На эти выходные к нам приезжали друзья и привезли гостинец - литовский свадебный торт Шакотис.
Это какое-то чудо кондитерское!
Вот это он в упаковке
а то уже без неё
а это поближе
У него бесподобный сливочный вкус и он просто тает во рту!
Да-да, девчонки, не кидайтесь тапками, но я его ела!
Ну как отказаться от такого чуда?!
Это невозможно!!!
История торта «Шакотис» (в пер. с литовского -ветвистое дерево) уходит своими корнями в XV век.
Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала всем поварам королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив сладостям.
В назначенный день повара отнесли свои кулинарные изыски во дворец королевы.
Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево. Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.
Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.
Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.
С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов и незаменимым украшением литовских свадеб.
Считается, чем выше шакотис на свадьбе, тем сильнее любовь.
Казалось бы, должен быть сухим как печенье. а он просто тает во рту
Но правды ради нужно сказать, что я к сладкому равнодушна....
Спасибо за просвещение
Теперь буду знать что пробовать в Литве в первую очередь))
Яйца (50 шт.),
сливочное масло (1,25 кг),
мука (1,25 кг),
сахар (800 г),
лимонная эссенция (10 г),
сливки 20% (6 стаканов),
коньяк (100 г).
но интересен способ приготовления. цитирую:
"Торт выпекается на открытом огне на своеобразном "вертеле"...жидкое тесто поливается на "вертел" и во время вращения оно стекает и запекается...тесто постоянно подливают на вертел и за счет этого образуются сосульки разной длины. Торт этот свадебный, но так же его ставят и на рождественский стол, т.к. он напоминает елку"
Опять уже с утра соблазны
но сегодня утром уже не стала есть, посмотрела тоскливым взглядом на остатки торта и решила, что хватит расслабляться
нам тоже гости привозили гостинец, я так вся вокруг танцевала от радости, а когда развернули и поставили на стол, смотрю - а он с дыркой в средине, думаю "вот гады продавцы, бракованный подсунули", но потом узнала что такой он и есть
Потом прочитала, и была удивлена. Красивый торт, по описанию очень вкусный, и легенда о его создании интересная.