Шакотис - литовский свадебный торт

На эти выходные к нам приезжали друзья и привезли гостинец - литовский свадебный торт Шакотис.
Это какое-то чудо кондитерское!
Вот это он в упаковке



а то уже без неё








а это поближе



У него бесподобный сливочный вкус и он просто тает во рту!
Да-да, девчонки, не кидайтесь тапками, но я его ела!
Ну как отказаться от такого чуда?! Это невозможно!!!

История торта «Шакотис» (в пер. с литовского -ветвистое дерево) уходит своими корнями в XV век.
Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала всем поварам королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив сладостям.
В назначенный день повара отнесли свои кулинарные изыски во дворец королевы.
Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево. Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.
Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.
Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.
С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов и незаменимым украшением литовских свадеб.
Считается, чем выше шакотис на свадьбе, тем сильнее любовь.
Рейтинг:  +36
Пистемея
16 февраля 2014 года 3 971 45
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шакотис - литовский свадебный торт
На эти выходные к нам приезжали друзья и привезли гостинец - литовский свадебный торт Шакотис.
Это какое-то чудо кондитерское!
Вот это он в упаковке
а то уже без неё
а это поближе
У него бесподобный сливочный вкус и он просто тает во рту!
Да-да, девчонки, не кидайтесь тапками, но я его ела!
Ну как отказаться от такого чуда?! Это невозможно... Читать полностью
 


Дневник Пистемея:



Комментарии:

16 февраля 2014 года
+1
Так вкусно написала

16 февраля 2014 года
+1
Юля, он и правда очень-очень вкусный!
Казалось бы, должен быть сухим как печенье. а он просто тает во рту

16 февраля 2014 года
+1
Нам в Калининград иногда кто-то привозит, купленную в Литве эту сладость. Очень красивое и интересное, в подарок - очень эффектно, но на мой взгляд, на вкус - не впечатляет.
Но правды ради нужно сказать, что я к сладкому равнодушна....

16 февраля 2014 года
0
Ну, как говорится, "на вкус и цвет - товарища нет"!

16 февраля 2014 года
+1
Да, согласна. Он очень впечатляет на вид!!!!!

17 февраля 2014 года
+1
я пробовала, мне понравился тортик. но я сластена, мне все нравится.

17 февраля 2014 года
+1
вкусно!

17 февраля 2014 года
0
систра!

17 февраля 2014 года
0

16 февраля 2014 года
0
Можно купить в Виктории хоть каждый день.

16 февраля 2014 года
+1
Ой... а он что полый внутри??

16 февраля 2014 года
+1
Да, внутри полый!

16 февраля 2014 года
+1
Ого... А я смотрю и так странно было.
Спасибо за просвещение
Теперь буду знать что пробовать в Литве в первую очередь))

16 февраля 2014 года
+1
Всегда пожалуйста!

16 февраля 2014 года
+1
В Киеве литовский Шакотис в Новусе можно купить. Дорогой пирожок.

16 февраля 2014 года
0
Друзья сказали, что в Литве он не очень дорогой...

16 февраля 2014 года
+2
в рецепте ничего необычного нет,
Яйца (50 шт.),
сливочное масло (1,25 кг),
мука (1,25 кг),
сахар (800 г),
лимонная эссенция (10 г),
сливки 20% (6 стаканов),
коньяк (100 г).
но интересен способ приготовления. цитирую:
"Торт выпекается на открытом огне на своеобразном "вертеле"...жидкое тесто поливается на "вертел" и во время вращения оно стекает и запекается...тесто постоянно подливают на вертел и за счет этого образуются сосульки разной длины. Торт этот свадебный, но так же его ставят и на рождественский стол, т.к. он напоминает елку"

17 февраля 2014 года
0
кило масла, кило муки и 50 яиц тут ошибки нет?

17 февраля 2014 года
0
это ресторанные пропорции. если есть возможность сделать дома то можно все пропорционально уменьшить

17 февраля 2014 года
+1
Ой, как интересно, и представляю как вкусно

17 февраля 2014 года
0
Внешний вид очень необычный!

17 февраля 2014 года
+1
Прикольный! Ни разу такого не пробовала)

17 февраля 2014 года
0
Я тоже первый раз попробовала, хотя на картинках где-то видела

17 февраля 2014 года
+1
А я впервые слышу о таком торте! Вид очень необычный!

17 февраля 2014 года
0
Да, он не похож на торт в традиционном виде

17 февраля 2014 года
0
Особенно свадебный)))

17 февраля 2014 года
+1
Очень необычный и наверняка вкусняшка
Опять уже с утра соблазны

17 февраля 2014 года
+1
Ой, Свет, налопалась

17 февраля 2014 года
+1
Пистемея пишет:
налопалась
не сомневаюсь,я бы тоже не удержалась

17 февраля 2014 года
+1

но сегодня утром уже не стала есть, посмотрела тоскливым взглядом на остатки торта и решила, что хватит расслабляться

17 февраля 2014 года
+1
Думаешь пока придешь с работы его уже доедят?

17 февраля 2014 года
+1
Очень на это надеюсь...

17 февраля 2014 года
+1
но есть шанс что оставят

17 февраля 2014 года
+1
могут

Iwa
17 февраля 2014 года
+1
Пистемея пишет:
чудо кондитерское!
Буду знать про такой чудо тортик.

17 февраля 2014 года
+1
Очень необычный тортик!

17 февраля 2014 года
+1
о, так вот как это чудо величается, а то я кушать кушала, а название даже не подумала запомнить
нам тоже гости привозили гостинец, я так вся вокруг танцевала от радости, а когда развернули и поставили на стол, смотрю - а он с дыркой в средине, думаю "вот гады продавцы, бракованный подсунули", но потом узнала что такой он и есть

17 февраля 2014 года
0
каринуля пишет:
вот гады продавцы, бракованный подсунули

17 февраля 2014 года
+1
у нас такого точно нет..но смотрится...обалденно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 февраля 2014 года
0
Красавец!

18 февраля 2014 года
+1
Да-да, это очень вкусная штука!

18 февраля 2014 года
+1

18 февраля 2014 года
0
Я по детству эту штуку помню

23 февраля 2014 года
+1
Я сначала подумала, что там много-много грецких орехов
Потом прочитала, и была удивлена. Красивый торт, по описанию очень вкусный, и легенда о его создании интересная.

23 февраля 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "