у нас в спорткомплексе в баре продают этот приятный напиток, или десерт, или... ну не знаю ка назвать. Причем не за копейки. Вроде как и денег жалко и в то же время хочется. Очень вкусный коктейль и главное не калорийный (хотя конечно зависит от того, что в него положили). А у меня дома морозилка ломится от замороженных ягод. Хоть и варим периодически свежие компоты, а вот ягоды что-то не кончаются, через месяц весна, через три новые ягоды пойдут, а у нас еще эти не доедены. Ну не порядок. Вот и решилась все же дома поэкспериментировать и что-то эдакое замутить. Давно в принципе хотела и собиралась, но все ленилась и не решалась, пора меняться. Вот рецепты которые нарыла в инете, те что мне больше всего понравились. А какие смузи готовите вы? Какие из них вам больше всего нравятся?
Сначала немного о смузи.
Смузи стали известны ещё с начала 70-х годов прошлого столетия, когда в США открылось первое «здоровое кафе», в котором продавались измельченные в блендере полезные продукты. Смузи – это напиток, приготовленный в блендере из свежих овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.
Как тонко было кем-то замечено, что всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.
Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом.
Польза смузи
Смузи - диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.
Польза фруктов и овощей всем хорошо известна. Так вот, она сосредоточена в стакане смузи!
Эта полезная жидкость полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминной и минералов, защищает от многих болезней.
Смузи - блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. На зря же им подкрепляются тихоокеанские серферы, у которых, как считается, оно и было позаимствовано.
Великолепно выпить в определённых обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак, ведь овощной микс обладает антипохмельными свойствами. Особенно если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).
Кстати, вполне можно «крутым» миксом из множества ингредиентов заменить алкоголь. Такой напиток будет очень интересно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут.
Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.
Смузи против лишнего веса
Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.
1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орехи в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Для фруктовых смузи применять фрукты с меньшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. А также ягоды.
4. В овощных смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус.
5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой.
6. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать» - так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совершенно правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение пищи происходит в спешке. Ощущение насыщенности всегда приходит позже, того, когда Вам действительно уже достаточно пищи. Так незаметно, в спешке глотая пищу, мы и переедаем. А чем дольше пища пережевывается, тем меньшее количество её потребуется для ощущения насыщенности. Нужно стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).
7. Не стоит употреблять холодные смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать её, следовательно, опять же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.
ну и конечно есть противопоказания. Как и любая другая не синтетическая еда, по моему убеждению, может приносить и пользу и вред, все дело в дозировке.
Итак, вред смузи состоит в том, что :
1. Не стоит длительное время заменять обычную пищу приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.
2. Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там всё же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведёт к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.
Рецепты смузи
Для приготовления смузи нужен, во-первых, блендер – погружной миксер не с венчиками, а с ножами. И, во-вторых, нужны ингредиенты.
Для фруктовых смузи ими могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д. Добавляется также минеральная вода, йогурт или молоко. А можно добавить сочные ягоды или фрукты, например, апельсины. Подслащать смузи лучше мёдом, если это требуется по вкусу. Всё-таки не забывайте про отложение сладкого на Вашей фигуре…
Для овощных смузи берётся зелень, сочные овощи.
Овощной смузи
- стакан нежирного кефира
- один спелый помидор
- один огурец
- 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
- долька чеснока
- черный молотый перец
- соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.
«Клубника с йогуртом»
- 250 мл нежирного молока
- полтора стакана свежей или мороженой клубники
- 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова всё взбивается до получения однородной густой массы.
«Банан в йогурте»
- 200мл питьевого йогурта
- 1 апельсин
- 1 банан.
«Гейпфрут с черникой»
- полстакана свежей или замороженной черники
- 3 грейпфрута
- 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.
«Абрикос с яблоком»
- одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
- один стакан яблочного сока
- четыре абрикоса
- один банан
- один стакан йогурта
- одна ложка мёда.
«Банан в малине»
- 1 банан
- 1 стакан спелой или замороженной малины
- полстакана нежирного молока
- по желанию чуточку мёда.
«Банан в клубнике»
- 2 стакана нежирного молока
- 2 стакана свежей или мороженой клубники
- 2 банана.
Собственно, вариации миксов могут быть разными. Бестселлерами среди смузи являются следующие:
- обезжиренный йогурт, апельсин, банан, клубника;
- яблоки, клубника, голубика, бананы;
- соевое молоко, проростки пшеницы, бананы, миндаль, мёд.
Я обычно делаю самое простое смузи: молоко и банан, молоко и яблоко, летом еще сливы добавляла
а пропорции каждый сам , по своему вкусу, решает. и конечно он не сочетается с едой, т.е за час до еды и/или час после
Я делаю так - стакан молока 0,5% жирности, киви, яблоко (без кожуры). Всё в блендер. Не помню, где нашла этот рецепт, и насколько он точно полезен, но мне нравится. И очень долго после него не чувствую голода.
У меня завтрак - это чашка чая с грейпфрутовым соком (вместо молока в чай вливаю сок). Без сахара (естественно). Для зимы - самый вкусный чай!
А заставить завтракать себя никак не могу, я лучше лишние 15 минут посплю...
Но я придерживаюсь правила "голодного студента" - хочешь есть - иди спать Все-равно еды не будет
Ну и муж, конечно тоже не в восторге будет А это у меня ещё и деток нет со всеми их вкусняшками