Очень часто можно прочитать в СМИ и масс-медиа, что лишние съеденные калории превращаются в жир, причем речь идет о любых калориях из любого источника, будь то белки, жиры или углеводы.
Это показывает, что авторы явно прогуливали школьные уроки, ведь все бы должны знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут. А в жир могут превращаться и превращаются вовсе не калории, а неизрасходованные на другие цели энергоносители человеческого организма, то есть в первую очередь главные энергоносители - углеводы, а потом уже и жиры.
Не менее популярен призыв уменьшить потребление пищи, мотивированный тем, что продолжительность жизни человека в таком случае увеличится на несколько лет и он станет здоровее.
На самом деле уменьшать надо НЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, а ЕЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗА СЧЕТ УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ, что совсем не одно и тоже. Физиологические нормы белка и жира нельзя уменьшать, иначе организм не будет получать необходимых ему для саморемонта стройматериалов с вытекающими отсюда последствиями в виде болезней. А вот углеводы - основных поставщиков энергии, надо потреблять согласно мышечной работе. Спортсмену, сталевару или грузчику требуется энергии, а значит и углеводов куда больше, чем человеку ведущему малоактивный образ жизни.
Наши предки потребляли и многие наши современники потребляют разное количество пищи без подсчета калорий, и тем не менее большинство оставалось и остается при своем весе даже после пиров. Секрет тут прост. Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. Так и тут. Излишек калорий организм расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
Люди все разные. Кто-то, как мот, может много энергии выпустить на тепло, а кто-то, как скупец, бережет и не транжирит энергию.
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно.
В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).
Многие люди не знают, что при некоторых болезнях расход калорий может уменьшаться, а при некоторых - увеличиваться. Например, при слишком активной работе щитовидной железы повышаются образование тепла и энергетический обмен, а при слишком малоактивной, наоборот, образование тепла и энергетический обмен снижаются.
Организм использует энергию белков только в самом крайнем случае, когда ничего другого не остается. Для организма тратить драгоценные белки, что свои, что из пищи, это все равно что сжигать дорогой наборный паркет из ценных пород древесины вместо дров. Главное топливо организма это углеводы из пищи, если углеводов не хватает, тогда используются жиры, как из пищи, так с боков.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А. Ш. Чурилов Л. П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Калорийность меряют методом сжигания веществ, однако организм не калориметр. В организме важно, какой процент энергии уходит в тепло, а какой - в АТФ.
Об этом нам поведает учебник "Нормальная физиология" Завьялов А. В. Смирнов В. М. стр 575 (http://www.booksmed.com/fiziologiya/1583-normalnay...ologiya-zavyalov-uchebnik.html):
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду. Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ.
При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую."
Выходит, КПД человеческого организма по усвоению энергии вовсе не 100%, как нас пытаются уверить диетологи, а в лучшем случае 25%. Эти диетологи не знают или забывают Второй закон термодинамики, который гласит, что в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла.
Кто-то может сказать:
"Но низкокалорийные диеты ведь работают, при них вес снижается." Потеря веса у многих людей ассоциируется почему-то с потерей жира, хотя в вес организма входят не только жир, но и вода, кости, мышцы. Но при малокалорийных диетах первой уходит, как правило, вода:
"При переходе на низкокалорийную диету организм начинает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питания человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго."
"Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода)." (Обе цитаты отсюда http://zazdorovie.ru/01-005-00.html)
Статья сохранена в дневнике для осмысления и проработки, это совершенно не означает, что я 100% согласна с позицией автора. Мне, например, на первом этапе похудения очень помог подсчет калорий.
Очень часто можно прочитать в СМИ и масс-медиа, что лишние съеденные калории превращаются в жир, причем речь идет о любых калориях из любого источника, будь то белки, жиры или углеводы. Это показывает, что авторы явно прогуливали школьные уроки, ведь все бы должны знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут...
Читать полностью