Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту.

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту. Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.

Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте.

Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и лечебные свойства: их ботаники оставили нам подробное описание, а великий Авиценна считал, что в зимнее время цветная капуста поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских странах для нас относительно).

Потом цветная капуста попала в Испанию – вместе с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – поэтому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семена привозили в Европу долгое время; наконец, цветную капусту научились выращивать итальянцы, потом французы, голландцы и англичане.

В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Великой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые почему-то заказывали её семена на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.

Цветная капуста, однако, никак не хотела приживаться в России – ей было слишком холодно, но выращивать её у нас всё же научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.

Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Состав цветной капусты
Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Полезные свойства цветной капусты
Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.

Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

Лечение цветной капустой: рецепты народной медицины
В рецептах народной медицины цветная капуста применяется достаточно часто. При запорах, плохом аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, а также есть эту квашеную капусту натощак.

Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не надо. Это происходит благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте: данный витамин нормализует кислотность желудочного сока и способствует регенерации слизистой оболочки – при этом не требуются даже дополнительные медицинские препараты.

Также свежий сок помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.

Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по ½ стакана 2 раза в день за час до еды.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.

Как выбрать цветную капусту
Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

Вообще цветная капуста может храниться при температуре 0°С не более 10 дней. В морозильной камере она может храниться гораздо дольше.

Как правильно готовить цветную капусту
Варить цветную капусту следует недолго, и наливать немного воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса.

Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.

Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.

Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.

Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.

Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами.

Например, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Надо взять два небольших вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, потом остудить и разобрать на соцветия.

Взбить 2 яйца, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, потом обваливать в сухарях и обжаривать на горячей сковороде в растительном масле.

Как готовить суп-пюре из цветной капусты, знают почти все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят реже. Кочан цветной капусты надо очистить и разделить на соцветия, тонкие стебли нарезать кружочками, а толстые – кубиками. Крупные соцветия капусты нарезать, а мелкие оставить целыми.

Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить немного бульона – примерно ½ стакана, процедить, добавить душистый перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком одного лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.

Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.

inmoment.ru
Рейтинг:  +15
Викульчик
17 марта 2011 года 6 775 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту.
  Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.
Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

17 марта 2011 года
0
вкусная и полезная

17 марта 2011 года
0
Согласна !

17 марта 2011 года
0
Обожаю эту капустку , особенно с курочкой

17 марта 2011 года
0
Интересн)))) а как готовишь ее?)

17 марта 2011 года
+1
Когда лень готовить, варю отдельно капустку, потом филе куриное, все режу, перемешиваю и добавляю соевый соус и специи (без соли). А иногда, все это в микроволновке, добавив немного воды, ну или в духовке

17 марта 2011 года
0
ммм интересно) спасибо)

17 марта 2011 года
0
да, вкусно !

17 марта 2011 года
0
Я тоже ее люблю)))В любом виде)))

17 марта 2011 года
0

17 марта 2011 года
+1
вкуснятина, я делаю пюре из цв. капусты и картошки, вкусно и по калориям хорошо.

17 марта 2011 года
0
люси пишет:
делаю пюре из цв. капусты и картошки, вкусно и по калориям хорошо.
Надо попробовать, у меня муж большой любитель цветной капусты.

17 марта 2011 года
0
А я попробую для сынули, а то он ее не хочет кушать, а с картошкой не заметит, а польза будет еще какая

17 марта 2011 года
0
Спасибо!

17 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

17 марта 2011 года
0
Лена, очень вкусно, только капусту лучше на пару варить

17 марта 2011 года
0
Есть у меня вставка в кастрюлю с дырочками.
и что это со мной делается? Действительно, на пару ( ту же котлету ) хочу больше. чем жареную.

17 марта 2011 года
+1
а я уже давно практически перешла на паровую кастрюльку, думаю про пароварку.

17 марта 2011 года
0
Я тоже хочу пароварку. Вот думаю, что заказать на юбилей - пароварку или хлебопечку?

17 марта 2011 года
0
пароварку однозначно, Лена, я уже прошла искушение хлебопечью. У нас она на работе есть. Когда из нее доносятся умопомрачительные запахи, и сила и воля и сила воли куда-то тихо исчезают и долго не возвращаются. И это почти при полном отсутствии обоняния у меня.

17 марта 2011 года
0
А я так мечтала.

17 марта 2011 года
0
Если мечтала, то почему и нет? я обожаю утром просыпаться под запах свежеиспеченного хлеба..соблазнение, конечно. есть..но а почему и не съесть кусочек зернового хлеба? мне это не мешает худеть,у меня есть пароварка -2-х этажная..есть в мульте вставка для пароварки..замечательно..но у моей подруги вставочка с дырочками в кастрюльку..и тоже все прекрасно


17 марта 2011 года
0
я тоже мечтала, и до сих пор мечтаю. Но не куплю никогда,дабы сохранить достигнутое.

17 марта 2011 года
0
Правильно девочки! Только пароварку! Не надо покупать приборы приносящие вред здоровью и фигуре! Я мужа попросила на 8-е марта купить пароварку(давно хотела).Теперь наслаждаюсь здоровой пищей!

17 марта 2011 года
0
Да, пароварка - это замечательная вещь !

17 марта 2011 года
0
Как всегда интересно, полезно и вкусно

17 марта 2011 года
0
Спасибо !

17 марта 2011 года
0
Викульчик пишет:
жарят с мясом, картофелем и овощами
Обожаю просто!!!

17 марта 2011 года
0
поддерживаю на 100 % !

17 марта 2011 года
0
а мне она нравится больше всего в супе-пюре...мммм

17 марта 2011 года
0
да, вкуснотища !


Оставить свой комментарий
B i "