У разных людей совершенно различные предпочтения во вкусах и пристрастиях к сортам рыбы. Однако во все времена пользовалась постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом вариантах. Эта не слишком презентабельная рыбина – героиня многих книг, фильмов, а также объект для изображения в произведениях искусства.
Чем же вызвана такая любовь к сельди каспийской, голландской, норвежской и т. п.? Наверное, тем, что сельдь доступна человеку практически с любым кошельком, а по вкусовым качествам устраивает даже изысканных гурманов – смотря как приготовить. Разве что некоторые учтут тот момент, что бывает сельдь океаническая, а бывает речная. По составу они очень близки, однако в океанической больше йода, в более северных видах больше жира. А в остальном все очень похоже.
Химический состав сельди
Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.
Белки - от 15 до 19%, в состав которых входят некоторые незаменимые аминокислоты. Незаменимые они потому, что в организме человека не вырабатываются, поэтому их желательно получить с пищей. И продукты, которые содержат эти кислоты, весьма ценятся специалистами по питанию.
Витамины A и D, содержащиеся в сельди, имеют большое значение для организма человека. Витамин А – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, т. к. он способствует образованию каротина. Витамин D действует на иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию для существования.
Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения.
Минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.
Калорийность сельди – 246 кКал.
Те, кто разбирается в селедке, знают, что она бывает длиной от 35 до 75 см, а весит от 200 до 500г. Есть особый вид астраханской сельди, который очень ценится любителями соленой рыбы – он называется «залом». Это очень крупная, «мясистая» сельдь с отличным вкусом.
Икра сельди
Японцы давно знают о пользе сельдевой икры и платят за нее большие деньги. Впрочем, сейчас во всем мире ее популярность растет, потому что она очень богата полезными веществами. В ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, желез и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма, для образования новых клеток кожи, регулирования кровяного давления и даже повышения гемоглобина в крови. В жире икры сельди содержится также "хороший" холестерин в больших количествах: от 1,5 до 14%, лецитин - от 1,0 до 43% и витамины A, B, D и С. Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.
Поэтому так эффективно действует икра на кожу, - она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди.
Молоки сельди
Во-первых, ответим на вопрос – что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающие в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.
Так же много в молоках жирных кислот Омега-3. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Глицин, содержащийся в молоках, стимулирует клетки головного мозга.
Специалисты также говорят, что молоки можно применять в качестве иммуномоделяторов. Так, если в самом начале простудного заболевания начать есть молоки, то заболевание или не разовьется, или пройдет очень легко – настолько сильно действие этого продукта.
Противопоказания для употребления рыбы сельдь
Есть заболевания, при которых можно есть сельдь по чуть-чуть, чтобы только лишь почувствовать вкус, если очень хочется. Потому что она может повлиять на обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, атеросклероз, а также заболевания почек и печени. Таким больным рекомендуют есть селедку в отварном виде, а соленую нужно вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также отеках, связанных с сердечной деятельностью, язвах и энтероколитах соленую сельдь можно есть понемногу – отказываться от нее совсем не стоит.
inmoment.ru
Полезная статья,ведь селедка- наша национальная рыба!
Очень люблю, но ем редко, как оказалось, правильно!
на работе частенько беру ее под шубой) (рядом с работой магазин готовой кухни) коллеги даже подшучивают уже надо мной
Это один из продуктов, по которому тут страшно скучаю!