Создатель теории интуитивного питания американский диетолог Стивен Хоукс советует сделать 4 шага навстречу внутреннему голосу своего организма.
Шаг I. Начните оценивать степень насыщения по 10-бальной шкале, где десятка – объедание до состояния «Сейчас лопну!», а единица – сильнейший голод. Интуитивные едоки стремятся всегда быть где-то посередине, а, проголодавшись, принимают пищу, пока не насытятся на пятерку или шестерку. После этого они отставляют тарелку, даже если на ней еще много чего осталось, и вы поступайте также!
Шаг II. Составьте список своих вкусовых предпочтений, а также тех продуктов, которые вам категорически не нравятся, и попробуйте понять, почему одни из них попали в столбик со знаком плюс, а другие – со знаком минус. А заодно и проанализируйте способы приготовления своих любимых блюд.
Не можете отказать себе в жареном, а от всего отварного, приготовленного на пару и даже запеченного в духовке с души воротит? Возможно, вы чересчур увлеклись обезжиренными продуктами, поэтому организм требует еды со сковородки – ведь в нее вы добавляете масло. Попробуйте пожарить то же самое на сухом тефлоне – вряд ли такая еда вам понравится!
Присмотритесь к детям – их пищевым инстинктам стоит доверять. Большинство малышей ненавидит тушеные овощи. Сырые или вареные – на ура. А тушеные – никак! Хотя диетологи и относят тушение к здоровым способам приготовления пищи, но у него есть минус. В порезанных на кусочки овощах витамины почти полностью разрушаются – остаются только «голые» углеводы да клетчатка, а все самое ценное уходит.
Шаг III. Чтобы разбудить пищевую интуицию, нужно питаться натуральными продуктами. В идеале – с дачной грядки.
Шаг IV. Очищайте организм от шлаков, которые заглушают голос пищевой интуиции. Например, промывайте его свежеотжатыми соками, зеленым или травяным чаем.
Учтите, что вредные вещества также образуются при жарке и копчении, а еще вырабатываются внутри организма, когда вы едите жирную пищу или активно худеете. Сгорая, жиры сильно чадят, наполняя внутреннюю среду продуктами своего распада – кетоновыми телами, основу которых составляет ацетон. Их называют выхлопными газами из-под кожи. Отравленный кетоновыми телами организм начинает проявлять интерес совсем не к тем продуктам, которые вызывают одобрение у диетологов.
Отключить или исказить чувство еды могут промышленные выбросы, выхлопные газы, продукты сгорания. Они извращают здоровые реакции организма, заставляя вас отвергать полезные продукты и хотеть те, которые ему во вред. Очень опасна в этом отношении сильно хлорированная вода. Взаимодействуя с содержащимся в ней хлором, любая органика приобретает диоксиновые свойства. Заливаете растворимый супчик доведенной до кипения водой из-под крана – м получаете диоксиновый обед, наносящий удар по пищевой интуиции. Пользуйтесь фильтрами, улавливающими хлор, или бутилированной минералкой, полученной из артезианских скважин и прошедшей промышленную очистку.
Создатель теории интуитивного питания американский диетолог Стивен Хоукс советует сделать 4 шага навстречу внутреннему голосу своего организма. Шаг I. Начните оценивать степень насыщения по 10-бальной шкале, где десятка – объедание до состояния «Сейчас лопну!», а единица – сильнейший голод...
Читать полностью
Вот что про эту шкалу сытости пишет Елена Стоянова-автор системы питания Сибарит, там есть и последователи этого питания по шкале сытости- Драйв называется, ссылка не вставляется-пишет СПАМ Как научиться доверять себе?
Этот вопрос поставила одна из стройнейших и красивейших наших Участниц, обладающая ценнейшим качеством - склонностью к трезвому и грамотному анализу ситуаций. Более двух десятков килограммов скинула она. Применяла различные методики питания, в т.ч. и сибарит. С дисциплиной питания и четким следованием меню знакома не по-наслышке, это видно по результатам.
Что дальше, как нам жить дальше? Периоды сброса веса и четко регламентированные, расписанные меню, которым возможно следовать, не особенно задумываясь, позади. "Всю жизнь, водя пальчиком по строчечкам меню, каким бы оно ни было разумным-переразумным, не проживешь", - так я себе сама однажды сказала. Наверное, и НАСТЮША наша ПЕТРОВИШНА (ее все уже, конечно, в моем рассказе узнали, и ей наша любовь и симпатия), себе тоже это говорит, и не она одна. Вон нас сколько, на Доске Почета!
Так что же дальше? Ясное дело, соблюдаются принципы поддерживающего этапа, ясное дело, выбираются какие-то варианты поддерживающего или вырабатываются свои варианты с определенными степенями свободы, не выходящими за рамки понятий о здоровом питании. Однако при любом раскладе и на любом поддерживающем перед похудевшим человеком встает в полный рост этот, пожалуй, самый главный вопрос:
Как научиться доверять себе?
Как научиться вовремя останавливаться?
Как научиться не приступать к еде, когда физиологической потребности нет, ну явно нет, только что достойно отобедано, а что есть - так это протянутая коллегой на работе тарелка с тортом или предательски распахнутая навстречу собственной руке крышка шоколадного набора на рабочем столе?
В свое время, когда я только еще разрабатывала программу, металась в поисках оптимального состава коктейля и пыталась количественно оценить уровень насыщаемости им при различных вариантах состава и потребляемого количества, я ознакомилась с уже не один десяток лет тому назад разработанной западными диетологами и занявшей свое прочное и заслуженное место в науке шкалой голода-насыщения-сытости. Вот она-то и помогла мне впоследствии сохранять свой вес на поддерживающем этапе, который у меня уже длится более 10-ти лет. Я взяла за основу обычную шкалу, доработала ее формулировки для себя немножко (и каждый сможет это сделать, если почувствует необходимость в уточнении ("подстройке под себя") формулировок), и начала применять. Результаты у меня были уже в первые дни: я нашла ответы на все поставленные выше вопросы. Еще несколько недель, и все, я забыла о шкале. Навык вошел в автоматизм , шкала мне больше была не нужна.
Однако сегодня я вытаскиваю ее на свет Божий для Вас, дорогие мне люди. Пора. Вы похудели, и крепко похудели. Надо дальше жить.
Следующим постом я приведу шкалу в ее различных вариантах. Но сейчас, во вступительном слове, мне нужно напомнить Вам очень важное:
ОЩУЩЕНИЕ ГОЛОДА, т.е. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОПРАВДАННОЙ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ЕДЕ НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ. Не во рту, не в носу, не в носоглотке, не в пищеводе, а в ЖЕЛУДКЕ. В ЖЕЛУДКЕ!
Это означает, что ВСЕ, ЧТО ОЩУЩАЕТСЯ ВЫШЕ ЖЕЛУДКА - НЕ ГОЛОД.
раньше свинину и жареную картошку любила,а теперь -не хочу
сейчас стараюсь не быть голодной поэтому ко всему спокойно отношусь...
а с голодухи мне всё равно что есть
Но вообще нечто похожее на ПП.
Как научиться доверять себе?
Этот вопрос поставила одна из стройнейших и красивейших наших Участниц, обладающая ценнейшим качеством - склонностью к трезвому и грамотному анализу ситуаций. Более двух десятков килограммов скинула она. Применяла различные методики питания, в т.ч. и сибарит. С дисциплиной питания и четким следованием меню знакома не по-наслышке, это видно по результатам.
Что дальше, как нам жить дальше? Периоды сброса веса и четко регламентированные, расписанные меню, которым возможно следовать, не особенно задумываясь, позади. "Всю жизнь, водя пальчиком по строчечкам меню, каким бы оно ни было разумным-переразумным, не проживешь", - так я себе сама однажды сказала. Наверное, и НАСТЮША наша ПЕТРОВИШНА (ее все уже, конечно, в моем рассказе узнали, и ей наша любовь и симпатия), себе тоже это говорит, и не она одна. Вон нас сколько, на Доске Почета!
Так что же дальше? Ясное дело, соблюдаются принципы поддерживающего этапа, ясное дело, выбираются какие-то варианты поддерживающего или вырабатываются свои варианты с определенными степенями свободы, не выходящими за рамки понятий о здоровом питании. Однако при любом раскладе и на любом поддерживающем перед похудевшим человеком встает в полный рост этот, пожалуй, самый главный вопрос:
Как научиться доверять себе?
Как научиться вовремя останавливаться?
Как научиться не приступать к еде, когда физиологической потребности нет, ну явно нет, только что достойно отобедано, а что есть - так это протянутая коллегой на работе тарелка с тортом или предательски распахнутая навстречу собственной руке крышка шоколадного набора на рабочем столе?
В свое время, когда я только еще разрабатывала программу, металась в поисках оптимального состава коктейля и пыталась количественно оценить уровень насыщаемости им при различных вариантах состава и потребляемого количества, я ознакомилась с уже не один десяток лет тому назад разработанной западными диетологами и занявшей свое прочное и заслуженное место в науке шкалой голода-насыщения-сытости. Вот она-то и помогла мне впоследствии сохранять свой вес на поддерживающем этапе, который у меня уже длится более 10-ти лет. Я взяла за основу обычную шкалу, доработала ее формулировки для себя немножко (и каждый сможет это сделать, если почувствует необходимость в уточнении ("подстройке под себя") формулировок), и начала применять. Результаты у меня были уже в первые дни: я нашла ответы на все поставленные выше вопросы. Еще несколько недель, и все, я забыла о шкале. Навык вошел в автоматизм , шкала мне больше была не нужна.
Однако сегодня я вытаскиваю ее на свет Божий для Вас, дорогие мне люди. Пора. Вы похудели, и крепко похудели. Надо дальше жить.
Следующим постом я приведу шкалу в ее различных вариантах. Но сейчас, во вступительном слове, мне нужно напомнить Вам очень важное:
ОЩУЩЕНИЕ ГОЛОДА, т.е. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОПРАВДАННОЙ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ЕДЕ НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ. Не во рту, не в носу, не в носоглотке, не в пищеводе, а в ЖЕЛУДКЕ. В ЖЕЛУДКЕ!
Это означает, что ВСЕ, ЧТО ОЩУЩАЕТСЯ ВЫШЕ ЖЕЛУДКА - НЕ ГОЛОД.
второй-я всеядная
а третий...-ну как всего этого избежать?
если живешь в городе...
уехать в Сибирь и стать отшельником?
Но есть же что-то, что любишь или нет?
никак Разве что стараться.
сейчас стараюсь не быть голодной поэтому ко всему спокойно отношусь...
а с голодухи мне всё равно что есть
ну как? это повсюду
не очень нравятся-есть,но я их ем потому что полезно
Но, не всегда выполнимо!