Чечевица

Чечевица
Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Рейтинг:  +15
gri_elena
5 февраля 2014 года 7 214 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чечевица
  Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы... Читать полностью
 


Дневник группы "Здоровое питание.":



Комментарии:

5 февраля 2014 года
0
Не при всех видах МКБ полезна чечевица.

5 февраля 2014 года
0
Спасибо! Вчера как раз купила три упаковки чечевицы.

5 февраля 2014 года
+1
Спасибо за статью! Полюбила недавно чечевицу. Ем варённую и пророщенную - очень вкусно, сытно.
А что ещё вы готовите из чечевицы?

6 февраля 2014 года
0
Я вчера варила суп без мяса

7 февраля 2014 года
0
Подробней о пророщенной...она должна быть особенной...или же эту...из магазина...как?...

5 февраля 2014 года
+1
Обожаю чечевицу.

5 февраля 2014 года
+1
У меня в семье все едят. Я просто отвариваю и отдельно пассирую лук и морковь, потом все перемешиваю. Мне очень вкусно. Однажды варила вегетарианский суп из чечевицы, он был в пачке от Юлии Высоцкой, только забросить в воду.

6 февраля 2014 года
0
А я еще грибочки добавляю-вкуснятина!

5 февраля 2014 года
0
Чечевичный суп-пюре

6 февраля 2014 года
0
Расскажите как Вы его готовите, пожалуйста

6 февраля 2014 года
+1
Мне нравится чечевица-конечно не очень часто готовлю.Но в мультиварке-она прекрасно получается!

6 февраля 2014 года
0

7 февраля 2014 года
0
это то, что у меня должно быть готово всегда. не важно: хочу я её или нет, я её всегда готовлю, а потом съедаю

7 февраля 2014 года
+1
Красная чечевица действительно очень вкусная, с ореховым привкусом. Я готовлю ее просто как пюре, и теперь в любые супы кладу чечевицу-полезнее, чем рис или вермишель.


Оставить свой комментарий
B i "