Гликемический индекс продуктов питания – это система классификации углеводов, которая позволяет знать среднее значение увеличения глюкозы (сахара) в крови в нашем организме после употребления определенных продуктов.
Способность организма регулировать уровень глюкозы в крови, напрямую связана с гормоном, выделяемым поджелудочной железой, инсулином, который служит для уменьшения уровня глюкозы в крови, когда содержание глюкозы в крови высокое.
Гипергликемия и гипогликемияКогда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом, очень быстро происходит увеличение содержания глюкозы в крови, называемое гипергликемией. В ответ на это увеличение уровня глюкозы, в качестве средства регулирования содержания глюкозы, выделяется большое количество инсулина, который позволяет снизить уровень глюкозы.
Если инсулин не может «сжечь» всю, имеющуюся в избытке глюкозу, тогда для снижения ее уровня активизируется система метаболизма жиров – липогенезис, и излишки глюкозы преобразуются в жир, который и откладываются у нас в организме.
Выделившийся инсулин так или иначе обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови, через 2-3 часа уровень глюкозы в крови снижается до значений ниже нормы и мы попадаем в состояние гипокликемии.
Когда наступает гипогликемия, наше тело и наша голова функционируют не слаженно, мы чувствуем острую необходимость в приеме пищи. Если в этот момент мы опять начинаем есть продукты с высоким гликемическим индексом, чтобы утолить ощущение голода, возникшее из-за снижения уровня глюкозы в крови, то тем самым спровоцируем выброс новой дозы инсулина. Таким образом, мы вступаем в порочный круг, провоцируя каждые 2-3 часа выброс больших доз инсулина и липогенезис (накапливание жира).
Важное замечание, чтобы понять, как действует этот порочный круг: люди с лишним весом, как правило, утром не испытывают чувство голода, и почти не завтракают, где-то часам к 11-ти, у них возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое или углеводистое: печенье, конфеты, чипсы, хлеб и т.п. Это происходит, потому, что естесвенный уровень инсулина по утрам, после пробуждения, намного ниже, чем в середине дня, из-за этого они и не испытывают чувство голода после пробуждения.
Заболевания, связянные с выделением инсулина
С другой стороны, существуют различные заболевания, которые усугубляют эту картину, эти заболевания связаны с выделением инсулина, это, диабет, при котором очень высок уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину при, которой наблюдается высокое выделение инсулина, который не функционирует должным образом, и который обладает «низкой чувствительностью», что требует больших его количеств для снижения уровня сахара в крови, и что может привести к диабету.
Это генетические заболевания, которые сопровождаются тучностью и для контроля над ними необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться здоровой диеты.
Мишель Монтиньяк считает, что у людей, с лишним весом, не имеющих таких заболеваний, как резистентность к инсулину или диабет, все же имеются изменения в функционировании этого гормона и именно поэтому они становятся тучными.
Это предположение подтверждает применения инсулина для откармливания скота, именно поэтому инсулин называют «гормоном голода».
Из изложенного следует вывод: если мы будем поддерживать содержание глюкозы в крови на нормальном уровне, выделяющийся инсулин сможет «сжечь» всю глюкозу в крови и потому, жир не будет откладываться, к тому же, если мы будем поддерживать низкий уровень инсулина, мы активизируем процесс расщепления жиров: липолиз, который нам поможет снизить вес. Это не говоря о других бесчисленных преимуществах поддержания уровня глюкозы в крови на нормальном уровне.
Все вышесказанное – это научная база, являющаяся основой метода Монтиньяка, который достаточно логичен, и имеет много защитников и последователей, хотя существуют и критики, но этот метод очень надежный и его стоит попробовать применять.
Если разумно и сбалансировано ему следовать, не допуская ошибок, он может принести достаточно пользы здоровью.
Гликемический индекс продуктов питания – это система классификации углеводов, которая позволяет знать среднее значение увеличения глюкозы (сахара) в крови в нашем организме после употребления определенных продуктов...
Читать полностью
Пока нет комментариев.