Сделала для себя сегодня новое открытие и решила с вами полелиться...вдруг есть еще один "Я" которому это не известно.)
А открытием для меня стала СТЕВИЯ или же ее называют "медовой травой".
Долго искала себе нормальный сахзам...но учитывая их вредность до сих пор пользовалась медом. Но сегодня была в гостях у подружки и угостилась кусочком тортика, ее приготовления. Сначала отказывалась, типо худею сладкое не положено) она меня огорошила новостью что он с чудо твавкой...хДДДД. видили бы вы мое выражение лица) в общем проржавшись она таки мне об этой чудо твавке. В итоге сегодняже ее купила и использовала)) подсластила творог к ужину) получилось ну очень сладко и вкусно...а главное никаких калорий
теперь ею и буду пользоваться)
Ну и немного теории)
Стевия - это уникальный подсластитель. Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз и ее по праву можно назвать кладовой здоровья. Растение, ареалом распространения которого были страны Южной Америки, сегодня культивируется по всему миру, в том числе и в России. Несколько средних по размеру листочков стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая.
Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:
сердечно-сосудистую систему;
органы пищеварения;
печень и желчный пузырь;
иммунную систему;
зубы и десны.
На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид - натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетвоорить вкус к сладкому.
Среди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества. Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится
Еще десятилетие назад можно было лишь читать в научных трудах об уникальном растении-сахарозаменителе - достать стевию или стевиозид в нашей стране было практически невозможно. Сегодня стевия в Москве и других городах России стала доступна всем.
Бисквит:
мука (1 стакан); (или кукурузный крахмал или мука кукурузная)
листья стевии (по вкусу); или в каплях как у меня) на такой бисквит 1ст.л.
яйца (4 штуки);
ванилин;
сода.
Мука смешивается со стевией и яйцами, взбивается миксером. После этого добавляется ванилин и гасится сода. Полученное тесто выкладывается в форму и выпекается в течение 25 минут. Ваш десерт готов!
кукурузная мука (2 стакана);
яйцо (1 штука);
разрыхлитель ( 1/2 чайной ложки);
йогурт (около 2-3 столовых ложек);
стевия (2-3 столовых ложки);
растительное масло(смазать протвень) можно не использовать если брать бумагу для выпечки)
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются на противень. Выпекается печенье при температуре 150-200 градусов в течение 20 минут. и вуаля))