116. Ряженка в мультиварке

Фотографий не будет, фотографировать просто нечего.
У меня мультиварка Панасоник-18.
Итак... собиралась я долго... собралась в минуту и потом почти целый день этим занималась. Вернее, занималась, как раз, моя любименькая мультиварочка.
А я результата ждала.
Рецепты из интернете, с разных сайтов, собраны, в папочку сложены, закладочек понаделано.
А у меня получилось все вот так:
Влила в мультиварку 1 литр молока. Я покупаю 2,5% жирности по очень простой причине - молоко более низкой жирности в магазинах моего города продается только с долгими сроками хранения, 2,5% жирности - это самый маленький процент у относительно нормального молока.

Советов по поводу использования более жирного молока и более жирной сметаны не требуется по совершенно объективным для меня причинам.

На режиме тушения выдержала молоко 6 часов. Я открывала крышку, когда вздумается и любопытствовала - а что же у меня там происходит, внутри мультяшечки... Там все было просто - томилось молоко. Его стало немного меньше... вернее, много меньше. Но точного объема не скажу, для меня это неважно, а кому надо, может измерить сам. Клапан мультиварки я снимала совсем. На поверхности молока образовалась плотная пенка и (это я выяснила позже) молоко немного прикипело ко дну (не пишу "подгорело", потому что запаха горелого молока не было).

Через 6 часов мультиварку я отключила. Молоко остыло. Кстати, не до 35-40 градусов, как рекомендовано в рецептах, а просто так - остыло и остыло. Мы в это время с внучкой нашими девчачьими делами всякими занимались - Катюшек кормили, собачек спать укладывали, рабочий кабинет для Ксю обустраивали... в общем, было нам, чем заняться.

Когда я уже была уверена, что молоко остыло, я наполнила стакан для блендера и добавила туда грамм 150 (ну, это я так полагаю, может, чуточку больше) сметаны 15% жирности (меньшей жирности сметаны дома не было, дочь привезла стакан этой, она обычно такую покупает, я - 10%-ную). Блендером тщательно смешала и влила эту сметанно-молочную смесь в молоко, оставшееся в чаше мультиварки. Хорошо все перемешала. На табло мультиварки выставила режим "Подогрев" на 25 минут. Через 25 минут его отключила. И отключила полностью мультиварку. Произошло это по моим часам в 23.15. И до утра (до 8.45) я оставила эту смесь в мультиварке. Утром открыла - поверхность гладенькая, будто стекло. И очень красивая, цвет, конечно - топленого молока. Вкус и запах - характерные для ряженки. Очень приятная консистенция.

Даже любимая внучечка, съев полторы столовые ложки, сказала, что это вкусно, ей, правда, пришлось добавить капельку сахара. Я же ем ряженку, не добавляя ничего. Вот только за творогом схожу в магазин... Творог с ряженкой мне очень нравится!!!

Если вы еще только хотите попробовать приготовить ряженку в своей мультиварке - готовьте! Результат того стоит!!!
Рейтинг:  +13
Михайлова Татьяна
16 февраля 2014 года 9 446 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 116. Ряженка в мультиварке
Фотографий не будет, фотографировать просто нечего.
У меня мультиварка Панасоник-18.
Итак... собиралась я долго... собралась в минуту и потом почти целый день этим занималась. Вернее, занималась, как раз, моя любименькая мультиварочка.
А я результата ждала.
Рецепты из интернете, с разных сайтов, собраны, в папочку сложены, закладочек понаделано.
А у меня получилось все вот так:... Читать полностью
 


Дневник Михайлова Татьяна:



Комментарии:

16 февраля 2014 года
+1
Я делаю из готового топленого молока в йогуртнице.Намного все проще.

16 февраля 2014 года
+1
Хозяин - барин. Я сделала в мультиварке. Ничего сложного.

19 февраля 2014 года
+1
Тань, а функция йогурта есть у тебя в мульте?

19 февраля 2014 года
0
Тань, в Панасонике ничего нет, это самая простая мультиварка. Да мне йогурт и не нужен был в этот раз. Я и хотела сделать именно ряженку.

21 февраля 2014 года
+1
тогда понятно, что ты так морочилась. Вкус ряженки я получала, если делала йогурт из топленого молока. Но у меня есть функция йогурта.

21 февраля 2014 года
0
Да я не заморачивалась совсем Заморачивалась мультиварка, я только таймер выставляла. А что касается топленого молока, Танюш, у нас его маложирное не продают. А жирное я не покупаю.

22 февраля 2014 года
0
ну что там в нем жирного? 6 или 3%? жир тоже нам нужен. Я не чураюсь таких процентов.

22 февраля 2014 года
+1
Танюш, ну, что мне тебе сказать... каждый выбирает для себя сам. Я свой выбор сделала очень давно - 2,5 % жирности молоко и кисломолочные продукты - максимум, сметана 15% - максимальная жирность, творог - 5% жирности максимально. Это мой выбор. Топленое молоко у нас такой жирности (2,5%) не продают, просто нет такого, я ни разу не встречала, ни в Бердске, ни в Новосибирске. Поэтому - в нем жирное то, что жирное.

23 февраля 2014 года
+1
та же жирность продуктов и у меня. Неужели топленое молоко может быть с жирностью более 20%? Вся молочка жидкая как правило до 6%.

23 февраля 2014 года
+1
Неужели топленое молоко может быть с жирностью более 20%?
А почему ты о такой жирности меня спрашиваешь? Я о такой жирности молока не говорила. У нас 20% и 25% сметана бывает.

У нас топленое молоко с жирностью 3,2% и 6%, Танюш. Я такое не покупаю. Я покупаю молоко только до 2,5% жирности, меньше - куплю, а вот больше - нет. Это многолетняя привыка. Да и пить такое молоко или кефир на более жирном молоке я не хочу и не буду, мне не нравится. Для меня он уже другой.

23 февраля 2014 года
+1
ну дело хозяйское.

23 февраля 2014 года
0
Ну да. Это выбор. Я знаю, что молочка не должна быть больше 2,5% жирности, вот и все. А еще лучше, если молоко 1,5%.

23 февраля 2014 года
+1
Любопытный рецепт, мультиварки у меня нет, но может в духовке получится?

23 февраля 2014 года
0
Мне тоже было интересно попробовать.
Думаю, в духовке тоже получится, только нужно будет все время следить за молоком. Я в духовке ни разу не пробовала. В мультиварке как-то определенным образом выдерживается температурный режим и молоко не убегает, оно почти не выкипело у меня.
Кстати, я этот рецептик нашла в интернете, наверняка, и для духовки есть.

26 февраля 2014 года
+2
Танечка!Раздевайся!Весна!

27 февраля 2014 года
+1
Милочка, у меня днем только потеплело... немного... у нас до весны еще - ого-го!!!
Будет минуток побольше, сменю на что-нибудь эту одну из любимых фотографий, конечно.

27 февраля 2014 года
+2
Ой как вкусненько.Я тут прохожу и мурлыкаю....

27 февраля 2014 года
0
Вкусненько, Таточка, в самом деле очень вкусненько.


Оставить свой комментарий
B i "