Пост шагает по планете...
Ну, не знаю, как по планете, а у меня по дому полным ходом.
Семью заранее предупредила. Хотите деликатесов и изысков, - в ресторан, кафе и прочий общепит.
Дома - исключительно постные блюда, а если и буду готовить скоромную пищу, то совершенно полезную (на пару, гриле и пр.)
Стон стоит по всему дому, - семья страдает, вернее, строит из себя невинную жертву тирана-мамы и жены, а во сне всем дружно снится колбаса. В том числе и котам, которые тоже переходят автоматом на сухой корм и смотрят на меня еще с большим укором, чем родня.
Я непоколебима!
При всем этом опасность набрать лишние кг. во время поста очень велика. Упор делается на каши, - просто и вкусно. Поэтому исключаю все производные пшеницы.
Из каш в основном гречка. Иногда пшено, перловка, овсянка.
Свежих овощей весной мало. Риск отравиться не сезонными огурцами и прочими помидорами очень велик.
На сайте мы уже слышали грустные истории.
Поэтому упор все-таки лучше делать на родные овощи фрукты.
Одна квашенная капуста чего стоит! Кладезь всего полезного!
Кстати, о сайте.
То ли от того, что есть хочется, то ли по закону подлости, но такое впечатление, что попал на кулинарный сайт...
Каких только рецептов не попадается на глаза! Слюной захлебываешься!
Но нет худа без добра!
Чтобы как-нибудь разнообразить стол начинаешь придумывать нечто невероятное, которое сам же с опаской пробуешь)))
Желудок начинает урчать то возмущенно, то удивленно-потрясенно, то довольно...
Но, что хорошо в пост, - еда быстро переваривается и нет тяжести, как от продуктов животного происхождения.
Сегодня, после увиденного рецепта запеченных с сыром куриных бедрышек помчалась на кухню в раздумьях, чем бы себя порадовать.
Порадовала себя тыквенным супом.
Просто обожаю тыкву во всех вариантах. Она просто спасительница в пост. Сочетается со всеми специями и пряностями, приправами и травами.
Мой тыквенный суп.
Тыкву моем, очищаем, нарезаем кубиками и варим почти до готовности.
Лук-порей (белую часть) режем и пасеруем на оливковом масле.
Соединяем, доводим до готовности. Измельчаем блендером.
Даем еще раз закипеть, добавляя по вкусу пряные травы, специи.
Я лично суп не солю, досаливаю уже готовый.
Разливаем по тарелкам, капаем немного оливкового масла Extra Virgin.
Можно добавить обжаренных шампиньонов, вешенок, сыр тофу, зелени.
Подсушенный ржаной сухарик дополнит трапезу, можно натереть его чесноком.
Вon appétit!
Постится легко и приятно!
кстати, делала точно так же из брокколи. только лук обычный репчатый - порей для нас - редкость)
вкусно! так что любителям тыквы этот супчик должен быть по вкусу
Порей я выращиваю сама. При хорошем лете запасов хватает на всю зиму и весну.
надо папе заказать, он у меня агроном, пусть вырастит)
Он в отличие от других овощей не теряет своих свойств, а накапливает витамин С.
молодец! и верная постановка вопроса - чтобы не было соблазна, постятся все!
Я же не морю их голодом. Вот сегодня постный борщ. Ну им со сметаной и пампушками с чесноком. Себе просто" бэз никого".
У меня муж не ел цветную капусту,пока не сделала под голландским соусом--полюбил,сейчас ест просто с маслом или поджаренную в яйце.
Подруга не ела мозги,на свадьбе ела,не знала что,когда сказали,обалдела и теперь тоже полюбила