Удивительно вкусный, сытный и необыкновенно красивый порционный салат украсит любой праздничный стол и приятно порадует своим безупречным вкусом ваших гостей и близких. Минимум усилий, минимум продуктов, а результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты:
Рыба (красная слабосоленая: семга, кета, форель и т. д.) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
Сыр мягкий (малосольный) — 70-80 г
Огурец (свежий, средний) — 1 шт
Зелень (укроп, две небольших веточки)
Маслины (без косточек) — 6-7 шт
Майонез — 5-6 ч. л.
Кетчуп ("Пикантный" или "Шашлычный") — 5-6 ч. л.
Все ингредиенты даны на 2 порции. Для этого салата нужна цилиндрическая формочка или широкий стакан. Я вот всё никак не соберусь сделать форму для порционных салатов, а зря, ну, хоть дам вам один нужный совет, может, он кому-нибудь пригодится.
Изготовление формы - взять пустую жестяную баночку из-под сгущёнки, вырезать дно и зачистить от зазубрин. С такой формой очень удобно "строить" порционные салаты. Итак, приступим, описываю приготовление салата в стаканах: на дно стаканов выложить сыр, натёртый на крупной тёрке.
На сыр положить по чайной ложке майонеза и кетчупа (кетчуп должен быть качественный, натуральный, в общем, вкусный, от него также зависит сочность и вкус салатика), размазать по поверхности.
Посыпаем нарезанным зелёным луком.
На лук выкладываем малосольную красную рыбку.
Рыбу посыпать мелко нарезанным репчатым луком (по щепотке), промазать кетчупом и майонезом (по 1ч. л.). Каждый слой слегка прижимайте ложкой.
Последним слоем выложить свежие огурцы, нарезанные соломкой, также промазать немного кетчупом и майонезом. Мой совет: если вы делаете салат в стаканах, то слои не докладывайте до верха на 1,5-2 см, для более удобного выкладывания содержимого, а стакан предварительно смажьте растительным маслом. Ну, а если вы готовите салат в формах-цилиндрах, то проблем не будет, надо просто осторожно вынуть форму. Только слои будут выкладываться по очереди, но в обратном порядке. Ой, что-то я тут засоветовалась.
Теперь осторожно переворачиваем наши "рифы" на блюдца и украшаем веточками укропа, маслинами и кетчупом.
Вот так салат выглядит в серединке.