Фотографий не будет, фотографировать просто нечего.
У меня мультиварка Панасоник-18.
Итак... собиралась я долго... собралась в минуту и потом почти целый день этим занималась. Вернее, занималась, как раз, моя любименькая мультиварочка.
А я результата ждала.
Рецепты из интернете, с разных сайтов, собраны, в папочку сложены, закладочек понаделано.
А у меня получилось все вот так:
Влила в мультиварку 1 литр молока. Я покупаю 2,5% жирности по очень простой причине - молоко более низкой жирности в магазинах моего города продается только с долгими сроками хранения, 2,5% жирности - это самый маленький процент у относительно нормального молока.
Советов по поводу использования более жирного молока и более жирной сметаны не требуется по совершенно объективным для меня причинам.
На режиме тушения выдержала молоко 6 часов. Я открывала крышку, когда вздумается и любопытствовала - а что же у меня там происходит, внутри мультяшечки... Там все было просто - томилось молоко. Его стало немного меньше... вернее, много меньше. Но точного объема не скажу, для меня это неважно, а кому надо, может измерить сам. Клапан мультиварки я снимала совсем. На поверхности молока образовалась плотная пенка и (это я выяснила позже) молоко немного прикипело ко дну (не пишу "подгорело", потому что запаха горелого молока не было).
Через 6 часов мультиварку я отключила. Молоко остыло. Кстати, не до 35-40 градусов, как рекомендовано в рецептах, а просто так - остыло и остыло. Мы в это время с внучкой нашими девчачьими делами всякими занимались - Катюшек кормили, собачек спать укладывали, рабочий кабинет для Ксю обустраивали... в общем, было нам, чем заняться.
Когда я уже была уверена, что молоко остыло, я наполнила стакан для блендера и добавила туда грамм 150 (ну, это я так полагаю, может, чуточку больше) сметаны 15% жирности (меньшей жирности сметаны дома не было, дочь привезла стакан этой, она обычно такую покупает, я - 10%-ную). Блендером тщательно смешала и влила эту сметанно-молочную смесь в молоко, оставшееся в чаше мультиварки. Хорошо все перемешала. На табло мультиварки выставила режим "Подогрев" на 25 минут. Через 25 минут его отключила. И отключила полностью мультиварку. Произошло это по моим часам в 23.15. И до утра (до 8.45) я оставила эту смесь в мультиварке. Утром открыла - поверхность гладенькая, будто стекло. И очень красивая, цвет, конечно - топленого молока. Вкус и запах - характерные для ряженки. Очень приятная консистенция.
Даже любимая внучечка, съев полторы столовые ложки, сказала, что это вкусно, ей, правда, пришлось добавить капельку сахара. Я же ем ряженку, не добавляя ничего. Вот только за творогом схожу в магазин... Творог с ряженкой мне очень нравится!!!
Если вы еще только хотите попробовать приготовить ряженку в своей мультиварке - готовьте! Результат того стоит!!!
У нас топленое молоко с жирностью 3,2% и 6%, Танюш. Я такое не покупаю. Я покупаю молоко только до 2,5% жирности, меньше - куплю, а вот больше - нет. Это многолетняя привыка. Да и пить такое молоко или кефир на более жирном молоке я не хочу и не буду, мне не нравится. Для меня он уже другой.
Думаю, в духовке тоже получится, только нужно будет все время следить за молоком. Я в духовке ни разу не пробовала. В мультиварке как-то определенным образом выдерживается температурный режим и молоко не убегает, оно почти не выкипело у меня.
Кстати, я этот рецептик нашла в интернете, наверняка, и для духовки есть.
Будет минуток побольше, сменю на что-нибудь эту одну из любимых фотографий, конечно.