Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что хорошо питаться имеет прямое отношение к таким категориям как "вкусно" и "дорого" или наоборот - невкусно и низко калорийно. Есть шутка, что бывает два вида пищи: вкусная и полезная. На самом же деле, пища может быть абсолютно любая, - вкусная/невкусная, дорогая/дешевая, калорийная/низкокалорийная, - к счастью, всё это не первичное значение имеет. Главное, что бы то, что мы съедаем, имело ПИТАТЕЛЬНУЮ ценность. То есть содержало важнейшие элементы питания и в нужном колличестве. Вот обоснования:
Углеводы
Необходимы для общего хорошего самочувствия, поддержания мышечной ткани.
Белок
Недостаток белка в организме неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Белок помогает формировать мышечную массу, контролировать вес и поддерживать идеальную фигуру.
Натрий
Недостаток натрия в организме пагубно сказывается на работе любой клетки организма и отражается не только на работе сосудов и сердца, но и на функционировании многих других систем организма.
Калий
При недостатке калия в организме наблюдаются мышечная слабость, вялость кишечника, нарушения сердечной деятельности.
Клетчатка
Ее называют «фитнесом для желудка», так как она ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту и способствует выведению шлаков и токсинов.
Витамин А
Полезен для зрения и пищеварения, способствует заживлению поражений кожи.
Витамин Д
Способствует укреплению и нормальному росту костей и зубов, необходим детям.
Витамин Е
Важный компонент обмена веществ, сильный антиоксидант.
Витамин С
Признаками недостатка витамина С в организме являются быстрая утомляемость, недомогание, склонность к простудам, медленное заживление ран.
Тиамин(Витамин В1)
Незаменим для нормального функционирования нервной системы.
Рибофлавин(Витамин В2)
Играет роль в остроте зрения, в нормальной работе системы пищеварения, общем самочувствии и здоровье нервной системы.
Ниацин(Витамин Вз)
Ниацин для мозга - то же, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.
Пантотеновая кислота(витамин В5)
Участвует в обмене веществ, благотворна для кожи кислота.
Витамин В6
Играет важную роль в обмене белков. Необходим для здоровья кожи и нервной системы.
Витамин В12
Содержит основные минеральные элементы, необходимые для кроветворения.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 и B12 развивается малокровие.
Кальций
Недостаток кальция в организме может вызвать развитие остеопороза, кариес. Укрепляет волосы, зубы, ногти.
Фосфор
Поддерживает костную ткань и иммунитет.
Железо
Играет ключевую роль в механизме кроветворения.
Цинк
Необходим для здоровья репродуктивной и иммунной систем, для обновления тканей.
Медь
Недостаток меди может вызвать различные виды анемии, снижает активность ферментов, замедляет рост костей у детей.
К сожалению, организм человека не в состоянии вырабатывать большинство микроэлементов, как и запасать их впрок. Таким образом мы, садясь на любую ограничительную диету, автоматически перекрываем единственный источник микроэлементов - наше питание. Поэтому, для правильной диеты важней задавать себе вопрос не что убрать из пищи, а что в неё добавить. И, ставя перед собой или своим ребенком тарелку с едой, уместно будет спросить себя: а что и сколько находится в этой тарелке? Нередко оказывается, что тарелка полна вопросительных знаков!
Пока нет комментариев.