Как проверить качество сметаны в домашних условиях

Думаете, что сможете на глаз отличить сметану от сметанного продукта? А вот и ошибаетесь! Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. Между тем, проверку можно устроить и в домашних условиях.
Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, — это срок хранения. Чем он больше — тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии.
Чтобы выяснить, какой продукт перед нами, надо провести два эксперимента. Во-первых, нанесите продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет.
Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях — растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а сметанный продукт оседает на дно.
Некоторые производители, дабы сделать сметану погуще и тем самым увеличить вес продукта, добавляют в нее крахмал. Но вывести такой продукт на чистую воду проще простого. Так же, как в случае с творогом, достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.
Положите сметану в горячую воду (проверка на наличие растительного жира). Подозрение вызывает, если сметана свернулась и выпала в осадок. Натуральная сметана должна мгновенно раствориться в воде.
Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Рубрика: на память

Рейтинг:  +4
Wamira
26 февраля 2014 года 1 61 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как проверить качество сметаны в домашних условиях
Думаете, что сможете на глаз отличить сметану от сметанного продукта? А вот и ошибаетесь! Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. Между тем, проверку можно устроить и в домашних условиях... Читать полностью
 


Дневник Wamira:



Комментарии:

26 февраля 2014 года
0
Будем знать

26 февраля 2014 года
0
Срок хранения всё же самый надёжный способ

26 февраля 2014 года
0
не факт. Они и в натуральную напихивают консерванты.

26 февраля 2014 года
0
так о том и речь - если сроки большие, значит в ней точно что-то есть.

26 февраля 2014 года
0
Спасибо за информацию! Представила, что сейчас пойду на кухню и намажу сметану на окно тонким слоем (ну, чтобы на просвет посмотреть потом!)...

26 февраля 2014 года
0
тоже пока читала именно эту картину себе представляла

27 февраля 2014 года
0
Я уже провела опыты со своей из магазина) На йод реакции нет, а вот в воде полностью не растворилась...комочки мелкие осели...


Оставить свой комментарий
B i "