Любители блюд из яиц будут рады узнать, что новые исследования диетических особенностей этого продукта показали: яйца действительно помогают сбросить лишний вес.
Раннее диетологи уже говорили о том, что люди, имеющие лишний вес и при этом съедающие блюда из яиц в начале дня, избавляются от лишних килограммов на 65% быстрее, чем те, кто завтракает продуктами с тем же количеством калорий, но насыщенными углеводами. К таким углеводным продуктам, прежде всего, относятся различные бутерброды и выпечка, употребление которых на завтрак также распространено, как и употребление яиц.
Для продолжения эксперимента пригласили 22 человека, чей лишний вес превышал более 10 кг. Они завтракали попеременно, один день - блюдами из яиц, второй - продуктами с высоким содержанием углеводов (при этом оба завтрака содержали одинаковое количество калорий). Спустя 3-4 часа после завтрака участникам эксперимента предлагался ланч или обед в виде «шведского стола», где они могли выбирать любые блюда в любом количестве.
Исследования показали, что в «яичные» дни участники эксперимента употребляли меньше калорий как за шведским столом (в среднем на 112 ккал), так и далее в течение дня (на 400 ккал). Более того, анализы крови на содержание грелина (того самого гормона, который стимулирует аппетит) выявили у испытуемых большую его концентрацию в те дни, когда им предлагалась выпечка или бутерброды.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что блюда из яиц обеспечивают насыщение организма на более длительный срок, чем продукты с высоким содержанием углеводов. При калорийности всего в 70 ккал яйца позволяют нам долго чувствовать себя сытыми, а, следовательно, мы можем меньше есть в течение дня и более эффективно сбрасывать лишние килограммы безо всякого ущерба для здоровья.