Ингредиенты:
Для песочного коржа:
7 столовых ложек муки (с горкой)
125 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
3 желтка
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка яблочного уксуса.
Начинка:
1-2 стакана черники
2 столовые ложки сахара
1 стакан топленого молока
1 яйцо
сезонные ягоды для украшения.
Приготовление:
Замесить тесто для песочного коржа:
желтки растереть с сахаром, добавить муку растертую руками с размягченным сливочным маслом, соду, погашенную уксусом и желтки.
Тесто насыпать на противень, застеленный бумагой для выпекания, распределить руками и плотно прижать к противню.
Корж наколоть в нескольких местах вилкой, и поставить на 15-20 минут в разогретую до 200 °C духовку (следить, чтобы не подгорел).
Остывший корж разделить на 3 части и разломать на квадраты.
1-ю часть полученного песочного печенья выложить плотно на дно формы для варки риса (для пароварки), сверху выложить половину черники и посыпать столовой ложкой сахара (черника должна покрыть все печенье), затем выложить 2-ю часть песочного печенья, высыпать на него оставшуюся чернику и посыпать столовой ложкой сахара, сверху выложить 3-ю часть печенья и слегка прижать руками (осторожно, чтобы не раздавить чернику).
Молоко смешать с яйцом и залить им будущую шарлотку (шарлотку снова слегка прижать руками).
Черничную шарлотку готовить 40 минут в пароварке, дать слегка остыть и есть горячей, украсить сезонными ягодами.