Все о фарше

Все о фарше Говяжий фарш

Г овяжий фарш в том виде, в котором он был придуман кулинарами и мясниками — это просто мелко перемолотая говядина с жиром и некоторыми специями. Причём мясо для фарша обязательно должно быть филейным — никаких субпродукты и второсортные части коровьей туши в состав говяжьего фарша не должны были входить.

При этом соотношение мяса и жира в фарше может меняться для достижения нужной степени его жирности. Классикой считаются 80% мяса и 20% жира.

Калорийность говяжьего фарша
Со 100 граммами говяжьего фарша вне зависимости от способа его приготовления мы получаем около 254 ккал. Говяжий фарш калорийность которого обусловлена высоким содержанием жиров, - достаточно питатаельный продукт.

Химический состав
Как мы помним, 20% здесь составляет жир. Ещё 17% - это белки, достаточно легко усвояемые, насыщенные полезными и нужными организму аминокислотами. Нюанс здесь только в том, что приготовленные блюда из говяжьего фарша многие из этих белков не содержат: они не переносят высоких температур при варке или жарке.

Тем не менее, такие белки, как коллаген и эластин, сохраняют и котлеты из говяжьего фарша, и все другие изделия. Это — белки соединительной ткани, прочные и служащие для построения хрящей и связок. Поэтому блюда из фарша говядины очень полезны для тех, кто страдает от болезней суставов и костей.

Как сохранить витамины в фарше
Сам по себе, сырой фарш из говядины содержит достаточно много витаминов, включая такие дефицитные, как В12. Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е входят в состав говядины и жира в достаточно больших количествах. Но, к сожалению, в процессе приготовления практически все они, кроме витамина В6, распадаются. Практически единственный способ сохранить витамины в фарше — приготовить его на пару или закоптить в виде колбасы. В этом случае большая часть витаминов сохранится.
Кроме того, в состав говяжьего фарша входят многие полезные минералы — марганец, калий, цинк и другие, улучшающие работу нервной, кровеносной и мочеполовой систем. И уж с ними при термической обработке не случается ничего.

Чем полезен говяжий фарш
В целом блюда из говяжьего фарша очень полезно употреблять при восстановлении организма после различных травм, при болезнях кожи и анемии — говядина хорошо поддерживает организм при восстановлении поврежденных тканей и повышении количества красных кровяных телец в крови. Важно и то, что котлеты из говяжьего фарша очень удобно употреблять тем, у кого имеются болезни зубов и дёсен. Котлету съесть — это не шашлык разжевать. Собственно, для этого продукт и задумывался.

Вред фарша из говядины
В первую очередь следует сказать про жирность говяжьего фарша. Говядина сама по себе славится как нежный, но нежирный вид мяса, что выгодно отличает её от, скажем, свинины. А вот добавляя в ее состав жир, мы это главное достоинство и уничтожаем. Хотя стоит признать, что с жиром калорийность фарша из говядины становится куда более выше простой говядины и лучше подходит для рациона работников на тяжёлых производствах.

Кроме того, вредное свойство говядины как самой по себе, как и фарша из неё - способность сильно подкислять среду в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом или холециститом, блюда из говяжьего фарша не должны стать любимыми.

Но главный вред фарша из говядины — это возможность добавить в его состав всё, что угодно. Именно этим промышляют недобросовестные торговцы на рынках, перемалывая на него иногда лишь 15-20% от его массы настоящего филе. Всё остальное, помимо жира — это различные субпродукты и второсортное мясо: зарез, желудок, вымя. И чем дешевле мясной продукт, тем доля таких нежелательных включений в нём выше.

Немудрено, что многие кулинары и хозяйки предпочитают готовить фарш самостоятельно. Сегодня, с доступностью электромясорубок, это действительно несложно, по при этом избавляет нас от риска вместо натурального мяса употреблять перемолотые отходы мясного производства. Да и приготовленный в домашних условиях своими руками, со специями и лучком, состав такого фарша никогда не уступит по качеству даже самому дорогому покупному. Так что не ленитесь, готовьте фарш из говядины самостоятельно и не дайте никому себя обмануть!

Свиной фарш

Калорийность свиного фарша довольно высокая и составляет примерно 320 ккал, однако зависит от конкретного вида свиной части, из которого данный фарш приготовлен. В этом продукте обнаружены полезные животные жиры, легко усваиваемые белки, витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, цинк, магний и многие другие незаменимые элементы.

Польза и вред свиного фарша
Свиной фарш, как и сама свинина, является все-таки тяжелым для пищеварения и жирным продуктом, по этой причине его не советуют вводить в рацион детей и людей со слабым желудочно-кишечным трактом, дискинезией, проблемами с поджелудочной и печенью. Также вред свиного фарша может сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением и нарушенным обменом веществ.

Между тем, свиной фарш улучшает состояние костно-мышечного каркаса, нормализирует работу нервной системы, очень быстро дарит чувство сытости и восстанавливает энергетический запас организма.

Бараний фарш

Польза бараньего фарша заключается, прежде всего, в большом количестве легко усваиваемого белка и полезных жиров, которые он несет в организм. Также данный продукт насыщает тело фосфором, железом, цинком, магнием, калием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Он содержит большое количество витаминов группы В, а также витамина А. К основным полезным свойствам бараньего фарша можно причислить следующее:
-Нормализирует обмен веществ в организме;
-Укрепляет кости, улучшает состояние мышечных тканей;
-Благоприятно влияет на работу нервной системы;
-Улучшает зрение;
-Способствует быстрому пополнению энергетических ресурсов организма.

Большое преимущество данного продукта состоит в том, что калорийность бараньего фарша довольно низкая, и его часто советуют включать в диетический и спортивный рацион, особенно фарш, изготовленный из нежирных частей баранины.

Вред бараньего фарша может заключаться в довольно высоком содержании холестерина в этом продукте, а потому от него лучше всего отказаться тем, кто страдает от ожирения, слабой сердечно - сосудистой системы, плохого пищеварения.

Куриный фарш
Куриный фарш - один из наиболее популярных, дешевых и доступных мясных продуктов. Полезные свойства куриного фарша обусловлены высоким содержанием легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов группы B, а также относительно невысокой калорийностью, благодаря чему многие блюда из него считаются диетическими.
Рейтинг:  +7
Мистер икс
9 февраля 2014 года 3 81 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Все о фарше
  Говяжий фарш
Г овяжий фарш в том виде, в котором он был придуман кулинарами и мясниками — это просто мелко перемолотая говядина с жиром и некоторыми специями. Причём мясо для фарша обязательно должно быть филейным — никаких субпродукты и второсортные части коровьей туши в состав говяжьего фарша не должны были входить... Читать полностью
 


Дневник Мистер икс:



Комментарии:

9 февраля 2014 года
0
А вот мне интересно,а есть ли расчёт из дикого кабана,тоесть калошек должно быть меньше,чем у свойской свиньи А вы не в курсе,как можно это выяснить

9 февраля 2014 года
0
Неа не в курсе )

9 февраля 2014 года
0
Да вот и я искала инфо,да не нашла,а ведь там совершенно нет жира,чистое мясо

11 февраля 2014 года
0
Спасибо за статью!

11 февраля 2014 года
0
Познавательная статья,спасибо)


Оставить свой комментарий
B i "