Наибольшее количество ликопина в содержится в томатном соусе
Ликопин - антиоксидант для борьбы против морщин и рака, укрепляет иммунитет, тормозит мутации, снижает риск недостатка нуклеиновой кислоты, разрушает негативное действие свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию у мужчин
Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака. Антиоксидантов содержится больше всего в овощах и фруктах, имеющих насыщенный, ярко-красный цвет. Благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету самым полезным овощем в борьбе против морщин и рака названы помидоры
. Исследования ученых показали, что ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин
Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.
Ученые пришли к выводу, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, поэтому лучше всего употреблять в пищу переработанные помидоры — например, в виде томатной пасты, соуса или сока. Интересно тот факт, что в исследованиях принимали участие две группы добровольцев по 10 человек в каждой группе. Членам первой группы давали кушать в течение 3-х месяцев ежедневно томатную пасту — 55 гр. и оливковое масло — 10гр. Второй группе — только оливковое масло.
Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло. Ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.
. Ликопин обладает противораковой и противоатеросклеротической активностью, gu-4406106-1предупреждает развитие болезней сердца. Кроме омолаживающего эффекта, ликопин способен снижать риск заболевания раком различных органов, в частности, пищевода, желудка, простаты, молочной железы, яичников, шейки матки, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Анализ эпидемиологических данных указывает, что более высокое потребление и соответственно более высокий уровни его в сыворотке крови уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения.
Считают, что высокое потребление помидоров в пищу может уменьшить смертность от всех форм рака в 2 раза.
За счет антиоксидантного действия ликопина у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ.
Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл.
Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов.
Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство 300голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томат в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактой. Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.
Сколько же помидор надо съесть в день, чтобы снабдить организм ликопином, который нужен каждый день нашему организму? Рекомендуемая суточная доза потребления ликопина 2,5 — 7,0 мг. Чтобы получить 1 гр. ликопина необходимо съесть 2 тонны помидоров, отсюда нетрудно посчитать, что для обеспечения суточной дозы мы должны кушать каждый день — 5-14 кг помидоров в день.
Столько помидоров съесть в день никому не под силу, поэтому лучше отдавайте предпочтение томатному соку, томатной пасте и другим блюдам из обработанных помидор. А сами помидоры ешьте с оливковым маслом, в таком случае ликопин лучше усваивается нашим организмом. -
Ликопин предотвращает разрастание клеток эндометрия во внутренних органах женщины, тем самым снижая риск развития эндометриоза на 80-90%. Транспорт ликопина осуществляется по лимфатической системе через воротную вену в печень, затем через кровяное русло он распределяется в органах и тканях. Максимальная концентрация достигается в печени, почках, предстательной и молочной железах, надпочечниках, ЖКТ, легких и коже.
Наибольшее количество ликопина в содержится в томатном соусе Ликопин - антиоксидант для борьбы против морщин и рака, укрепляет иммунитет, тормозит мутации, снижает риск недостатка нуклеиновой кислоты, разрушает негативное действие свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию у мужчин...
Читать полностью
Полезнее, так же как вареная морковь усваивается лучше сырой , особенно в сочетании с раст. маслом. Содержание ликопина, мг/кг
Томаты 5-50
Томатный соус 62-134
Томатная паста 54-1500
Грейпфрут 34
Гуава 54
Арбуз 23-72
я не помню точно, но вот слышала, что слишком много томатов нельзя (на счет томатной пасты не знаю), печени будет тяжело от перебора данного продукта. Но на собственном опыте могу сказать да, если все время трескать помидоры, или салат из помидоров, с правой стороны (там где печень) болит, и вообще тяжесть какая то чувствуется
Любая пища хороша в меру,при язвенной б-ни желудка, гастрите с повыш. кислотностью,проблемах с желчным пузырем,панкреатите ,помидорами лучше не увлекаться,особенно теми ,что продают у нас зимой - это же голая химия.
Томаты 5-50
Томатный соус 62-134
Томатная паста 54-1500
Грейпфрут 34
Гуава 54
Арбуз 23-72