Рецептом сегодня поделилась подруга,
она нашла его на одном из кулинарных форумов,
она готовила, понравилось...
На днях попробую тоже,
а пока выкладываю рецепт.
Выход большой
( из 2л молока - примерно 800г сыра),
через 4-5 часов можно есть
и получается всегда удачно.
Молоко - 2 литра
Кефир или йогурт - 200гр
сметана - 400гр
яйца - 6шт.
соль - 2ст. л.(без горки)
Закипятить 2 л молока с 2ст. л. соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше).
Кастрюля должна быть широкая и с толстым дном, чтобы молоко не подгорело.
В молоко влить взбитые 6 яиц с 400гр сметаны и 200гр кефира (или иогурта).
И не уменьшая огня, помешиваем взбивалкой по дну кастрюли,
чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения,( обычно минут 5 ).
Молоко створаживается, и как только сыворотка булькнет поверх сгустка,
выключить огонь. Даем постоять 15-20 минут.
На дуршлаг кладем марлю в 2 слоя и выливаем будущую брынзу.
( От размера и формы дуршлага зависит и форма брынзы.
Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы).
Даем стечь сыворотке, краями марли закрываем сыр со всех сторон,
потуже подтягивая края, чтобы они не получились тонкие
и ложим под пресс (можно между 2 разделочными досками).
Сверху груз примерно 1кг.
Через 4-5 часов брынза готова.
Кладем в в холодильник, вот и все.
P.S. Молоко брать только недлительного срока хранения, в мягких пакетах.
которую надо потом соединить с молоком. Про жирность решайте для себя сами,выбирайте серединку - 2,5%.
Сделайте,на пробу, из половины продуктов,добавляйте что-то своё,экспериментируйте...
но и так понятно,если все делать из 1% продуктов,
такой будет и сыр и наверное будет крошится.
Думаю,самый оптимальный вариант - 2,5%
или выбирайте сами,что вам нравится...