Этот торт я много раз готовила для друзей и родственников, вот рецепт:
Количество порций – на 10 персон
Время подготовки – 30 минут.
Время приготовления – 1 час.
Температура духовки – 180°С.
Ингредиенты:
200 гр размягченного сливочного масла; 200 гр сахара; 10 яиц; 300 гр чистого черного шоколада; 150 гр просеянной муки; 50 гр сухарных крошек; абрикосовый конфитюр.
Для подачи:
взбитые сливки и шоколадные завитки
Начнем пожалуй. Для начала отделяем белки от желтков и взбиваем белки в крепкую пену. Сливочное масло взбиваем в мягкий крем. Не прекращая взбивать начинаем добавлять понемногу сахар и по одному желтку. Взбиваем смесь до тех пор, пока не закончатся ингредиенты и у Вас не получится светлая и пышная масса.
Разогреваем духовку до 180°С. 200 гр шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Растопленный шоколад вводим, взбивая, в масляно-желтковую массу. Смешиваем вместе муку и сухарные крошки и подмешиваем металлической ложкой к массе. Затем вводим аккуратно взбитые белки и перемешиваем тесто до однородности.
Берем подготовленную форму, переливаем в нее тесто и выпекаем в течении одного часа (корж, в итоге, должен слегка отстать от стенок формы). Даем ему немного в форме и переворачиваем на решетку до полного остывания.
Остывший корж, сверху и по бокам, намазываем абрикосовым джемом (тонким слоем). Оставшийся шоколад растапливаем и быстро смазываем весь торт. Если Вы хотите придать шоколадной глазури приятный глазу блеск, то поместите торт на пару минут в разогретую до 170°С духовку.
Невероятно, но это все. Правда, не совсем. Существует 2 основных варианта этого венского торта. Один из них мы рассмотрели только что. Второй вариант состоит из двух коржей, со слоем абрикосового джема посередине и обмазанного со всех сторон шоколадным Ганашем. Самое интересное, что именно этот вариант, потомки Франца Захера и считают истинным рецептом венского торта «Захер».
Вот теперь точно все. Венский торт «Захер» готов. Можете удивлять своих друзей и близкий и приятного аппетита.
почему то сразу название торта на ум пришло