Кто не хочет, чтобы его еда была здоровой и питательной? Чтобы при приготовлении продукты не теряли витаминов и минеральных веществ? Пароварка – техника, предназначенная именно для них, сторонников здорового и правильного питания. Принцип ее работы заключается в том, что вода, нагреваясь до температуры кипения, испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты.
Пища, приготовленная на пару, гораздо лучше, чем какая-либо другая, усваивается организмом. Еще одно преимущество готовки на пару заключается в том, что продукты остаются того же размера и веса, что и до готовки.
Разумеется, без недостатка тоже не обойтись. Но, к счастью, он единственный. При всей неоспоримой полезности блюд, приготовленных в пароварке, большинство из них могут сначала показаться не слишком вкусными. Вам потребуется определённое время, чтобы привыкнуть и по достоинству оценить новый вкус еды.
Как выбрать пароварку?
Перейдём, к не менее важному вопросу: какую пароварку выбрать?
В настоящее время производители предлагают довольно широкий ассортимент пароварок, на разный вкус и кошелёк. Прежде всего, необходимо определиться: как часто вы её будете эксплуатировать?
Наиболее распространены настольные пароварки. Основное их удобство в том, что для них не требуется много места. Если вы выбираете настольную пароварку, то в первую очередь определитесь с необходимым для вас объёмом ёмкостей (корзинок) для варки и с необходимой мощностью. При выборе мощности лучше отдавать предпочтение тем, у кого мощность от 1 кВт и выше. Правда, на скорость приготовления уровень мощности не влияет, но поверьте, лучше будет, если она больше киловатта.
Сами корзинки могут быть различной формы. Для хранения, конечно удобнее те, которые можно сложить друг в друга наподобие матрёшки, места они будут занимать немного. Тем не менее, устанавливать на пароварку произвольно вы их не сможете, так что смотрите сами, что важнее – удобство хранения или возможность при готовке располагать корзинки как вам самим хочется.
Также при выборе пароварки следует обращать внимание и на количество поддонов. Если поддон один, то при готовке с верхней корзины может стекать конденсат на продукты, уложенные в нижнюю. Поэтому целесообразнее купить пароварку с несколькими поддонами, лучше глубокими. Правда, если вам по душе сочетание нескольких вкусов, например, овощей, пропитанных мясным бульоном, то можно ограничиться и одним поддоном, хотя не проще ли в таком случае просто убирать один поддон?
В качестве немаловажных «прибамбасов» следует отметить желательность автоматического отключения в случае нехватки воды (для этого имеется специальный индикатор) и наличия специального отверстия, чтобы эту самую воду залить во время приготовления, если её случайно не хватает.
В основном, у пароварок два режима – «приготовление на пару» и «размораживание». По большому счёту, их вполне хватает. Есть более навороченные пароварки с режимом «паровой удар», это когда на продукты кратковременно воздействует большое количество пара. Данный режим актуален при стерилизации, а также при быстром подогреве и размораживании.
Электрика или механика?
Пароварки, как и практически вся современная бытовая техника, тоже идут в ногу со временем. Поэтому среди них присутствуют как механические, так и электронные пароварки. В механической пароварке весь процесс регулируется ручкой регулятора с делениями. Выставляете время приготовления, и по его прошествии пароварка отключается.
При управлении электроникой вы можете запрограммировать включение приготовления еды в определённое время, и пароварка в нужный момент включится и приготовит. Ещё одно неплохое отличие таких пароварок в том, что большинство из них имеет функцию поддержания пищи в теплом состоянии: после завершения работы они не отключаются, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища не остывает.
Нужно ли вам это, решайте сами. На мой взгляд, электроника предпочтительней, чем механика.
И последнее… На основании личного опыта советую: не гонитесь за дешевизной! Берите проверенные марки.