Сельдь: химический состав, икра и молока сельди. Противопоказания для употребления рыбы сельдь.

Сельдь: химический состав, икра и молока сельди. Противопоказания для употребления рыбы сельдь. У разных людей совершенно различные предпочтения во вкусах и пристрастиях к сортам рыбы. Однако во все времена пользовалась постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом вариантах. Эта не слишком презентабельная рыбина – героиня многих книг, фильмов, а также объект для изображения в произведениях искусства.

Чем же вызвана такая любовь к сельди каспийской, голландской, норвежской и т. п.? Наверное, тем, что сельдь доступна человеку практически с любым кошельком, а по вкусовым качествам устраивает даже изысканных гурманов – смотря как приготовить. Разве что некоторые учтут тот момент, что бывает сельдь океаническая, а бывает речная. По составу они очень близки, однако в океанической больше йода, в более северных видах больше жира. А в остальном все очень похоже.

Химический состав сельди
Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.

Белки - от 15 до 19%, в состав которых входят некоторые незаменимые аминокислоты. Незаменимые они потому, что в организме человека не вырабатываются, поэтому их желательно получить с пищей. И продукты, которые содержат эти кислоты, весьма ценятся специалистами по питанию.

Витамины A и D, содержащиеся в сельди, имеют большое значение для организма человека. Витамин А – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, т. к. он способствует образованию каротина. Витамин D действует на иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию для существования.

Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения.

Минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.

Калорийность сельди – 246 кКал.

Те, кто разбирается в селедке, знают, что она бывает длиной от 35 до 75 см, а весит от 200 до 500г. Есть особый вид астраханской сельди, который очень ценится любителями соленой рыбы – он называется «залом». Это очень крупная, «мясистая» сельдь с отличным вкусом.

Икра сельди
Японцы давно знают о пользе сельдевой икры и платят за нее большие деньги. Впрочем, сейчас во всем мире ее популярность растет, потому что она очень богата полезными веществами. В ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, желез и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма, для образования новых клеток кожи, регулирования кровяного давления и даже повышения гемоглобина в крови. В жире икры сельди содержится также "хороший" холестерин в больших количествах: от 1,5 до 14%, лецитин - от 1,0 до 43% и витамины A, B, D и С. Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.

Поэтому так эффективно действует икра на кожу, - она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди.

Молоки сельди
Во-первых, ответим на вопрос – что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающие в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.

Так же много в молоках жирных кислот Омега-3. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Глицин, содержащийся в молоках, стимулирует клетки головного мозга.

Специалисты также говорят, что молоки можно применять в качестве иммуномоделяторов. Так, если в самом начале простудного заболевания начать есть молоки, то заболевание или не разовьется, или пройдет очень легко – настолько сильно действие этого продукта.

Противопоказания для употребления рыбы сельдь
Есть заболевания, при которых можно есть сельдь по чуть-чуть, чтобы только лишь почувствовать вкус, если очень хочется. Потому что она может повлиять на обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, атеросклероз, а также заболевания почек и печени. Таким больным рекомендуют есть селедку в отварном виде, а соленую нужно вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также отеках, связанных с сердечной деятельностью, язвах и энтероколитах соленую сельдь можно есть понемногу – отказываться от нее совсем не стоит.

inmoment.ru
Рейтинг:  +13
Викульчик
17 марта 2011 года 3 2176 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сельдь: химический состав, икра и молока сельди. Противопоказания для употребления рыбы сельдь.
  У разных людей совершенно различные предпочтения во вкусах и пристрастиях к сортам рыбы. Однако во все времена пользовалась постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом вариантах. Эта не слишком презентабельная рыбина – героиня многих книг, фильмов, а также объект для изображения в произведениях искусства... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

17 марта 2011 года
0
Сельдь,думаю,единственная рыба,по своему составу подходит всем людям!Ооочень полезная рыба!Спасибо,Вика,за статью!

17 марта 2011 года
0
Пожалуйста Ириш !

18 марта 2011 года
0
Я где-то читала, что самая полезная для человека - килька Скорее всего она не должна быть соленой

18 марта 2011 года
0
эту рыбку я тоже очень уважаю . Обязательно посмотрю про нее .

17 марта 2011 года
0
Оч интересно и позновательно. Но после прочтения про молоки - я осознала, что их больше есть не буду. Прям даже дурно сделалось, что я раньше себе в рот клала. А по остальному описанию, прям слюни текли. Я прям даже вкус селедочки во рту почувтвовала. А ты четала мой дневник про ячку и перловку?

17 марта 2011 года
+1
а как же ты думала?! Молока есть молока. Нет, загляну .

17 марта 2011 года
0
Это как то мне по смыслу отдаленно птичье молоко напоминает. Становиться страшно подумать из чего все продукты с "молочным" названием.

17 марта 2011 года
+1
Да, прочитав про молоки в ступор вошла
Полезная статья,ведь селедка- наша национальная рыба!
Очень люблю, но ем редко, как оказалось, правильно!

17 марта 2011 года
0
а я раньше не любила, а теперь оч люблю под шубой, но нельзяссссс, Аххххх. муж и так сушеную рыбу ест, а я понюхаю и обратно положу....

17 марта 2011 года
0
Спасибо !

17 марта 2011 года
0
ммм...селедочка.......вкуснятина...

17 марта 2011 года
0
да .

17 марта 2011 года
0
Без селедки не могу жить.

17 марта 2011 года
0

17 марта 2011 года
0
Ой Вика, если бы ты знала,как я люблю селедку
на работе частенько беру ее под шубой) (рядом с работой магазин готовой кухни) коллеги даже подшучивают уже надо мной

17 марта 2011 года
0
Никогда не питайся в таких местах - готовь дома и бери с собой - обычно отделы кулинарии изобилуют микробами и пропавшими продуктами, которые густо приправлены майонезом и специями, чтоб отбить запах и вкус тухляка. Будь осторожна.

17 марта 2011 года
0
Ну пока я живу в маленьком городе а наше начальство дружат между собой впрочем как и мы между магазинами, я не боюсь.... а так как то не складывается дома приготовить, то забуду то еще что нить... жили с мужем отдельно от его родителей,я чувствовала себя куда самостоятельнее... все никак не могу избавиться от ощущения опеки.

18 марта 2011 года
0
А я живу отдельно от мамы - но у меня частые проверки с ревизией.

18 марта 2011 года
0

18 марта 2011 года
0
я тоже ее очень люблю .

17 марта 2011 года
0

18 марта 2011 года
0

18 марта 2011 года
0
АААаааааааааааааааааааа! Хочу селедки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это один из продуктов, по которому тут страшно скучаю!

18 марта 2011 года
0
да, сидя на диете хочется или сладенького или солененького .

18 марта 2011 года
0
статья такая вкусненькая....хоть в магазин беги

18 марта 2011 года
0
Спасибо !


Оставить свой комментарий
B i "