Зачем и какие углеводы нужны при похудении
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
Об этих компонентах нашей с вами пищи не умолкают споры: стоит ли ограничивать их в рационе и на сколько, зачем они вообще нужны нашему организму? Существуют даже различные «безуглеводные» диеты (Кремлевская, например).
Без сомнений, углеводы нам просто необходимы! Именно из них мы извлекаем 50 % поступающей с пищей энергии. Так что, без преувеличения, скажу, что углеводы – это основные источники энергии для организма человека и не стоит от них отказываться! Но важно, какие это будут углеводы! Оказывается, углеводы бывают разные, и все они по-разному влияют на наш обмен веществ.
Итак, давайте разбираться. В диетологии принято делить углеводы на так называемые «медленные» или сложные углеводы и «быстрые» простые углеводы.
Основные источники медленных углеводов.
•Хлеб цельнозерновой.
•Крупы (овсянка, гречка).
•Овощи (кроме картофеля).
•Фрукты (кроме бананов, винограда).
•Ягоды.
Медленные углеводы или сложные (крахмал, клетчатка) усваиваются и расщепляются достаточно медленно и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный энергетический запас. Именно этот вид углеводов обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Тем более что медленные углеводы дают прекрасную сытость (так как содержат в своем составе пищевые волокна) и работоспособность. Это очень важно для людей занимающихся физическими нагрузками. Именно употребление медленных углеводов предотвращает набор веса.
Вот примеры, как сочетать медленные углеводы и белки.
На завтрак можно съесть порцию овсянки (100 г) с ягодами и с кусочком сливочного масла(5гр). Плюс выпить стакан кефира (или съесть пару ложек нежирного творога).
На обед можно взять порцию первого блюда (150-200 г) с небольшим кусочком мяса и добавить кусок цельнозернового хлеба 30-40 г (или отрубного, ржаного). Так же можно для обеда взять кусок мяса или рыбы и дополнить порцией свежих овощей и порцией гарнира, используя модель тарелки.
Источники быстрых (простых) углеводов.
•Сахар и сладости (сахароза).
•Мед (фруктоза, сахароза).
•Молоко (лактоза).
•Сладкие напитки.
•Алкоголь.
Быстрые или простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, а их избыток немедленно откладывается в подкожные жиры. Поэтому этот вид углеводов стоит ограничивать. Не следует использовать эти углеводы для перекуса и особенно вечером. Но, скажем, 1 чайная ложка сахара, 1 зефиринка или даже 1 шоколадная конфетка днем не нанесет вреда и даст отличный пищевой комфорт.
Резюме: углеводы обязательно должны присутствовать в рационе любого здорового человека: и худеющего, и поддерживающего свой вес. А как выбрать «правильные» углеводы вы теперь знаете.
Белки – их роль в похудении
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
Я не преувеличу, если скажу, что белки – это, пожалуй, самый важный компонент, необходимый нам для поддержания веса и для похудения. При недостатке в рационе белка наступает белковое голодание. Организм начинает расходовать собственные белки наших мышц, приводя тем самым к мышечной атрофии. В такой ситуации похудение просто становится невозможным, да и поддержание веса тоже!
Помните правило: жиры окисляются только в митохондриях (специальных энергетических субстанциях) мышечных клеток! Все просто: нет мышц – нет похудения!
Поэтому, какой бы скудный не был ваш рацион, белки должны поступать в организм в достаточном количестве, особенно, если вы занимаетесь физическими нагрузками!
По происхождению белки делят на животные и растительные. Животные белки содержат продукты:
•мясо,
•рыба,
•кисломолочные продукты (особенно, творог),
•яйца.
Растительные белки содержатся в основном:
•в злаковых,
•в сое,
•в грибах,
•в орехах,
•в бобовых.
Белки животного происхождения являются полноценными белками. То есть они содержат более сбалансированный состав аминокислот и лучше усваиваются нашим организмом.
Белки растительного же происхождения относят к менее полноценным, так как они имеют менее сбалансированный аминокислотный состав. Но не стоит думать, что при таком раскладе вещей, наш рацион должен состоять только из животных белков. Это не так! И, больше скажу, это не правильно и даже вредно для нашего с вами организма!
Дело в том, что избыточное поступление одних аминокислот (компонентов белков) и недостаток других могут привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме. Поэтому для удовлетворения потребности организма в аминокислотах необходимо одновременное употребление и животных и растительных продуктов.
Употребление высококачественного (животного) белка в сочетании с низкокачественным (растительным) приводит к улучшению усвоения последнего. Это связано с тем, что недостающие аминокислоты растительного белка организм берет из более полноценного – животного.
Как это выглядит на практике? Например, если вы на завтрак съедаете омлет с кусочком цельнозернового (или ржаного, отрубного) хлеба – это сбалансированный прием пищи по белкам, жирам и углеводам.
Добавьте сюда еще немного овощей, и ваш завтрак дополнится еще клетчаткой и полезными углеводами. На обед можно взять, например, кусок мяса или рыбы и дополнить растительным белком в виде гречки, фасоли, макарон и т.д. И, опять- таки, не забываем про овощи!
А теперь поговорим немного о цифрах. На расщепление белков организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление углеводов и жиров. При этом увеличивается расход энергии, а потребление ее падает – человек худеет. А так как на переработку и усвоение белка требуется время, то, включая в свой рацион все виды белков, мы с вами долгое время (порядка 3-4 часов) остаемся сытыми.
Обратите внимание, что минимальное количество поступающего с пищей белка при соблюдении любого режима ограничения питания, должно составлять примерно 70 гр. белка в сутки, для мужчин и 60 гр. в сутки для женщин.
Ниже этой границы опускаться опасно для здоровья. Если человек занимается физической нагрузкой, а тем более интенсивной, это обязательно нужно учитывать, чтобы составить адекватный сбалансированный по белкам рацион. Конечно, суточное потребление белка здесь будет гораздо выше.
Я считаю, что сохранение белковой (мышечной) массы, особенно в процессе лечения ожирения, является основной задачей врача-диетолога.
Итак, подведем итог. Белки необходимы нам в процессе снижения веса и его поддержания для:
•сохранения мышечной массы;
•более сытного, а значит, комфортного режима питания;
•ускорения темпа похудания
Как определять правильный размер порций еды при помощи "правила рук"?
Правило выглядит очень просто:
Размер ладони - определяет порцию белковой пищи.
Кулак определяет - размер порции овощей.
Сложенные руки - определяют углеводную часть.
Большой палец - определяет размер жирной части.
но если вдруг ем в пределах приличного,то ничего не добавляется
Верю.Но не совсем. Какая-то формулировка немного не такая.