукты отбирают энергию, а согревающие, наоборот, наполняют силой. Летом избыток жара гасится холодными продуктами, в межсезонье и зимой востребована горячая, теплая и нейтральная пища.
Горячие - корица, перец, карри, мускат; имбирный чай, глинтвейн; баранина.
Теплые - гречиха, овес, рожь; абрикосы, персики, изюм; базилик, лук, хрен; укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок; красное вино, зерновой кофе, ликер; копченая рыба, тунец, омар; курица, фазан, дичь; козье молоко, сыр, в т. ч. с плесенью.
Нейтральные - просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок, ячменное пиво, карп, сазан, говядина, коровье молоко, масло.
Освежающие - рис, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника и мяты, белое вино, пшеничное пиво, кальмар, утка, индейка, гусь, кислое молоко, кефир, творог.
Холодные - огурцы, томаты; лимон, манго, арбуз, киви; соль, соусы, водоросли, минеральная вода, черный и зеленый чай, вермут, устрицы, икра, йогурт.
О вкусах спорят
Вы наверняка заметили, что согласно списку хлеб попадает к освежающим продуктам, хотя вначале было сказано, что он «теплый». Разница в муке: пшеничный холодный, ржаной теплый. Мы намазываем освежающий пшеничный хлеб нейтральным маслом, сверху кладем холодный помидор - и в прохладную погоду можем съесть таких бутербродов немерено. То же самое с ржаным хлебом будет поглощено в меньших объемах.
А наука макробиотика относит все зерновые к теплым продуктам. В этой системе вообще все просто: продукты делятся по принципу инь-янь - холодные-теплые.
А есть еще аюрведа, в которой шесть вкусов:
Согревающие:
* острый,
* кислый
* соленый
Охлаждающие:
* горький
* вяжущий
* сладкий.
Почему системы питания, апеллирующие к древним знаниям, противоречат друг другу? История, покрытая мраком…
От сложного к простому
Человек обычно делает выбор в пользу простых понятных схем. Поэтому если макробиотический подход кажется вам более удобным, то вот примерный расклад продуктов на охлаждающие и согревающие.
Продукты янь (теплые): кукуруза, горчица, имбирь, перец, лук, чеснок, банан, груша, финики, картофель, редька, репа, сельдерей, бобы, чечевица, кунжут, гречиха, пшеница, рис, мука, мед, прополис, растительное масло, говядина, баранина, курица, кролик, утка, куриное яйцо, коровье молоко, макароны, вино, чай, сахар, грецкий орех.
Продукты инь (холодные): арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, кабачок, зеленый горошек, капуста (кочанная и морская), морковь, огурец, петрушка, томат, шпинат, тыква, грибы, арахис, свинина, карп, лещ, судак, кефир, квас, вода, соль, крахмал, перепелиное яйцо, уксус.
Это точно. С ней как будто все таким теплым, даже уютным кажется. Люблю в кашки добавлять.
дааа
Рис или гречка с разными вариациями, начиная от лука-моркови-грибов или горошка-кукурузы. А если еще рис разный выбирать, то и вкусы сильно разные получаются. Со специями поэкспериментировать. вм общем, как оказалось, вариантов целый вагон.
С овощными горячими гарнирами у меня более напряженно. Например капусту не возьмешь с собой в офис - она пахнет сильно, когда ее разогреваешь. Но и с ними тоже можно наверное поиграть, просто я сейчас как-то подсела на каши
и правда холодный салатик. очень уж захотелось. пришлось сначала утеплиться, чтобы не замерзнуть . а то у нас сегодня -26
У нас около 0
В тепле хорошо...
да не то слово. плохо только, что каша снежная под ногами, а у нас снега за декабрь навалило как за всю зиму. но все равно мне так больше нравится, чем холода такие
Ого!! Поделись со мной
Спасибо за рецепт!
Вот зря меня где-то столько времени носило! Сколько полезного пропустила
но всё таки сложные такие науки эти
А это вообще не понимаю -
со всеми остальными согласна особенно этим летом .
шашлыки из свинины совсем не хотелось,
а вот рыбка ,овощи гриль очень замечательно
жаль что более четких объяснений нет
К таким вещам я отношусь просто: так знач так Есть такой пример: зачем мне знать как бежит электричество от выключателя до лампочки, как утроены предметы, по которым оно идет? Мне достаточно знать, что я нажму на выключатель и загорится лампочка.
Ну как-то так
а мне интересно
А зачем знать?
в семье меня называют "хочу всё знать"
в итоге мы пришли к мысли, что из всей свечки плодоносит 1-2 цветка. Тогда образуется 1 или 2 эти зеленые шарика с иголочками. А уже внутри каждого 2 или 3 семядоли. Т.е. каждый вот этот "кусочек" не из отдельного цветка образуется.
Меня даже не это интересовало, а как в одну околоплодную сумку 2 плода попадает. А они и не попадают, а просто семядоли.
Так-то нормальный у нас разговор о "теплых продуктах" получился
А так интересно было почитать
Правда я никогда не понимала как можно пить мятный чай с сахаром
Я вообще давно уже пью всякие чаи-кофеи без сахара. И не понимаю какой смысл пить их с сахаром
Потом еще раз прочту
Очень интересная статья, возьму себе, потом ещё раз перечитаю. У меня в где-то в 2000-х годах была знакомая, она этим очень увлекалась, статьи писала в библиотеках сидела... даже систему питания разрабатывала для каждого типа телосложения, бесплатно на то время... Кстати, очень интересно и действенно!
Вот как раз хочу стол и антресоли в стенки потрошить... может что и найду. Хотя в коридоре стенной шкаф тоже надо бы тряхнуть...