Прежде всего, для приготовления вкусных вафель вам понадобиться электрическая вафельница. Конечно, можно использовать и старые варианты вафельниц, которые позволяют выпекать на плите. Как приготовить вафельные трубочки.
Рецепт теста №1 - 3 яйца, 1/3 стакана сахара,100 гр. сметаны,2 стакана муки, щепотка соли и гашёная уксусом сода (пол-чайной ложки), ванилин для сладких вафель со сладкой начинкой.
Яйца смешивают с сахаром и взбивают до полного растворения кристалликов, после чего в эту смесь вводят сметану и тщательно перемешивают, потом -- муку. Консистенция теста должна быть густой, но не очень. В готовое тесто вливают гашёную соду и ванилин, перемешивают. Вафли можно выпекать.
Перед выпеканием саму вафельницу надо смазать подсолнечным маслом, чтобы вафли не пригорали. Если готовые вафли получаются неоднородной структуры, рыхлые и с большим количеством воздушных отверстий, – тогда в тесто надо ввести ещё немного муки. Если же тесто плохо растекается по вафельнице, а готовые вафли получаются слишком толстые и плохо поддаются скручиванию – попробуйте немного разбавить тесто молоком.
Готовые вафли можно скрутить в трубочки и начинить не вареной сгущенкой, как мы привыкли, а например тврогом с зеленью, или тертым сыром с зеленью. Только скручивать надо сразу, помогая себе кончиком ножа или специальным рожком для скручивания вафель. А если оставить вафли плоскими, то из них можно сделать вкусный торт. В качестве крема может послужить варёная сгущёнка или сметанный крем. Для его приготовления вам понадобится 250 гр. сметаны и 1 стакан сахара. Оба ингредиента тщательно смешивают до полного растворения кристалликов сахара.
Рецепт теста №2 - 250 гр. маргарина,250 гр. сахара,500 гр. муки,6 яиц, сода, ванилин, молоко (несколько ложек)
Для приготовления этого рецепта масло надо растопить, добавить в него масло и сахар. После полного растворения сахара можно ввести ванилин и любые другие вкусовые добавки. Желтки отделяются от белков, после чего тщательно взбиваются до образования густой пены. В большой миске поэтапно соединяют масло с сахаром, взбитые желтки и муку. Белки взбиваются в самый последний момент и вводятся в тесто для придания пышности и воздушности. Тесто должно получиться густым и литься тягучей массой. Если оно получается слишком густое, можно добавить немного молока.