Девочки, в этом году Масленица (начало масленичной недели) выпадает на 24 февраля.
Один блинчик и нам можно будет скушать
Давайте поделимся друг с другом рецептами блинов и начинок к ним!
Лимонные блинчики
мука – 100 г
сахар – 1 ст. л.
крупный лимон – 1 шт.
средние яйца – 3 шт.
сливочное масло – 50 г
молоко – 300 мл
Лимон помыть. На самой мелкой стороне терки снять цедру со всего лимона. Сливочное масло растопить. В глубокой миске соединить муку, сахар и лимонную цедру. Добавить растопленное сливочное масло и быстро перемешать венчиком: мука должна равномерно пропитаться маслом, без комков.
Яйца разбивать по одному и вводить их в тесто, тщательно перемешивая венчиком после каждого. Затем небольшими порциями влить в тесто молоко, продолжая энергично перемешивать тесто, чтобы оно стало однородным. В результате должна получиться достаточно жидкая масса. Емкость с тестом оставить на 20-30 минут.
Сковороду (блинную) с антипригарным покрытием хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом. Тесто перемешать. Наливать половником в сковороду немного теста, чтобы получались тонкие блинчики. Как только с одной стороны тесто подрумянится, поддеть блин и перевернуть на другую сторону.
Подавать с медом, или сметаной
Мука ржаная – 450 г
Молоко – 0.5 л
Масло топлёное – 40 г
Дрожжи – 20 г
Яйца - 3-4 шт.
Сахар – 15 г
Соль – 5 г
Готовим опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Остальное молоко подогреваем, растапливаем в нём масло, добавляем желтки, сахар и соль. Всё перемешиваем тщательно и присоединяем к опаре. Когда поднимется тесто, делаем обминку. Перед выпечкой блинов вводим взбитые белки в тесто, для того чтобы блины были пористые и легкие.
Пекут ржаные блины на сковороде, слегка смазанной растительным или топлёным маслом.
Если при выпекании образуются пузыри в середине блина, которые при переворачивании разрываются, это значит, что тесто невыбродившее, сырое. Его необходимо поставить добродить в тёплую воду.
Если блин сырой в середине, надо добавить ржаной муки.
Для теста:
Мука – 400 г
Молоко – 0.5 л
Топлёное масло – 40 г
Дрожжи – 20 г
Яйца - 2-3 шт.
Сахар – 15 г
Соль – 5 г
Для припеков (количество продуктов по вкусу):
Грибы свежие или сухие
Зелёный или репчатый лук
Припущенная рыба
Мясо отварное
Готовить с припеками можно различные блины: ржаные, пшеничные, гречневые и овсяные.
Приготовим опару из дрожжей, 2/3 муки и ? части молока. Поставим подходить в тёплое место. После образования лунки в опаре, вливаем в неё остальное подогретое молоко с маслом, добавляем желтки, соль, сахар, муку и всё тщательно перемешиваем.
Отвариваем сушёные грибы, режем, обжариваем, добавляем нарезанный и слегка обжаренный репчатый или зелёный лук.
Мякоть рыбы отвариваем в малом количестве воды (на 1 кг рыбы – 300 г воды). Добавляем нарезанный и обжаренный лук.
Мясо жареное или отварное измельчаем на мясорубке или нарезаем ломтиками.
Раскладываем припеки на сковороде и заливаем тестом. Ставим на огонь. Блины лучше всего доводить до готовности в духовке, не переворачивая. Блины с припеками подают нарезанными.
2 яйца, 1/4 ч ложки соли, 3 ч ложки сахара, 1 + 2/3 стакана муки (~270г), ~440г сыворотки, 2 ст ложки растительного масла, 1/3~1/2 ч ложки соды
Деревянной ложкой разбултыхать яйца с солью и сахаром.
Вмешать 90г муки. Получится густое тесто.
Влить 70г сыворотки. Размешать. Тесто станет густотекучим.
Опять по очереди вмешать 90г муки, 70г сыворотки и последний раз 90г муки.
Тесто станет очень густым, не текучим, но всё ещё мешающимся ложкой.
Вмешать растительное масло.
Затем влить 100г сыворотки и размешать до равномерного её распределения.
Влить ещё 200г сыворотки; размешать.
Получится тесто средней густоты - льющееся тонкой лентой.
При желании тесто можно ещё разбавить небольшим количеством сыворотки. Но лучше оставить тесто чуть густоватым.
Дать тесту постоять 10~15 минут и вмешать соду. (Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить.)
Жарить блины обычным способом - на большом огне с двух сторон.
Блинчики получаются пористыми (в дырочку)
КБЖУ на 100 гр 177,09/5,04/5,70/25,84
0,5 стакана грецких орехов (50г), 2 яйца, 1/4 стакана сахара (50г), щепотка соли, 1,5 стакана муки (240г), 2~2,25 стакана молока (500~550г), 1 ст ложка какао (15г), 1/3~1/2 ч ложки соды, 1 ст ложкка растительного масла (17~20г)
Орехи мелко нарезать ножом до размера рисины.
Если для приготовления теста использовать миксер, то смешать в миске все сухие ингредиенты, а потом положить яйца и вливать молоко тонкой струйкой под лопасти миксера. В последнюю очередь вмешать орехи.
Если готовить тесто вручную, то в миске хорошо размешать яйца с сахаром и солью.
По очереди добавлять муку и молоко, после каждого добавления хорошо размешивая.
Примерный порядок добавления:
1/4 стакана муки; размешать; 1/5 стакана молока; размешать. Повторить 5 раз.
Всыпать ещё 40г муки, просеянное какао и соду. Влить растительное масло.
Размешать.
Влить 1 стакан (250г) молока, размешать. При желании добавить ещё немного молока, чтобы тесто стало ещё жиже.
Вмешать орехи.
Сковороду слегка смазать растительным маслом и разогреть на большом огне.
Несколько ложек теста налить на сковороду. Повращать сковороду, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем.
Жарить до тех пор, как поверхность теста застынет и как запечётся кромка.
Перевернуть блин на другую сторону и жарить ещё примерно 30 секунд.
КБЖУ на 100 гр 205,54/6,46/8,30/26
Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Ивооот
Сырные блины
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
350 г печени куриной
2 ст.л. муки
1 луковица
3 яйца
соль, перец
3 ст.л. сливочного масла
Куриную печень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.
Луковицу нарезать, обжарить на сливочном масле несколько минут до прозрачности.
Печень посолить, поперчить и присыпать мукой, перемешать, чтобы печень покрылась мукой равномерно.
Выложить в сковороду и обжарить переворачивая около 10 минут.
Сварить яйца, порезать их кубиками.
Готовую печень пропустить вместе с луком через мясорубку.
Смешать с яйцами.
Начинить блины или пирожки.
Совет
Эту начинку можно использовать и для пирожков.
500 г грибов шампиньонов
1 луковица
соль, перец
3 ст.л. сливочного масла
укроп
Грибы очистить. Мыть шампиньоны не нужно, иначе они дадут сок. Если вдруг шляпки слишком грязные, то снимите тонкую кожицу сверху, это сделать очень просто.
Грибы нарежьте, можно не очень тонко.
Нарезать кубиками лук.
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить в сковороду лук и жарить несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
Добавить грибы, и жарить периодически помешивая около 10 минут. В самом конце посолить и приправить перцем.
Укроп мелко порезать.
Грибы пропустить через мясорубку, смешать с укропом.
Начинить блинчики, свернуть по желанию. Можно посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.
Совет
Солить грибы в самом конце жарки, иначе они дадут сок.Грибы крышкой накрывать не нужно, иначе они дадут сок и потом будут безвкусными.
200 г сыра и по вкусу рубленой зелени
Сыр натереть на крупной терке.Добавить зелень.
Выложить по-немногу сыра на каждый блинчик, свернуть блин трубочкой и уложить на противень.
Запечь в духовке около 5 минут, чтобы сыр расплавился.
1 луковица
растительное масло для жарки
250 г шампиньонов
соль, перец
200 г сыра
Нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле лук до прозрачности, добавить нарезанные грибы и жарить еще около 10 минут. Посолить и приправить перцем.
На каждый блинчик выложить начинку: тертый сыр и грибы с луком. Свернуть конвертиком.
На растительном масле обжарить блинчики до румяности.
слабосолёная сёмга
сливочное масло
веточка зелёной петрушки
Нарезать малосолёную сёмгу, тонкими кусочками (толщиной 2-3 мм).
Блин разложить на плоской тарелке загорелой стороной вниз, бледной стороной вверх, как показано на фото. Выложить на блин несколько кусочков сёмги. Не нужно жадничать, сёмги должно быть немного.
Свернуть блин с сёмгой конвертиком. Одновременно с формированием блинов, натопить сливочное масло. Блин выложить на тарелку, полить сливочным маслом и добавить веточку петрушки.
Когда едите, очень вкусно отрезать кусочек блина с сёмгой и веточку петрушки. Когда мы едим блины с сёмгой дома, то формируем их непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
1 яйцо
150-200 гр. кефира
молоко 400 мл.
муки 1-2 стакана (чтобы получилось как жидкая сметана)
соли 0,5 ч.л.
сахару 1 ст. ложка
соды 0, 25 ч.л.
масло растительное 2-3 ст.л.
немного кипятка около 50 мл.
сало свиное для жарки
В принципе рецепт мало отличается от варианта с использованием молока. Все ингредиенты (кроме муки) смешать в удобной кастрюле. Это удобно делать с помощью миксера. Добавить муки, чуть больше чем нужно. Затем заварить тесто кипятком и ещё раз тщательно перемешать. Довести до нужной консистенции с помощью добавления муки.
1. Блины с начинкой подают к столу двумя способами. При первом способе начинку заворачивают в блины до подачи на стол. Если начинка достаточно вязкая, то ее Масленица. Начинки для блиновнамазывают на блин, который просто сворачивают трубочкой. Если же вязкость начинки под вопросом, то лучше всего свернуть блин в виде конвертика так, чтобы начинка оказалась закрытой со всех сторон. При втором способе подачи блины и начинки к нимподаются отдельно. В центр стола устанавливают блюдо с блинами, а вокруг него ставят тарелки и тарелочки с различными начинками и добавками. Каждый гость волен сам выбрать, какие начинки и в каком сочетании положить на свой блин. Если вы решите подавать блины с начинкой первым способом, то имейте в виду, что начинку следует заворачивать в блин сразу же после испечения, пока он еще горячий и максимально гибкий.
2. Традиционно самыми вкусными начинками к блинам считаются начинки из икры и рыбы.Масленица. Начинки для блинов Давайте приготовим простую, но очень вкусную и нежную начинку с семгой. 150 гр. семги холодного копчения нарежьте мелкими кубиками. Поместите в миску 250 гр. сливочного сыра (например, Маскарпоне), добавьте к нему 1 ½ ч. ложки острой горчицы, 1 ч. ложку лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте все вилкой или миксером, затем добавьте семгу и еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить кусочки рыбы.
3. Другой рецепт вкуснейшей начинки с рыбой – слабосоленая форель со сметанным соусом. 200 гр. густой сметаны тщательно взбейте с одним желтком и двумя столовыми ложками свежего мелко порубленного укропа. Форель нарежьте широкими тонкими ломтиками. Испеките блины большого диаметра и дайте им немного остыть. Смажьте каждый блин сметанным соусом, сверху поместите ломтик рыбы, сверните блин рулетом и острым ножом разрежьте наискосок на 2 – 3 части. Подготовленные таким образом блины уложите на продолговатое блюдо и украсьте зеленью укропа и ломтиками лимона.
4. Очень ароматными получаются блины с начинкой из сушеных грибов. Замочите на 6 часов, а затем отварите и мелко порубите 100 гр. сушеных грибов. Отлично подойдут белые грибы, подберезовики или лисички. Два яйца сварите вкрутую и мелко порубите. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки, разотрите до однородной массы, и, непрерывно помешивая, влейте 1 стакан горячего молока. Затем добавьте 2 ст. ложки густых сливок, соль и черный перец по вкусу. Продолжая помешивать, добавьте два сырых яичных желтка, отварные грибы и яйца. Доведитеначинку до нужной консистенции на медленном огне. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень укропа.
5. Сытной и вкусной получается начинка из гречневой каши и утиных грудок. Сварите рассыпчатую гречневую кашу из 1 ½ стаканов крупы. Снимите кожу с 450 гр. утиных грудок. Мясо отварите и мелко порубите. Утиную шкурку мелко порежьте и обжарьте на сливочном Масленица. Начинки для блиновмасле до образования сухих шкварок. Переложите шкварки в отдельную посуду, а на вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета одну мелко нарубленную луковицу. Смешайте все ингредиенты, добавьте 3 ст. ложки густых, жирных сливок, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте и заверните в блины.
6. Невероятно вкусна и начинка из ливера (сердца, печень, легкие) птицы. Лучше всего, если ливер будет от двух разных видов птицы, например курицы и утки или гуся. 350 гр. ливера тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовый ливер мелко изрубите ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного или топленого масла и обжарьте до золотистого цвета одну мелко нарубленную луковицу. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, отварной ливер и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Добавьте 3 ст. ложки сливок, черный перец, соль и специи по вкусу и прогрейте еще пару минут на самом слабом огне.
7. В последнюю неделю перед постом, Сырную Седмицу или Масленицу, мяса есть не принято, но тем, кто не слишком строго придерживается религиозных канонов можно предложить очень вкусную и ароматную мясную начинку для блинов. 300 гр. нежирной телятины промойте и пропустите через мясорубку. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного или топленого масла и обжарьте фарш до золотистого цвета, часто помешивая. Одну мелко нарубленную луковицу обжарьте вместе с 1 ч. ложкой муки на сковороде в растительном масле или жире, затем добавьте ½ стакана горячего мясного бульона, обжаренный фарш, черный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут. В готовуюначинку добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.
8. Традиционная начинка из капусты и рубленых яиц как нельзя лучше сочетается с горячими, ароматными блинами. Готовится она чрезвычайно просто. Тонко нашинкуйте 300 гр. свежей капусты. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте капусту и обжарьте до золотистого цвета. Часто помешивайте и следите, чтобы капуста не пригорала! Два яйца сварите вкрутую и мелко порубите или разомните вилкой. К готовой капусте добавьте яйца, 2 ст. ложки свежей зелени, 1 ст. ложку сметаны и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте еще минутку.
9. Разнообразие творожных начинок для блинов способно удивить любого. С творогом готовят и сладкие, и пряные, и соленые блины с яблочной начинкойначинки. Готовя любую творожную начинку для блинов, смешайте творог со сметаной или жирными сливками, тщательно взбейте, и лишь затем аккуратно смешайте с подготовленными заранее добавками. Давайте приготовим сладкую творожную начинку с лимоном и вишней. 100 гр. творога взбейте с 3 ст. ложками жирных сливок. Продолжая взбивать, добавьте 2 ст. ложки сахара и ½ ч. ложки свежей лимонной цедры. 50 гр. консервированной вишни осушите от сиропа, разрежьте на половинки и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте все вместе при помощи ложки и заверните в блины.
10. Аромат сладкой яблочной начинки в сочетании с запахом свежих, только что испеченных блинов добавит вашему празднику атмосферу домашнего тепла и уюта. Шесть некрупных яблок очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла и обжаривайте яблоки 5 минут, пока не выделится сок. Затем добавьте ½ стакана сахара, ½ ч. ложки корицы и тушите все вместе, часто помешивая, в течение 15 минут. К готовым яблокам добавьте ½ стакана мелко смолотых грецких орехов или миндаля и горсть изюма. Все тщательно перемешайте и потушите еще пару минут.