За последние два дня я смастерила три торта!
Вообще-то я больше специализируюсь на дрожжевом и песочном тесте, но тут что-то "Остапа понесло"
Начальница попросила испечь её любимый торт чтобы поздравить мужчин с 23 февраля, даже предоставила для этого выходной!
Вот такой торт я испекла на работу
Ничего особенного, но начальница от него балдеет
и упорно продолжает называть его "Птичье молоко", хотя на "Птичье молоко" он похож как бегемот на канарейку
В моём рецепте он называется "Белозубый негр"
Приятельница посоветовала испечь коржи не в круглой форме и резать на 3 части, а разлить тесто в противень и потом разрезать пополам, дескать, коржи будут ровнее и резать легче... Испекла... Но мне не понравилось и решила я идти традиционным путём
А коржи то уже остались, не пропадать же им
Пришлось сварить крем и промазать их, получился торт номер 2! Домашние так радовались моей промашке, что от тортика остался только маленький кусочек
А от первого торта осталось много крема, потому что заказано было торт залить шоколадной глазурью
Ну что, не пропадать же крему?! Дома были коржи бисквитные, промазала их кремом, сверху посыпала какао (не заморачивалась с украшением, да и некогда было - "болела" за наших фигуристок), и вот родился ещё один тортик
Завтра половину возьму на работу, девчонок своих побалую, а вторая половина опять же домашним на радость останется!
Вот они мои сегодняшние красавцы
Р.S. Сама не попробовала ни маленького кусочка, кремень!
Про название полемика была в книге, из которой я его взяла Но бывает и похуже, один "Негр в пене" чего стоит!
Там видимо из-за контраста такое название - очень тёмные коржи и белоснежный крем!
Но название вы можете дать на своё усмотрение!
Ну кто ж добровольно от выходного откажется?
Торт «Белозубый негр»
Для одного достаточно большого экземпляра потребуется:
500 г кефира (молоко или йогурт не подходят!),
2 ч. ложки соды,
2 стакана муки,
2 стакана сахарного песка,
50 г какао-порошка (можно больше),
яйца,
несколько дробленых орехов (любых).
Для крема: 0,5 л молока,
3 ст. ложки манной крупы,
1 ч. ложка лимонной кислоты,
250 г мягкого сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка.
1. Смешать 500 г кефира с содой (имейте в виду, смесь может «выскочить» из маленькой посудины!). Добавить 2 взбитых яйца.
2. В миску высыпать муку, сахар, какао. Перемешать, затем добавить «кефирную» смесь (см. п.1). Как следует помешать.
3. Полученную смесь вылить на сковороду с высокими бортиками и выпекать в духовке 30—35 мин при температуре около 200 °С (на самом деле чтобы пропёкся приходится держать подольше, около 50 минут, готовность проверяю деревянной палочкой)
4. Для крема сварить манную кашу на молоке. В остывшую кашу добавить лимонную кислоту. В отдельную посуду выложить мягкое сливочное масло и высыпать сахарный песок. Тщательно перетереть (до белого цвета). Смешать с кашей и взбить миксером (за кондицией следите сами, в итоге должен получиться белый кисло-сладкий крем).
5. Испекшийся к этому времени пирог разрезать на 2 или 3 части, смазать кремом, обсыпать какао (лично мне больше нравится порошок без сахара), украсить орешками.
6. Готовый торт поставить в холодильник, желательно на сутки, но если вы спешите, достаточно и двух часов. Подавать с чаем.
Глазурь варила по такому рецепту: в металлической посуде хорошо перемешать 2 столовые ложки сметаны, по 3 столовые ложки сахара и какао, поставить на огонь (по рецепту на огонь, но я делала на водяной бане), постоянно помешивая, довести до кипения, потом добавить 50 гр сливочного масла, помешивая довести до растворения масла, хорошо всё перемешать и готово!
Лариса ,все ждем рецепт
хорошо что с утра и на сытый желудок смотрю
Спасибо Ларис
низзя мне торты..не умею держаться ..
вот так бы на фитнес поддавалась...